Olá, Bellos!

Hoje, compartilho com você os melhores Cookies que já fiz na vida!

Nas últimas semanas andei bem nostálgica, passeando aqui pelo Blog, e decidi refazer, atualizar, e fazer uma versão melhorada de várias receitas postadas, e a primeira escolhida foram o Cookies!

Recalculei a receita, troquei alguns ingredientes, outros ajustei, outros não encontrei aqui na Alemanha, como o açúcar mascavo, achei um similar, e espero que funcione!

Fresquinhos, direto do forno

Atenção às dicas!
Na hora de adicionar os ovos, já deixo levemente batidos com um garfo antes, assim incorpora mais rápido ao creme de açúcar e manteiga, mas ainda assim, precisa ser adicionado aos pouquinhos, quero que ele incorpore ao açúcar e não apenas mistura lo.

Se colocar os ovos todos de uma única vez a mistura de açúcar talha, e para consertar isso será necessário aumentar a quantidade de farinha, e não é o que queremos nessa receita.

Coloque um pouquinho, misture muito bem adicione mais um pouco, e vai repetindo o passo até usar toda a quantidade de ovos.

As gotas de chocolate podem ser substituídas ou dividir a quantidade com castanhas picadas, frutas desidratadas, criar seu cookie do jeito que quiser!

A receita rende 12 cookies grandes, de aproximadamente 100g cada uma, se preferir, modele cookies menores, ou ainda congele parte da massa para um dia de preguiça!

RECEITA DA MASSA

140g manteiga sem sal, macia
80g açúcar refinado, ou cristal
160g açúcar mascavo
2 ovos (100g)
1cl ch extrato de baunilha
340g farinha de trigo
¹/4 cl ch sal
¹/²cl ch fermento em pó
¹/² cl ch bicarbonato de sódio
280g chocolate em gotas ou picado

Separe todos os ingredientes, isso agiliza o processo de produção, e evita a falta de algum ingrediente no meio do caminho.

Primeiro junte os secos, farinha, sal, bicarbonato e fermento em uma vasilha e misture bem, reserve.

Em um potinho, deixei os ovos batidos, como falei acima.

Agora no bowl, junte manteiga com os dois açúcares e mexa com uma espátula, ou colher de pau, amasse por uns 5 minutos, até que a manteiga fique macia e seja completamente incorporada pelo açúcar, não deve ficar visível traços de manteiga na mistura.

Os ovos, siga a dica que escrevi acima, uma pouquinho de cada vez, incorporando na mistura, até sumir, e adicione mais um pouquinho.

Nesse momento, adicione também a baunilha ou qualquer extrato que preferir, boas pedidas são de café, amêndoas…

Adicione os secos peneirados, misture de leve e acrescente o chocolate desejado ou castanha, o que escolher para seus cookies. e amasse, até não ter traços de farinha na massa.

Depois de pronta a massa deve ir para a geladeira por no mínimo 30 minutos, para que a manteiga volte a consistência firme, e o cookie não esparrame da assadeira.
Cubra o bowl com plástico film, ou pano de prato, ou se quise poupar espaço na sua geladeira, embale a massa em plástico filme, e leve para gelar por no mínimo 30 minutos.

Mas se você é das antigas aqui no Blog, sabe que tenho todo um ritual para o cookie e biscoitos perfeitos, não é?

O que eu faria, massa ponta, geladeira por umas 2 horas ou a noite toda para assar no dia seguinte, isso resulta em melhor textura, melhor sabor, melhor consistência, melhor cookie.

Ok, nem todo mundo tem tempo ou paciência para isso, certo?
sem problema, mas respeite pelo menos o tempo para. manteiga firma, ok?

Quando a massa estiver firme, corte os cookies no tamanho ou peso desejado, mas deixe para modelar só depois de cortar todos, assim evita que a massa continue a aquecer enquanto preparo o restante das bolinhas.

