Olá, Bellos!!

A receitinha de hoje é deliciosa!!! Super diferente, muita gente ama, muita gente nem conhece, hoje é dia de Caramelo Salgado! ♡
Na minha opinião, o Caramelo Salgado é um coringa em receitas doces, como brownies, bolo, pavês, sorvetes, trufas.

Ele é geralmente usado em finalização de pratos ou produtos, e dá um toque diferenciado, enfatizando ainda mais o sabor do produto  em destaque, por exemplo, brownies ou cremes de manteiga (buttercream).

Vou dividir com vocês duas receitas que sempre uso na Bellaria, são receitas simples, fácies de fazer, e se preferir o Caramelo Tradicional, é só não adicionar o sal no final da receita.

Ingredientes receita 1:
♡ 200g de açúcar cristal
♡ 90g de manteiga sem sal cortada em pedaços
♡ 1/2 xícara de creme de leite fresco – sim, pode ser o de caixinha também.
♡ 1 colher de chá de sal, eu uso Flor de Sal, mas pode ser  sal moído na hora, sal rosa
Nesta primeira receita o caramelo fica mais cremosinho.

minha dica de sal para esta receita, é a Flor de Sal.

Ingredientes receita 2:
♡ 1 xícara de açúcar cristal
♡ 1 xícara de creme de leite, de preferência fresco, ou se você tiver acesso fácil, pode ser nata também.
♡ 1 colher de chá de Flor de Sal ou sal marinho, sal rosa, sal moído na hora.
nesta segunda receita, o caramelo fica mais líquido.

Nas duas receitas o processo é o mesmo.
Escolha uma panela de preferência com bordas mais latas, pois é comum a mistura ferver e subir como leite quando adicionamos o creme de leite.
Na panela escolhida, fogo baixo, coloque o açúcar, e vá mexendo de vez em quando, o caramelo queima muito fácil, então não descuide, são alguns minutos até ele derreter.
Nós queremos esse caramelo em tom Amber, um laranja bem forte, dourado, mas não pode ficar escuro, se escurecer demais, queimou, e não tem o que fazer, é recomeçar o processo.

Assim que o açúcar estiver todo derretido, vamos desligar o fogo e adicionar o creme de leite, muito cuidado nesta hora pois a mistura pode subir, igual leite quando ferve!
Mexa bem até dissolver todo o creme de leite, depois é só adicionar o sal.

Caramelo com manteiga:

Caso você tenha optado por essa receita, a diferença para a receita acima é que, você vai adicionar a manteiga assim que o açúcar estiver quase derretido, mas cuidado para não queimar o açúcar, deixe o fogo bem baixinho.
O restante do processo é o mesmo.

Caramelo pronto!
Retire da panela quente e mantenha coberto com plástico filme enconstado ao creme até esfriar.

Depois de frio ele firma um pouco, ficando bem cremoso, o que é perfeito para rechear Donuts, Cupcakes, trufas.
Caso prefira molinho para fazer Drip CaKe, aquela calda escorrendo pelo bolo, é só aquece lo em banho maria por alguns minutos que ele volta a ficar molinho.


RENDIMENTO E VALIDADE

A cada 100g de açúcar o rendimento médio é 1 xícara de caramelo.

Deve ser mantido na geladeira, sem contato com o ar e consumido em até 10 dias.

Obrigada e até a próxima receita!
Beijos
Raquel