Olá, Bellos!!

Hoje venho compartilhar com vocês uma das tradições de Natal da família do meu sogro! As raízes começam lá trás, ainda na Aústria!

Vanillekipferl são bolachinhas Austríacas de Baunilha super tradicionais nessa época de Natal. Na casa da minha sogra, os fornos são aquecidos para preparar essa delícia alguns dias antes do Natal, e tem um sabor muito especial para a família e amigos.

E como pe nosso primeiro Natal aqui na Alemanha, apenas da origem austríaca, as bolachinhas de baunilha estão por toda parte aqui na Alemanha, é inclusive um dos principais doces comercializados em todos café, mercado e padarias desde meados de novembro!

Por aqui, existem até kits de mistura pronta pra fazer em casa, kits para fazer com as crianças, kits de presente, são realmente bem tradicionais.

E o sabor… e a textura…

Bom, vamos voltar um pouquinho no tempo, semanas atrás compartilhei aqui com vocês o açúcar baunilhado, e até comentei que ele é muito usado na preparação de bolos e biscoitos, lembra?

Pois bem, ele é também um dos principais ingredientes dessa bolachinha! Por isso compartilhei com antecedência, ele já estava na minha despensa há alguns dias para intensificar o sabor, e agora posso finalmente compartilhar essa delícia com vocês!

São poucos ingredientes, massa pronta em 10 minutos!
Mas a dica é, se puder preparar no dia anterior, as bolachinhas ficarão ainda mais gostosas tanto em textura, quanto sabor, cheiro…

Sobre os ingredientes, como falei acima, se puder usar o açúcar baunilhado, maravilha!

Mas caso não consiga prepara lo, não tem problema algum adicionar o extrato de baunilha, mas esse açúcar aromatizado faz diferença sim.

Aqui na Alemanha pelo o que li nas embalagens das bolachinhas industrializadas, e pelos ingredientes à venda para prepara la em casa, é usado apenas a farinha de amêndoas!

Ok, eu sei, farinha de amêndoas não agrada nem muitos paladares, e principalmente o custo é bem alto no Brasil.

Usando amêndoas

Se optar em usar amêndoas cruas, uma dica, retire a casquinha, vai ficar mais saborosa.

Para retirar as cascas da amêndoas, deixe de molho em água quente por 10 minutos. As cascas devem sair com bastante facilidade.
Retire o excesso e água das castanhas com papel toalha, e espalhe sobre uma assadeira, leve para secar no forno pré-aquecido à 180C por 10 minutos, mexendo com uma espátula no meio do tempo.

A Versão austríaca leva a mistura de 2 farinhas, a de amêndoas e a de nozes.

Não gosta de amêndoas, não encontrou com preço bom?
Não tem desculpas para não preparar essa delicinha em casa!

A versão da minha sogra, leva apenas nozes, e digo: é minha favorita! E da família toda!

Ainda, é possível substituir por qualquer outra farinha de oleaginosas de sua preferência!

E caso não encontre farinhas de castanhas pronta no mercado, faça em casa!
substitua a quantidade de farinha de castanha pedida na receita pela própria castanha, bata no processador ou liquidificados por alguns minutos, parando pra mexer, até virar uma farinha fina.

Não bata demais, pode virar uma pasta de castanha!

Por que usar manteiga?

Manteiga tem melhores ingredientes, melhor sabor e melhor textura! Simples assim!
Ela não deve estar mole demais, e nem ser substituída por margarina, nestes dois casos são dois ingredientes super oleosos, e você terá biscoitos oleosos depois de assados!

Dica, retire a manteiga da geladeira pouco antes de usar, pique a quantidade necessária em cubos, e só então separe os demais ingredientes!

Acho que alei tudo sobre todos os pontos mais importantes pra fazer as melhores bolachinhas!

Vamos pra receita?

VANILLEKIPFERL – Bolachinhas de Baunilha

150g manteiga sem sal, levemente gelada e macia ao toque
70g açúcar baunilhado (ou açúcar refinado e + 1cl ch extrato de baunilha)
210g farinha de trigo, peneirada
40g farinha de amêndoas
40g farinha de nozes

A massa dessa bolachinha não é nada doce!
O que complementa o sabor é o açúcar de confeiteiro baunilhado assim que são retiradas do forno.
De novo, se não quiser usar o açúcar aromatizado, use apenas o de confeiteiro, fica gostoso, mas não terá o sabor que d o nome à bolacha!

Para polvilhar
1 xícara açúcar de confeiteiro
1 fava de baunilha
2cl ch açúcar baunilhado

Misture muito bem os ingredientes e reserve.

PREPARO

  1. junte todos os ingredientes num bowl, e misture muito bem com as mãos, amasse bem até virar uma massa lisa, que não grude mais nas mãos. Só isso!
  2. eu gosto de gelar minha massa pronta pra modelar as bolachinhas, então estico a massa sobre o plástico filme e amasso, alisando até formar um quadrado com mais ou menos 2 dedos de espessura.
  3. Embalo bem, e levo pra gelar de um dia para o outro.
    S e não tiver tanto tempo para esperar, deixe pelo menos uma 4 horas gelando!
  4. Retire da geladeira, corte a massa em pedaços de mais ou menos 2x3cm, amasse entre as mãos para aquecer um pouquinho, enrole e modele meia lua.
  5. Coloque sobre o verso de uma assadeira, com a distância de pelo menos 1 dedo entre elas.
  6. Leve a assadeira para a geladeira por 20 minutos, aproveite esse tempo para pré-aquecer o forno à 180ºC.
  7. Asse as bolinhas geladas, por 12 minutos ou até as bordas estarem douradas.
  8. Retire do forno e polvilhe o açúcar de confeiteiro com as bolachas ainda quente para que ele fixe à elas, complementando o sabor final!
  9. Deixe esfriar e estão prontas para serem servidas, embaladas, e devoradas!

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

A massa rende em média 40-45 bolachinhas de 8g-10g cada

Pode ser mantida na geladeira, bem embalada por até 5 dias antes de assar ou congelada por até 2 meses!

Depois de assados, as bolachinhas duram até 5 semanas em potinhos bem fechados!
Sempre observe alterações em textura, cheiro, sabor antes de consumir!

Espero muito que tenha gostado dessa receita!
Se testa la, publique uma foto com a #bellariachocolatier, #receitasbellaria ou #receitasraquelcicolin

Obrigada, te vejo em breve com uma nova receita!
beijos
Raquel Cicolin