Olá, Bellos!!

Que comece a época mais doce do ANO!
Para dar o pontapé inicial nas receitas de Páscoa de 2020, compartilho com você~e a minha versão do Ovo Brownie!

O charme do Ovo Brownie é exatamente sua casquinha, feito todinha com massa de Brownie, suculenta, e deliciosa!

Para criar minha versão, pedi ajuda à vocês que acompanham meu trabalho pelo Instagram, e o mais pedido foi com recheio de Cocada, e que combinação, não é?

Então, como aqui no Blog, e no Youtube eu já tinha uma receita de Brownie com Cocada, decidi dar uma repaginada nela, e deixar ainda mais gostosa!

BROWNIE COM COCADA

E prometo, esse Ovo é muito mais simples e fácil de fazer do que realmente parece, ainda mais considerando que não tem nada de Choque Térmico, temperagem nesse ovo, certo?

Sugiro começar pela Cocada, assim até finalizar o Brownie, ela estará pronta pra uso!

Para a Cocada, se você tiver acesso fácil o que não é o meu caso, use o coco fresco, ralado ou processado na hora sem a casquinha, vai ficar divino!!

No caso do Coco desidratado, dê preferência pelo sem açúcar, e caso esteja seco demais, como o meu estava, borrife água potável sobre ele, amasse com a ponta dos dedos e deixe descansar por alguns minutos antes de usar, assim ele fica mais macio, e a cocada mais cremosa!

Substitui a manteiga pelo Creme de Leite, assim ela fica mais cremosa, e menos adocicada!
Uma escolha, você pode sim fazer no passo a passo tradicional, como no Beijinho!

E mesmo o próprio Creme de Leite pode ainda ser substituído pelo Leite de Coco, e gente, que delícia fica! Só vai levar um tempinho mais longo no cozimento, mas vale a pena!

COCADA CREMOSA

1 lata leite condensado
120g coco ralado, sem açúcar
100ml creme de leite (qualquer um)
ou
100 ml leite de coco

  1. Coloque todos os ingredientes na panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  2. Quando começar a borbulhar, não descuide, recheio branco pode queimar com facilidade.
  3. Cozinhe por uns 15 minutos, mexendo, até que engesse e caia cremoso da espátula, formando pequenos picos.
  4. retire da panela quente, coloque em outro refratário coberto com plástico film para não criar película, e deixe esfriar em temperatura ambiente.

BROWNIE SUCULENTO

Eu tenho evitado compartilhar receitas assadas nos últimos meses, pois desde a mudança ainda não consegui trocar meu forno, um vovozinho muito sistemático!

Já perdi vários bolos nele desde a mudança, mas até que fiquei feliz com o resultado do Brownie, só um lado assou muito mais do que deveria, mas a massa ainda assim ficou deliciosa, e nada doce demais!

Usei chocolate amargo, que é meu favorito para massas de Brownie e bolos, e tinha um restinho de chocolate ao leite, misturei na massa.

Mas fique à vontade em usar o chocolate de sua preferência, minha dica é, se optar pelo ao leite, reduza a quantidade de açúcar!

Use uma assadeira de no mínimo 25cm, a massa não deve ficar grossa demais, eu usei de 25cm, mas teria usado até de 28-30cm.

Forrada com papel manteiga, e para que o Bronwie desgrude com facilidade do ale depois defiro, pincelei manteiga derretida sobre o papel.

O açúcar, para esse tipo de massa, com bastante chocolate, AMO misturar o açúcar mascavo, não tinha em casa, usei apenas o cristal, se você tiver o mascavo, use, faz toda a diferença!

Para a massa:

150g chocolate picado ou gotas
120g manteiga sem sal
90g açúcar cristal
60g açúcar mascavo
3 ovos
80g farinha de trigo
1cl sp cacau ou chocolate em pó
1cl ch extrato de baunilha
1/4cl ch café solúvel (opcional)

Pré-aqueça o forno à 180ºC.

misture a farinha e o cacau e reserve.

