BOLO DE BRIGADEIRO


(fotos em edição)

Olá, Bellos!

Para mim, bolo de aniversário tem que ser de chocolate e com muito brigadeiro! Me lembro que desde criança este sempre foi meu bolo favorito, e todo ano tento fazer ainda mais gostoso que no anterior.

E é claro que, neste aniversário não foi diferente, e aqui está ele, meu Bolo de Brigadeiro, com muito chocolate e super molhadinho! Aquele verdadeiro bolo estilo Matilda, sabe? Se você já viu este filme, sabe do que eu estou falando!

Posso dizer que este é um dos melhores bolo de chocolate que já fiz, massa leve, saborosa, leve, combinação perfeita entre o brigadeiro docinho e a massa de chocolate super suave, que derrete na boca.

Eu sempre falo, este bolo de chocolate é a minha receita de massa de baunilha, feita com iogurte, adaptada para chocolate, mas parece que a cada dia ela fica ainda mais gostosa!

Bons ingredientes fazem toda a diferença, capriche na escolha do iogurte, do chocolate e nada de achocolatado, óleo sim, nada de manteiga ou menos ainda margarina.

Por que disso? Este é um bolo fofinho, usar a manteiga nele vai deixa lo firme, uma piuns cake, que em dois dias estará duro!

Com óleo, ele ficará macio, fofo, e mesmo guardado na geladeira ele não irá se alterar, e vai continuar da mesma forma por uns 4 ou 5 dias!

Essa massa não precisa nem mesmo ser regada, mas eu amo bolos bem molhadinhos, então neste caso ela é opcional!

Comece pelo brigadeiro, assim ele estará na temperatura e ponto perfeito na hora de usar.

BRIGADEIRO (recheio e cobertura)

2 latas de leite condensado
2 cl (sp) manteiga sem sal, temperatura ambiente
150g chocolate amargo, picado ou gotas
2cl (sp) cacau ou chocolate em pó (nada de achocolatado que ficará doce demais)
¹/² xícara creme de leite fresco ou lata sem soro (aproximadamente.)

  1. Na panela coloque o leite condensado com a manteiga, o cacau (ou chocolate), e o chocolate picado ou em gotas.
  2.  Mexa tudo muito bem e cozinhe em fogo médio/baixo por uns 15-20 minutos, mexendo sempre, até que consiga ver o fundo da panela, ou quando passar a espátula forme um traço e ele demore a sumir.
  3. Retiro do fogo e acrescento o creme de leite, coloque aos poucos para não correr o risco do brigadeiro ficar mole demais!
  4. Reserve em um prato coberto com plástico filme encostado, assim não irá criar película.

Hora de preparar a massa de chocolate!

MASSA DE CHOCOLATE

1 xícara de óleo – (240ml)
1¹/² xícara de açúcar (270g)
4 ovos – temperatura ambiente
3/4 xícara iogurte natural  – temperatura ambiente (200ml)
3/4 xícara de cacau em pó (100g)
1 pitada de sal (esqueci de falar no final, junte com a farinha)
1cl (ch) café solúvel
2 xícaras de farinha de trigo (240g)
1/2cl (ch) bicarbonato de sódio
1cl (ch) fermento em pó

Para uma massa ainda mais fofinha, gosto de reduzir o açúcar para 1 xícara e ¹/4 e a farinha para 1¹/² xícara.

Essa massa pode ser assada no dia anterior e mante la em um prato, ou na própria assadeira, e assim que esfriar embale muito bem com plástico filme e mantenha em temperatura ambiente até a hora de usar.

PREPARO:

Pré-aqueça o forno à 180C, que essa massa é super rápida de preparar!

  1. Em um bowl junte o açúcar com o óleo, misture bem e acrescente 4 ovos. A partir deste ponto mexa delicadamente, apenas para misturar bem os ingredientes. Isso vai deixar sua massa super leve e fofinha.
  2. Junte o iogurte, mexa mais um pouquinho e acrescente o café e o chocolate em pó, e misture bem.
  3. Acrescente a farinha de trigo peneirada, mexa delicadamente, e junte o bicarbonato e o fermento, mexendo muito bem até incorporar todos os ingredientes.
  4. Distruibua a massa nas assadeira untadas com manteiga e cacau, e forradas com papel manteiga.

