Olá, Bellos!

Quero muito compartilhar com vocês um dos meus doces favoritos feitos pela minha querida mãe, Neusa.

Cocadinha de leite condenado tem pra mim sabor de infância, de domingo à tarde de preguiça, daqueles que a gente fica jogado no sofá debaixo da coberta vendo TV a tarde toda.

Um docinho tão gostoso, tão fácil de fazer, que a parte mais chata é esperar esfriar pra poder cortar, o que demora uns 20 minutos, mas que parece levar horas. Pura ansiedade, mas é deliciosa mesmo quentinha! Ela fica mais sequinha e mais crocante depois de fria.

Só de escrever esse post, posso sentir o gostinho dessa cocadinha, só falta o colinho de mãe, o sofá e a coberta quentinha.

Eu faço essa cocadinha um pouco diferente da minha mãe, mas apenas uma adaptação. Ela costuma resfriar a massa da Cocadinha na pia gelada, untada com manteiga, se forma definida, apenas espalhada e depois cortada em pequenos pedaços.

Aqui em casa, minha pia não é de pedra, e demora demais pra esfriar, então coloco numa assadeira e deixo resfriar na geladeira por 1 hora ou em temperatura ambiente até firmar.

Minha mãe também prefere com uma textura mais crocante e douradinha, já eu prefiro mais macia, molinha e clarinha, mas isso tudo é pessoal, e você define o ponto na hora de cozinhar.

COCADINHA

1 lata leite condensado
160g coco fresco ralado(1 xic)
1cl sp manteiga sem sal
270g açúcar refinado (1¹/² xic)

sugestão: Se optar em usar coco desidratado, acrescente 60ml de água ou leite de coco (¼ xícara

Prepare uma superfície limpa e seca, untada com manteiga, pode ser um canto da sua pia, ou uma assadeira forrada com papel manteiga, pincelado manteiga e coco ralado polvilhado, como fiz.

Usei uma assadeira quadrada 25x25cm.

Dica!
O que define a diferença de texturas são a hora de adicionar a manteiga e o tempo de cozimento.
Então, se prefere uma cocadinha mais firme, crocante por fora e macia por dentro, coloque a manteiga no começo, como todos os ingredientes.

Para uma cocadinha mais molinha, macia, pra comer de colher, adicione a manteiga apenas no final, e bem gelada, como é feito com o ganache.

  1. na panela junte todos os ingredientes, com atenção à manteiga para o ponto desejado.
  2. Mantenha em fogo médio, mexendo sem parar – queima fácil – até começar a borbulhar.
  3. Começou a ferver, baixe o fogo para mínimo, sem para de mexer que ela pode dar ponto a qualquer momento.
  4. Quando engrossar, ficar cremosa, caindo lentamente da espátula, é o ponto cremoso, desligue o fogo, adicione a manteiga gelada, e mexa até que ela derreta completamente.
  5. Despeja a massa na superfície preparada, alise, polvilhe coco ralado e deixe resfriar em temperatura ambiente por pelo menos 2 horas antes de cortar.

    Para a cocadinha mais crocante:
  6. Adicione a manteiga no início da receita, quando atingir o ponto do passo 5, Mantenha cozinhando em fogo baixo, sem parar de mexer, por mais uns 3 minutos, até engrossar mais, quando passar a espátula pode ver o fundo da panela, ou forme um traço na massa que não desapareça em menos de 10 segundos.
  7. Coloque na superfície preparada, polvilhe coco ralado e deixe esfriar por pelo menos 2 horas.

Depois de fria ela firma bastante, então é só cortar os quadradinhos no tamanho desejado.

RENDIMENTO E VALIDADE

Rende uma assadeira de 25cm.

Deve ser mantida em pote bem fechado, em temperatura ambiente, e consumida em até 1 semana, 10 dias. Sempre de olho em alterações de cor, cheiro e sabor.

Espero muito que tenha gostado dessa receita, se testa la, me mostre a sua versão, publicando uma foto com a #bellariachocolatier.

Obrigada, te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel