Olá, Bellos!

Ah como amo esse bolo! Red Velvet além de lindo, é uma delícia de sobremesa, perfeito para datas especias como Dia das Mães, Dia dos Namorados, Natal e até mesmo casamento!

Esse bolo tradicional da Carolina do Sul nos Estados Unidos, tem sabor suave, quase impossível descrever, mas levemente cítrico. Sua coloração é a marca registrada, no período da Segunda Guerra o bolo era preparado com a água do cozimento da beterraba, e intensificada com a reação química entre cacau, vinagre e bicarbonato.
Mas a verdade é que, o Red Velvet original não era tão vermelho assim, quando o bolo se tornou popular, uma grande fábrica de corantes uso o bolo para alavancar as vendas, e desde então, carregamos nossos bolos com corantes.

Eu testei recentemente uma receita de Red Velvet substituindo a maior parte do corante em gel por beterraba em pó, usei da marca Bombay, e amei o resultado, coloração linda, sem alterar sabor, super recomendo.
Essa receita ainda não foi publicada por aqui, aguarde!

A massa fofa, aveludada, macia, cheia de bolhinhas delicadas faz jus ao nome, um verdadeiro veludo, por isso é chamado de Red Velvet ou Veludo Vermelho.

Aqui no blog e também no youtube já fiz diversas versões deste bolo, e todas as receitas compartilhadas aqui podem ser feitas na versão cupcakes.

Esse bolo mostrei diversas vezes nos stories do meu Instagram. Além dos bolos, tem também a versão em Cookies, uma perdição!

Para esse bolo, comece pelo recheio, ele precisa estar frio e cremoso na hora do uso.

É claro que na versão original do Red Velvet a escolha jamais seria brigadeiro, e sim um creme americano conhecido como icing, que assim com nosso brigadeiro não agrada muito o paladar americano, o Icing não faz muito sucesso no Brasil também.

Isso porque icing é um creme de açúcar de confeiteiro, muito doce e arenoso, não é um recheio cremoso e delicado como nós gostamos, então, receita adaptada!

BRIGADEIRO DE CREAM CHEESE
1 lata de leite condensado
60g creme de leite, sem soro
200g Cream Cheese

PREPARO

  1. numa panela coloque o leite condensado junto com o creme de elite, misture bem e leve para cozinhar em fogo médio por 15 minutos, mexendo sempre, até formar um creme espesso, um brigadeiro em ponto de enrolar.
  2. Retire do fogo, acrescente o Cream Cheese e misture delicadamente.
  3. Retire da panela quente, cubra com plástico filme e deixe esfriar em temperatura ambiente.

MASSA RED VELVET
125g manteiga sem sal, macia
270g açúcar cristal ou refinado
3 ovos pequenos ou 2 médios (120g)
240g buttermilk (leitelho)
20g corante em gel comestível, vermelho ou beterraba em pó*
10g vinagre branco
10g extrato de baunilha ou sementes de uma fava
325g farinha de trigo
12g cacau ou chocolate em pó
10g fermento em pó
4g bicarbonato de sódio
2g sal

Sobre a cor intensa, usei:
Wilton Non Taste – sem sabor (12g)
Wilton Christmas Red (8g)
O tipo de cacau ou chocolate em pó também interfere na cor, usei cacau natural, aquele avermelhado.
Este tipo de cacau reage melhor com o bicarbonato de sódio.

Caso prefira medidas em xícaras, use o conversor na lateral da direta da tela.

Comece preparando as assadeira, untando com manteiga e cacau.
Pode ser 3 assadeiras de 15cm ou 2 de 20cm.
Para bolos de festa, gosto de usar a técnica da faixa térmica, que além de ajudar o bolo a crescer mais retinho, garante bordas e interior macios e molhadinhos.

Pode ser usada a faixa especial da Wilton, ou a caseira, como mostro neste post aqui.

Pré-aqueça seu forno à 170ºC.

