Olá, Bellos!

Dia dos Namorados chegando, e não pode faltar uma sobremesa bem romântica, né?

Na verdade, Bolo Red Velvet ou Veludo Vermelho, é sempre bem vindo, independente do dia do ano! É lindo, levinho, suave e super saboroso! E um dos meus bolos favoritos também.

Red Velvet, diferente do que muita gente pensa, vai muito além de um bolo simples de baunilha regado à corante vermelho. Ele tem muita história pra contar por detrás dessa beleza toda.

É um bolo muito tradicional na Carolina do Sul, nos Estados Unidos, e sua cor avermelhada vinha do purê ou água da beterraba cozida, além da verdadeira química do cacau misturado ao leitelho (buttermilk) e bicarbonato de sódio.

Mas hoje em dia, infelizmente para os americanos, essa cultura tem se perdido no meio da confeitaria. E eu mesma preciso dizer que preciso deixar a preguiça de lado e fazer uma receita super original para compartilhar com vocês.

Enquanto ainda não coloquei a mão na massa para fazer a receita original, vou compartilhar a minha favorita, que chega muito próximo aio sabor do verdadeiro Red Velvet.

O que mais gosto neste bolo é que essa reação química dos ingredientes, deixa essa massa tão macia, tão incrível que é o tipo de bolo que pode ser saboreado com um café fresquinho, sem recheio ou cobertura, e nem precisa ser regado também!

Claro que comprar ingredientes prontos é muito mais rápido e prático, então você encontrar leitelho na sua cidade, use! Se preferir você também pode faze-lo em casa, e eu vou te ensinar 2 formas diferentes!

Afinal, o que é o Buttermilk?

Buttermilk é o nosso leitelho, que nada mais é que o restante da fabricação da manteiga.

BUTTERMILK CASEIRO À BASE DE LEITE (falso Buttermilk)

Este é o mais prático, e o que mais uso geralmente. Claro que não fica idêntico, mas para bolos dá um bom resultado.

240ml de leite desnatado
2 colheres (sp) de suco de limão ou vinagre branco

Por que leite desnatado?
bom, o leitelho como eu explico abaixo, é resíduo da produção da manteiga, é o soro que resta na batedeira.  Ou seja, é bem liquido, e com uma porcentagem de gordura muito baixa.

Pode usar leite integral?
Confesso que já usei várias vezes na correria, porém, ele ficará bem mais grosso, por ter mais gordura, considerando a receita onde irá usar este buttermilk, tem necessidade dessa gordura extra do leite integral?

Se para para seu usar estiver tudo bem, ok! Mas se possível sempre use o desnatado!

Basta juntar os dois ingredientes, misturar bem e deixar descansando por uns 10-15 minutos ou até que esteja talhado.

o Buttermilk ou leitelho também pode ser substituído por iogurte desnatado ou leite.

BUTTERMILK (e manteiga) À BASE DE CREME DE LEITE FRESCO OU NATA

240ml de creme de leite fresco ou nata

Precisa ser ser creme de leite fresco, o de latinha ou caixinha não vão virar manteiga e muito menos leitelho!

Tudo o que você precisa fazer é bater estes creme de leite bem gelado, no processador ou na batedeira por uns 20 minutos.

O creme de leite vai passar por algumas fases como chantilly, e vai criando grumos e ficando bem denso, bem grossinho. Você vai notar que começará a criar água junto à este creme batido!

Quando o creme de leite ficar bem amarelinho ele se transformou em 2 novos ingredientes: manteiga caseira e fresquinha e a água que sobrar é o leitelho, ou buttermilk!

A manteiga deve ser lavada em água bem gelada, até que saia todo o leitelho dela. mantenha na geladeira bem protegida ou embalada  por até 1 semana! Se acrescentar sal ou temperos, ela dura até 1 mês!

O leitelho deve ser coado, e mantido na geladeira por até 3 dias, ou congelado em porções de 100 ou 200ml para facilitar quando precisar em alguma receita.

O rendimento depende da quantidade de creme de leite usado, então para ter ideia mais ou menos vamos usar como base que:

A cada 1000ml de creme de leite, ou 1 kg de creme de leite fresco, você pode ter aproximadamente 500ml de leitelho e uns 350g de manteiga fresca.

Agora que você já sabe como substituir ou fazer seu próprio Buttermilk, vamos à receita!

PARA A MASSA

125g manteiga sem sal, levemente amolecida (¹/² xícara)
270g açúcar refinado ou cristal (1¹/² xícara)
2 ovos
240g buttermilk (1 xícara)
20g corante vermelho
1cl (ch) vinagre branco
1cl (ch) extrato de baunilha
1cl (sp) cacau ou chocolate em pó
2¹/³ farinha de trigo peneirada
1cl (ch) fermento em pó
1cl (ch) bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

1. Pré-aqueça o forno à 180C e Unte 3 assadeiras 17cm (ou 2 de 20cm) com manteiga e cacau e prepare o buttermilk.

2. Na batedeira, ou em um bowl usando um fouet, junte a manteiga e o açúcar e bata por uns 2 minutos em velocidade média, apenas para amaciar um pouquinho a manteiga.

3.Junte os ovos, bata por mais uns 2 minutos.

4. Acrescente a baunilha, vinagre , buttermilk e corante, bata até incorporar.

5. Junte a farinha e o cacau peneirados, e em seguida o fermento e bicarbonato de sódio. Bata em velocidade média até que todos os ingredientes esteja, bem misturadinhos.

