Olá, Bellos!

Para refrescar os dias quentes de Verão, hoje eu trago uma receita de Sorvete de Ninho Trufado!
Pode imaginar essas duas delícias no mesmo pote?

Então corre pra cozinha, que além de ser fácil de fazer, é delicioso, suave e viciante!

A primeira coisa a fazer é o ganache, ou a trufa, como chamamos no Brasil, e quanto mais cremosa estiver, melhor ficará seu sorvete. Afinal, assim como sorvete de flocos, tem pedacinhos de chocolate, o ganache também vai firmar na geladeira, e esse é o charme desse sorvete, pedacinhos de ganache derretendo suavemente na boca!

E pra isso dar certo, use um chocolate de boa qualidade, nada de fracionado, este vai tirar uma casca dura de chocolate no meio do seu sorvete e não vai derreter na boca!

GANACHE (trufa)

200ml creme de leite - ¾ xícara
100g chocolate amargo, picado ou gotas – ²/³ xícara
50g manteiga sem sal, gelada, picada em cubos – 2,5cl sp

  1. Aqueça bem o creme de leite, quando começar a ferver, coloque por cima do chocolate e espere uns 3 minutos pra mexer.
  2. Quando o chocolate começar a derreter, mexa muito bem, até que esteja completamente derretido.
    Se o creme de leite não estiver quente o suficiente, o chocolate não vai derreter, volte o potinho em banho-maria e continue a mexer até que esteja totalmente derretido.
  3. Comece a adicionar a manteiga, um cubinho de cada vez, mexendo sem parar até que tenha derretido por completo, e adicione o próximo, e repita até usar toda a manteiga.
  4. Cuba com plástico filme encostado ao creme, reserve em temperatura ambiente até esfriar.

MASSA DE SORVETE DE LEITE NINHO

600ml creme de leite fresco, ou nata, precisa ter pelo menos 37%-40% de gordura, bem gelado – 2 ½xícaras
1 lata leite condensado gelada – deixe na geladeira por no mínimo 2 horas ou congelador por 1 hora
120g leite ninho – 1 ¼ xícara

  1. Coloque metade da quantidade do creme de leite no liquidificador, mantenha o restante na geladeira.
  2. Acrescente o leite condensado e também o leite em pó, bata por uns 5 minutos, até formar um creme denso.
  3. Coloque em um refratário e mantenha na geladeira enquanto prepara o chantilly.
  4. Coloque o restante do creme de leite gelado em um bowl e bata por uns 5 minutos, até formar picos médios.
  5. Junte a creme de leite Ninho ao Chantilly, e mexa delicadamente.
  6. Caso fiquem muitos cruminhos, bata de leve com a batedeira por 2 minutos, ou um fouet, não bata demais, senão ficará forma demais! Bata até ficar cremoso novamente, liso e fofinho!

MONTAGEM

Esta forma que fiz é apenas uma sugestão de montagem, se não quiser congelar o ganache, pode reservar para usar apenas na hora de servir. Mas como eu disse lá no começo, esse sorvete foi inspirado no sorvete de Flocos, pedacinhos de chocolate que derretem suavemente na boca, por isso a importância de usar um bom chocolate!

Rende aproximadamente 1 litro de sorvete, cabe certinho numa forma de bolo inglês!

  1. Coloque uma camada de sorvete, uns 3cm de altura mais ou menos, e alise com a espátula.
  2. Coloque algumas colheradas de ganache espalhado por cima do sorvete e com uma faca espalhe misturando um pouquinho ao sorvete.
  3. Vá intercalando uma camada de sorvete, com colheradas de ganache, até chegar ao topo da forma.
  4. Decore, se quiser, e leve ao congelador por 2 horas antes de cobrir.
  5. Cuba com papel alumínio ou plástico filme e mantenha no congelador por mais 4 horas antes de servir.

Dica

Como eu disse, lembra o sorvete de flocos, pedacinho de chocolate mais firmes no meio. Então, minha sugestão é retirar do congelador uns 15 minutos antes de servir!

RENDIMENTO E VALIDADE

Rende mais ou menos 1 litro de sorvete. Sobrou uma pouco de ganche que acabei usando na decoração final e no potinho na hora de servir, mas isso depende de quanto de ganache usar no meio do sorvete.

Mantenha no congelador, evite ficar tirando e deixando descongelar a toda hora, deve ser consumido em até 3-4 semanas.

Espero muito que tenha gostado de mais esta receitinha de Verão, não esquece de quando testa la postar uma foto com a #bellariachocolatier, pra eu ver e curtir a sua foto!

Obrigada pela visita e te vejo em breve, com mais uma receitinha deliciosa!
beijos,
Raquel