Dica.
Para que seu bolo fique com camadas iguais, pese seu bowl antes de começar a preparar a massa, e anote o peso.

Depois que a massa estiver prontinha, pese novamente o bowl, descontando o peso original do bowl. Divida o peso restante pelo número de assadeiras que irá usar.

Por exemplo, eu usei 3 de 17cm! E pesei cada uma delas vazias também. Dividi a massa pelas três assadeiras, todas com a mesma quantidade

Ah! Essa massa funciona bem também para 2 assadeiras de até 20cm.

5. Asse por 20-25 minutos ou até que o palito saia limpo!

Deixe descansar sobre uma grade por 10 minutos. Desenforme e mantenha sobre a grade ataque que esfrie completamente!

Enquanto isso, prepare a calda para regar as camadas de bolo, como disse acima, totalmente opcional!

CALDA
1¹/² xícara de água
3 cl (sp) chocolate em pó
1cl (sp) açúcar

  1. Junte todos os ingredientes em uma panelinha, mexa tudo muito bem.
  2. Cozinhe em fogo médio até levantar fervura, mas mexendo sempre! Ferveu, desligue e reserve.

Pode ser mantida na geladeira, em um potinho muito bem fechado por até 2 semanas.

MONTAGEM

  1. Nivele todas as camadas de bolo, mais ou menos na mesma altura.
  2. 2. divida a quantidade de brigadeiro em 3 partes iguais.
  3. Eu gosto de montar meus bolos dentro da assadeira, forrada com folha de acetato, que você encontra em lojas de confeitaria, ou papelarias.
  4. Agora é só intercalar uma camada de bolo, regar com a calda de chocolate, depois coloque uma parte de brigadeiro, e para ficar bem linda quando cortar, nivele um pouquinho com a espátula antes de por a próxima camada de bolo.
  5. Coloque mais uma camada de volo, prense para nivelar o recheio, regue com a calda, mais uma parte do brigadeiro, nivele.
  6. A última cama de bolo eu rego pelo lado que nivelei, e esta parte é que ficará em contato com o recheio, assim o bolo terá uma acabamento bem lisinho!
  7. Prense bem para nivelar todas as camadas, embale com plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 3-6 horas. Eu sempre deixo passar a noite toda gelando!
  8. No dia seguinte, retire a folha de acetato com muito cuidado, com a ajuda da espátula alisadora. O brigadeiro gruda na folha, precisa tirar com carinho!
  9. Cubra o bolo todo com o restante do brigadeiro, espalhando com espátula alisadora! Eu gosto de finalizar com granulados, mas também é opcional!

DECORAÇÃO

Para finalizar o bolo usei um ganache bem molinho, e decorei com suspiros e macarons!

GANACHE

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50g chocolate amargo
100ml creme de leite fresco ou lata sem soro.

  1. derreta o chocolate me banho maria ou microondas, com muito cuidado para não queimar o chocolate.
  2. Acrescente o creme de leite e mexa bem.
  3. Tenha certeza que esteja frio o suficiente para não derreter os granulados. Coloque em saco de confeitar, com uma abertura bem pequena, esparrame em toda a borda do bolo, deixando escorrer naturalmente em toda a volta do bolo.
  4. O restante espalhe pelo topo do bolo com uma espátula.

COMO FAZER SUSPIROS

SUSPIROS 1110

Este bolo dura em média 5 dias fofinho! pode ser mantido na geladeira ou temperatura ambiente!

1 receita rende um bolo de aproximadamente 2kg.

Espero muito que tenha gostado deste bolo!
Se testar esta receita, publique uma foto com a #bellariachocolatier para eu poder ver a sua versão!

Obrigada, eu te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel

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