6. distribua a massa entre as formas preparadas e leve para assar por 20-25 minutos, ou até que o palito saia limpo.

Enquanto os bolos assam, você prepara o recheio e cobertura.

dica 1
Pese seu bowl antes de começar a fazer a massa e o recheio, e anote.
Assim que a receitas estiverem prontas, pese novamente para saber quanto de massa e recheio as receitas renderam
Divida em quantidades iguais para o número de assadeiras que irá usar.

Assim seus bolos terão todos a mesma altura sem precisar nivelar, e ficará ainda mais bonito com camadas exatamente iguais.

No meu caso, eu usei formas de 17cm, e comecei separando massa para 3 cupcakes, por isso meus bolos ficaram bem baixinhos.

CREAM CHEESE BUTTERCREAM

280g cream cheese, bem gelado
280g manteiga sem sal, temperatura ambiente, não deve estar molinha demais
395g açúcar de confeiteiro, peneirado (3 xícaras)
1cl (ch) extrato de baunilha
85g leite em pó (²/³ xícara)

Este creme é metódico! Precisa ser batido na batedeira e em alta velocidade, caso contrário, ele ficará mole demais, parecendo uma calda grossa, e será impossível rechear ou cobrir seu bolo.

Então, se possível faça na batedeira ou batedeira de mão.

1. No bowl da batedeira coloque o cream cheese, bem gelado e bata por uns dois minutos, apenas para amacia.

2. Junte a manteiga e bata por mais dois minutos, até que os dois cremes estejam bem incorporados.

3. Acrescente a baunilha, e mexa usando uma espátula mesmo.

4. Junte o açúcar de confeiteiro e leite em pó, comece batendo em velocidade baixa ate que eles se misturem ao creme e não corra riscos de voar açúcar pela cozinha toda.

Assim que estiverem incorporados oa creme, aumente para velocidade máxima e bata por mais 3 minutos.

Divida entre duas partes iguais para os recheios (no caso de duas camadas), e uma parte menor para a cobertura.

Reserve.

dica2
Este creme pode ser feito no dia anterior e mantido na geladeira por até 1 semanas! No dia de usar, retire da geladeira e mantenha em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.

MONTAGEM

Bolos assados e frios, nivele todos mais ou menos na mesma altura.

Eu gosto de montar meus bolos dentro da assadeira que assei, envolta com uma folha de acetato, mais chances de ficarem retinhos, mas dá para fazer sem isso, apenas uma mania minha.

Esta massa é super fofinha, não é necessário regar este bolo.

Agora é só intercalar uma camada de bolo, coloque um das partes de recheio, espalhe um pouquinho com a espátula (ok, eu sei que é pão duro, mas aqui se chama espátula, e eu sempre confundo! haha).

Coloque mais uma camada de bolo, pressione para igualar a camada de recheio.

Coloque a última camda de recheio, espalhe, mais uma de bolo e pressione bem para igualar as camadas de recheio.

Geladeira por 3-4 horas antes de cobrir e decorar!

dica 3
O tempo de geladeira é para facilitar na hora de colocar a cobertura, mas caso já esteja confiante, pode pular a parte de montar o bolo dentro da assadeira, e fazer direto no prato de montagem e pular a parte de geladeira também.

DECORAÇAO

Assim que o bolo estiver bem gelado, retire a folha de acetato e espalhe todo o restante de creme de Cream Cheese pelo topo e lateral do bolo!

2. Use uma espátula ou as costas de uma faca lisa e grande para espalhar o creme pelo bolo.

Eu quero um bolo Semi-Naked (quase pelado) ou como é conhecido por aqui, estilo rústico, então vou retirar todo o excesso de cobertura, deixando aparecer partes do bolo.

Na hora de espalhar o bolo, eu acabei “machucando” o meu bolo (no video), e isso soltou farelos de massa por ele, mas como é rústico, tá tudo certo! haha

Usei uma ganache bem molinha para escorrer na lateral do bolo.

50g de chocolate para 100g de creme de leite fresco ou lata sem soro. Espere esfriar antes de usar!

Decorei com morangos, framboesas e como é febre por aqui Macarons e Suspiros, que estou preparando um video completo, cheio de dicas pra vocês, libero ainda este mês!

 

dica 4
Deixe seu bolo gelar antes de por a ganache, isso fará com ela engrosse antes de chegar ao meio do bolo.

Lá no Instagram, eu compartilhei com vocês algumas lojas de confeitaria que visitei aqui no reino Unido, e muitos de vocês me pediram para mostrar no canal um pouco mais de como os bolos são decorados aqui.

Sendo assim, vou decorar este bolo mais ou menos como fazem, usando muita frutas, suspiros e ganache na decoração.

COMO FAZER GANACHE 

COMO FAZER MACARONS (post em edição)

COMO FAZER SUSPIROS (post em edição)

Este bolo fica ainda mais gostoso se servido geladinho! Você pode faze lo no dia anterior e decorar apenas na hora de servir!

RENDIMENTO E VALIDADE

Esta receita é suficiente para um bolo de 2kg.

Ela pode ser duplicada, triplicada.

O bolo deve ser consumido em até 5 dias.

Espero muito que tenha gostado desta ideia de bolo, e se você testar essa receita, me mostre sua versão, publicando uma foto com a #bellariachocolatier!

Se quiser ver mais sobre a Bellaria, me acompanhe também lá no Instagram!

Obrigada pela visita, e eu te vejo na próxima receita!

Beijos,
Raquel