  1. Em um bowl que possa ir ao banho-maria ou microondas junte o chocolate, manteiga e açúcar.
  2. Leve para aquecer até que chocolate e manteiga estejam derretidos, não precisa super aquecer e nem que o açúcar derreta completamente.
  3. Se aquecer demais a mistura, deixe esfriar por uns 10 minutos, e então adicione os ovos, um de cada vez, mexendo delicadamente!
    dica
    Massa boa de brownie é suave, suculenta e macia, e para isso, não podemos mexer demais depois de acrescentar os ovos, apenas o suficiente para misturar os ingredientes.
  4. Acrescente a baunilha e o cafe, misture.
  5. Junte a farinha e cacau peneirados e mexa com carinho até que não veja mais gruminhos de farinha.
  6. despeje a massa na assadeira, e deixe bem retinha.
  7. Asse por 12min à 180C, ou até que quando tocar o topo da massa, ainda brilhante não grude em seus dedos, ou o palito saia ligeiramente sujo, brownie tem massa úmida!
  8. Retire do forno, remova o brownie da assadeira e deixe esfriar sobre a pia limpa, ou de preferencia sobre uma grade.
  9. Assim que estiver frio, descole do papel manteiga e já pode cortar.

Eu usei molde de 250g para fazer minhas casca brownie, e por acaso, eu tinha um molde de 350g recortado só o desenho da casca do vo, como mostrei no vídeo da receita, e isso ajudou a cortar o ovo mais precisamente, mas vc pode simplesmente cortar um retângulo com mais ou menos 2cm sobrando de cada lado pra poder cobrir a lateral da forminha.

Não jogue fora as sobras, use na decoração!!

A massa de Brownie é super maleável, e é possível ajusta la com as mãos na medida do molde.

Para facilitar, an hora de tirar o brownie do papel manteiga para o molde, use uma espátula de alisar bolo ou arrasta bolo, só pra evitar que quebre, mas como eu disse, é super maleável e se quebrar, é possível consertar!

Na hora de modelar a massa de brownie na forminha, coloque a casquinha em contato com o molde, deixando o lado mais molinho, e suculento pra dentro, onde vai o recheio.

Se quebrar, ajuste pressionando com os dedos.

Pra fixar o brownie em forma de Ovo, é necessário pincelar um pouco de chocolate no interior, e pode ser qualquer chocolate que tiver em casa.

Para um molde de 250g usei no máximo 30g de chocolate ao leite, e também pode ser amargo, e até mesmo branco que ele não vai aparecer, e pode ser também qualquer barrinha de bom chocolate que tiver sobrando por aí, e só pra fixar.

Não faça uma casquinha de chocolate muito grossa, senão fica ruim pra cortar depois de pronto.

Retire o excesso de chocolate, , deixei as gordinhas sem chocolate, quero que o brownie seja a estrela deste Ovo, e geladeira até o chocolate secar, mais ou menos 10 minutos.

Depois de seco, é só rechear!

Capriche na quantidade de cocada, pode colocar bastante mesmo, alisando e deixando bem bonitinho o acabamento.

Pra finalizar, coloquei pequenos cubos da massa de brownie que sobrou e pincelei um pouquinho de Nutella só pra ficar mais bonitinho e apetitoso.

Você tampem pode finalizar com coco ralado ou granulados, ganache, o que tiver em casa.

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

A massa de brownie é suficiente para 2 ovos de até 350g, e ainda sobram pedacinhos para a decoração!

A cocada também é suficiente para até 2 ovos de 350g.

Este ovo deve ser mantido em temperatura ambiente, se for para venda, sugiro assar a massa e preparar a cocada um dia antes, e montar, finalizar e embalar poucas horas antes da entrega.

Deve ser consumido em até 3-5 dias dependendo do calor na sua região, quanto mais fresco, mais ele dura!

Espero muito que tenha gostado desta receita

Se fizer este ovo, me mostre uma foto publicando com a #bellariachocolatier ou #receitasdabellaria no Facebook ou Instagram!

Obrigada, te vejo na próxima receita,
beijos,
Raquel