Eu congelei parte da massa, o restante dividi em 6 pedaço de mais ou menos 90g-100g. São cookies gigantes, eu sei.

Se quiser fazer cookie recheado, vai aqui um boa dica, em um papel manteiga coloque faça pequenos montinhos de Nutella, mais ou menos 1 colher de chá de nutella, e leve ao congelador até a hora de modelar os cookies.

Quando a massa estiver pronta para assar, corte no tamanho desejado, abra a massa na palma da mão e coloque a bolinha de Nutella congelada ao centro e modele, como se fosse um brigadeiro.

Os cookies vão se espalhar um pouco no forno, então deixe uma boa distância entre eles, mais ou menos 3cm.

Pressione o topo com os dedos, isso deixa o cookie com carinha mais rústica!

Os cookies devem estar super gelados e a Nutella deve estar congelada na hora de ir ao forno, ou vai assar, e não derreter!

Coloque no verso de uma assadeira reta, lisa, com pelo menos 2-3cm de distância entre elas.

Leve de volta pra geladeira por 20 minutos, tempo ideal para aquecer o forno à 190ºC.

Asse gelada, à 190ºC por 10-12 minutos ou até estar douradinha, vai sentir aquele cheirinho bom de cookie pela casa!

Retire do forno, e com uma espátula, remova os cookies da assadeira quente e coloque sobre uma grade para resfriar, a menos que prefira um cookie mais “chewy”, aquele que fica super macio por dentro.

A grade permite que or esfriamento do cookie seja por igual de todos os lados, deixando a casquinha chocante por dias!

mais uma dica!
Os recheados com Nutella continuam com o recheio super cremoso, se ela foi assada congelada, mas se seu cookie já tiver uns dois dias, antes de devorar, coloque no microondas por uns 30 segundos, ou no forno pré-aquecido à uns 80C-100C por 5 minutos, assim a Nutella vai ficar bem molinha, como se tivesse acabado de sair do forno.

Agora você já sabe fazer cookies lindos e delicioso, crocantes, nada oleosos, cheios de textura e sabor.

Coloque em um pratinho bem lindo, pegue aquela mantinha gostosa, e escolha seu filme ou série favorita para curtir o seu momento, deliciando esses cookies, prometo que será uma experiência que vai querer repetir sempre que possível, principalmente durante o inverno, cookie quentinho, chocolate quente e tv!

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

A quantidade de cookies é difícil dizer, em massa, rende aproximadamente 1kg, e você pode modelar do tamanho que desejar, até mesmo, assar numa panela de fero, em tamanho família.

Eu congelei metade da massa, e o restante assei, rendeu 6 cookies de mais ou menos 100g cada um.

Sim, essa massa pode ser congelada por até 2 meses!
Retire do congelador e deixe descongelar na geladeira, isso pode ser feito horas antes ou na noite anterior que pretende assar.

E siga todo o passo a passo a partir do resfriamento da massa aqui neste post!

Lembre se de assa las bem geladas!

A massa dura bem na geladeira por até 4 dias, muito bem embalada com plástico filme.

Depois de assados, deixe secar ao ar livre, numa canto seco da sua cozinha por pelo menos 24 horas antes de embalar ou guardar.

Fiz alguns testes com meus cookies, deixei 2 dias, ao ar livre, na minha bancada de trabalho, ficaram perfeitas!

Uma delas resistiu bravamente a tentação dos moradores da casa, e está com 5 dias, ao ar livre, no meu armário, está apenas mais crocante por foram, e levemente macia por dentro, e sabor incrível!

A dica para bons cookies, secar sobre a grade, não embalar nas primeiras 24 horas, deixe numa prato, guardadinhos dentro do seu armário de louças, por exemplo.

Cookies com 3 dias!

Espero muito que tenha gostado deste update da receita de cookies, se testa los, me mande uma foto nas redes sociais com a #bellariachocolatier ou #receitasdabellaria

Obrigada,
te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel