COCADINHA DE LEITE CONDENSADO

Olá, Bellos!

Quero muito compartilhar com vocês um dos meus doces favoritos feitos pela minha querida mãe, Neusa.

Cocadinha de leite condenado tem pra mim sabor de infância, de domingo à tarde de preguiça, daqueles que a gente fica jogado no sofá debaixo da coberta vendo TV a tarde toda.

Um docinho tão gostoso, tão fácil de fazer, que a parte mais chata é esperar esfriar pra poder cortar, o que demora uns 20 minutos, mas que parece levar horas. Pura ansiedade, mas é deliciosa mesmo quentinha! Ela fica mais sequinha e mais crocante depois de fria.

Só de escrever esse post, posso sentir o gostinho dessa cocadinha, só falta o colinho de mãe, o sofá e a coberta quentinha.

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Eu faço essa cocadinha um pouco diferente da minha mãe, mas apenas uma adaptação. Ela costuma resfriar a massa da Cocadinha na pia gelada, untada com manteiga, se forma definida, apenas espalhada e depois cortada em pequenos pedaços.

Aqui em casa, minha pia não é de pedra, e demora demais pra esfriar, então coloco numa assadeira e deixo resfriar na geladeira por 1 hora ou em temperatura ambiente até firmar.

Minha mãe também prefere com uma textura mais crocante e douradinha, já eu prefiro mais macia, molinha e clarinha, mas isso tudo é pessoal, e você define o ponto na hora de cozinhar.

COCADINHA

1 lata leite condensado
160g coco fresco ralado(1 xic)
1cl sp manteiga sem sal
270g açúcar refinado (1¹/² xic)

sugestão: Se optar em usar coco desidratado, acrescente 60ml de água ou leite de coco (¼ xícara

Prepare uma superfície limpa e seca, untada com manteiga, pode ser um canto da sua pia, ou uma assadeira forrada com papel manteiga, pincelado manteiga e coco ralado polvilhado, como fiz.

Usei uma assadeira quadrada 25x25cm.

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Dica!
O que define a diferença de texturas são a hora de adicionar a manteiga e o tempo de cozimento.
Então, se prefere uma cocadinha mais firme, crocante por fora e macia por dentro, coloque a manteiga no começo, como todos os ingredientes.

Para uma cocadinha mais molinha, macia, pra comer de colher, adicione a manteiga apenas no final, e bem gelada, como é feito com o ganache.

  1. na panela junte todos os ingredientes, com atenção à manteiga para o ponto desejado.
  2. Mantenha em fogo médio, mexendo sem parar – queima fácil – até começar a borbulhar.
  3. Começou a ferver, baixe o fogo para mínimo, sem para de mexer que ela pode dar ponto a qualquer momento.
  4. Quando engrossar, ficar cremosa, caindo lentamente da espátula, é o ponto cremoso, desligue o fogo, adicione a manteiga gelada, e mexa até que ela derreta completamente.
  5. Despeja a massa na superfície preparada, alise, polvilhe coco ralado e deixe resfriar em temperatura ambiente por pelo menos 2 horas antes de cortar.

    Para a cocadinha mais crocante:
  6. Adicione a manteiga no início da receita, quando atingir o ponto do passo 5, Mantenha cozinhando em fogo baixo, sem parar de mexer, por mais uns 3 minutos, até engrossar mais, quando passar a espátula pode ver o fundo da panela, ou forme um traço na massa que não desapareça em menos de 10 segundos.
  7. Coloque na superfície preparada, polvilhe coco ralado e deixe esfriar por pelo menos 2 horas.

Depois de fria ela firma bastante, então é só cortar os quadradinhos no tamanho desejado.

RENDIMENTO E VALIDADE

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Rende uma assadeira de 25cm.

Deve ser mantida em pote bem fechado, em temperatura ambiente, e consumida em até 1 semana, 10 dias. Sempre de olho em alterações de cor, cheiro e sabor.

Espero muito que tenha gostado dessa receita, se testa la, me mostre a sua versão, publicando uma foto com a #bellariachocolatier.

Obrigada, te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel

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