Sempre ouvi falar desse tal Tiramisú, morria de vontade de fazer, experimentar, mas nação tinha ideia por onde começar, e a algum tempo atrás eu mal tinha tempo de atender às minhas encomendas, então a vontade de conhecer esse doce acabava sendo deixada de lado.

Em 2014, tive a oportunidade de conhecer uma das lojas da Confeitaria Carlo’s Bakery, do Buddy – o Cake Boss, e lá pude finalmente provar esse doce!
Não posso dizer que o dele é o melhor do mundo, mas posso sim dizer que, eu amei!
Tiramisú é uma sobremesa leve, nada doce demais, à base de mascarpone, café e biscoitos Champagne, que aqui na Inglaterra não existe iguais aos nossos, apenas similares, mas não tão bons quanto e se chama Sponge Fingers ou Lady Fingers.
Você pode faze-los em casa, mas dá um belo trabalho, então minha sugestão é comprar pronto!
O Mascarpone também é possível fazer em casa caso não encontre para comprar, mas também pode ser substituído pelo Cream Cheese, mas já adianto que não ficará tão bom quanto.

Finalmente fiz uma breve pesquisa sobre a receita original do Buddy, e outras chamadas de “receitas de Tiramisú original”, onde nenhuma batia com a outra em questão de ingredientes, então, vou ter que dar um pulinho na Itália para descobrir qual é o sabor original.

Enquanto isso não acontece vou compartilhar essa receita que testei juntando um apanhado de várias outras receitas que encontrei. Na minha opinião, o sabor ficou bem próximo ai sabor do Tiramisú que provei no Restaurante e Confeitaria do Buddy.
E o que mais gostei por lá, é que o Tiramisú é vendido de forma diferente no restaurante e na confeitaria, então, vou compartilhar com vocês as duas formas.

Este creme é muito leve, muito saboroso e você pode utilizar em várias outras sobremesas como Cheesecake, cobertura para cupcakes, recheios de tortas e até o próprio Cannoli!

Vamos começar preparando o café para mergulhar as bolachas.
Prepare um café bem forte, caso você não tenho licor de carpe, reserve uma colher de sopa deste café.

Adicione o açúcar e o licor café, como eu não tinha, utilizei o de chocolate, mas pode ser Conhaque também. Reserve até esfriar.

Na batedeira, caso não tenha, pode fazer em uma tigela e fouet, coloque a manteiga, o açúcar, o mascarpone e bata até que fique um creme liso.
Caso sua manteiga não esteja em temperatura ambiente, bata ela primeiro com o açúcar até amaciar e só depois acrescente o mascarpone, se ele bater demais pode talhar.
Quando ficar um creme liso e macio, adicione aquela colher de café reservada no início da receita, junto com o extrato de baunilha e licor de chocolate ou conhaque.

Bata o creme de leite gelado até que fique em ponto de chantilly. Tem que ser gelado para que chegue ao ponto mais rápido.

Acrescente o creme de leite batido na batedeira e mexa delicadamente com uma espátula, até que fique um creme leve e homogêneo.

Agora é só montar!
Na confetiaria do Buddy o Tiramisú pe vendido por unidade individual, tamanho mini, custa em média 9 dólares, mas é tão lindo e gostoso que todo mundo compra!

Então vamos começar montando este, no nosso canal no Youtube tem todo o passo a passo da montagem para facilitar.

Eu quis fazer o menor possível, mas minha menor forma é o suficiente para um Tiramisú para 2 pessoas, e como ela é baixa (11x5cm), eu usei uma folha de acetato, que você encontra em papelarias e lojas de confeitaria, para poder subir mais duas camadas e meu doce ficar mais altinho e mais bonito.

Como eu quis desenformar e minha forma tem um “degrauzinho” e que não conseguiria passar a espátula, coloquei uma base também de acetato, assim me facilitaria pra tirar, sem estragar a primeira camada de creme.

 

Caso você nao tenha a intenção de desenformar seu doce, pode monta-lo direto em uma assadeira ou refratário de vidro, e subir quantas camadas quiser.

Comecei as camadas pelo creme, nesta primeira não coloque muito creme, agora vamos usar aquele café com licor reservado no inicio, nele vamos  mergulhar as bolachas (ou biscoitos), por alguns segundos, até que sinta que estão bem umedecidos, mas longe de quebrarem, pode fazer mais de uma de cada vez, só tome cuidado para que eles não esfarelem.

Agora faça uma camada com as bolachas umedecidas e coloque as em todo espaço possível até que cubra toda a camada de creme.
Capriche na próxima camada de creme, pois provavelmente essa camada será seu recheio, e repita o passo a passo das bolachas, e depois o creme de novo.

Se for desenformar, não exagere na quantidade de camadas, isso pode dificultar um pouco na hora de tira-lo da forma. Reserve um pouco do creme, vamos precisar na hora de finalizar!

Finalize com cacau peneirado, e se desejar granulados, eu usei nibs de cacau, ficou delicioso. Leve à geladeira por umas 2 horas antes de servir ou desenformar.

No restaurante do Buddy, esta sobremesa é vendida em potinhos de vidro, servida com biscoitos extras, para montar o potinho é o mesmo passa a passo, e fica lindo para servir em festas mais intimistas ou até mesmo em grandes eventos ou ainda, para vender!

Na hora de desenformar use espátulas para retirar a folha de acetato e tenha paciência para não desmontar sua sobremesa.
Coloque no suporte ou prato que será montado e vamos finalizar.

Para finalizar, lambuze toda a volta dele com o creme restante, agora é só “colar” os biscoitos verticalmente em toda a lateral. Finalize com um laço bem delicado e seu Tiramisú está pronto!

Esta sobremesa é tão linda que também pode ser um belo presente!

Ingredientes

2 pacotes de bolacha champagne

Para a Calda:
♡ 2 xícaras de café bem forte
♡ 3/4 xícara de açúcar
♡ 5 colheres (sopa) de licor de café ou 4 de Conhaque

Para o Creme:
♡ 4 gemas – peneire!
♡ 80-100g manteiga – sem sal e temperatura ambiente
♡ 80g açúcar (1/2 xícara)
♡ 400g Mascarpone – sim, pode substituir por Cream Cheese, mas ele altera bastante o sabor.
♡ 1 colher de sopa de licor de café – ou a mistura de licor de chocolate/conhaque com aquela colher de café reservada
♡ 1 colher (chá) de extrato de baunilha
♡ 2 colheres de vinho de Marsala – opcional
♡ 1 xícara de creme de leite gelado – batido em ponto de Chantilly

Obs.: Eu usei 1 pct de bolacha para meia receita, sendo que fiz 1 forma 11cm, o potinho de 200ml e mais um travessinha de 12x10cm.

Então esta foi a nossa receita de Tiramisú, quando testa-la marque a Bellaria com #bellariachocolatier

Obrigada pela visita e até a próxima receita!!
Raquel