  1. prepare o leitelho caseiro, misturando 220ml de leite (integral, desnatado ou vegetal) com 20ml suco de limão, misture bem e reserve até talhar.
    Nesse ponto também já misturo o corante em gel.
  2. Depois preparo os ingredientes secos, numa tijela coloco a farinha, o cacau, o sal, fermento e bicarbonato, misturo bem e reservo também.
  3. Na tijela da batedeira, ou em um bowl usando um fouet, misturo a manteiga com o açúcar por 3 minutos ou ate formar um creme fofo.
  4. Acrescentos os ovos s misturo bem por mais um minuto.
  5. adiciono a baunilha, o vinagre e o buttermilk e misturo por mais um minuto.
  6. Por fim, junto os ingredientes secos, peneirados e misturo por 1 minuto, sem bater demais.
  7. Divido a massa nas assadeiras, aliso, sem bater, e levo para assar por 25-30 minutos ou até sentir cheirinho de bolo, e começar a descolar da lateral da assadeira, na dúvida, teste com o palito.
    Bolos com faixa térmica levam alguns minutos a mais para assar.
  8. Retire do forno, espere 15-20cm para desenformar.
  9. Retire da assadeira quente, e deixa sobre uma grade até esfriar completamente.

COBERTURA DE CREME DE MANTEIGA
4 claras (150g)
300g açúcar cristal ou refinado
15g extrato de baunilha ou sementes de uma fava
400g manteiga sem sal, macia, levemente gelada, cortada em cubos

Para o preparo estou usando o método Merengue Suiço.
Algumas pessoas tem preconceito com esse tipo de cobertura, mas vamos deixar claro aqui que, sabor é reflexo da qualidade da manteiga.

O que mais amo dessa cobertura é que ela é suave, delicada, perfeita para blindar bolos, segura firme o recheio no lugar.
Quanto melhor a manteiga, quanto mais fresca, melhor e mais suave fica essa cobertura.
Não troque jamais a manteiga por margarina, isso vai interferir no sabor, qualidade, consistência e estrutura do creme.

Use extrato claro para não interferir na cor, o mesmo sobre sementes de fava, só use sementes se quiser que as pintinhas façam parte da decoração.

  1. Num bowl que possa ir em banho-maria coloque as claras, o açúcar e o corante branco, misturo bem.
  2. Em banho-maria, sem que a agua ferva, mexa sempre, até que as claras estejam aquecidas (acima de 60C) e não haja mais traços de graças de açúcar.
  3. Leve para bater por 15 minutos ou até que triplique de volume, forme um merengue fofo, volumoso e brilhante, consistente.
  4. Adicione a baunilha, e tenha certinha de que o creme esteja frio o suficiente para dissolver e não derreter a manteiga.
  5. adicione a manteiga em pequenos cubos, um a um. Só adicione mais manteiga quando o ultimo cubo adicionado estiver incorporado ao creme. Senão o creme pode esfriar rápido demais, e não dissolver a manteiga, deixando pedacinhos de manteiga na sua cobertura.
  6. Depois de adicionar toda manteiga, bata por mais dois minutos, até voltar a formar um creme fofo, volumoso, liso e sem traços de manteiga
  7. mantenha em temperatura ambiente até a hora do uso. Essa cobertura fica firma demais na geladeira.

Merengue desandou?
ficou liquido:
Estava quente demais para a manteiga! Leve para a geladeira por alguns minutos, e depois volte a bater até criar volume novamente.

Ficou arenoso, granulado?
Manteiga gelada demais.
Leve em banho-maria por 1-2 minutos, até começar a derreter levemente no fundo do bowl.
Volte a bater até ficar liso e fofinho.

Quer testar com o Icing original?
Anote a receita:

200g manteiga macia
600g açúcar de confeiteiro
200g Cream Cheese
15ml extrato de baunilha
2g sal

preparo:
1. Bata a manteiga por 3 minutos, até ficar macia
2. Acrescente o cream cheese em temperatura ambiente, bata por 2 minutos.
3. Acrescente o sal, e adicione o açúcar aos poucos, mexendo devagar até incorporar.
4. Junte o extrato de baunilha, e bata por 2 minutos. Cobertura pronta para uso.

Esse cobertura cristaliza depois d algumas horas.

MONTAGEM
Se necessário, nivele o topo das camadas de bolo.

Essa massa é bem fofa e macia, não precisa de calda para regar.

Forre a assadeira que usou pra assar com uma folha de acetato, isso deixará o bolo retinho.

Divida o recheio em partes iguais para o número de camada que deseja para seu bolo, no meu caso, dividi em 2 partes.

Agora é intercalar bolo e recheio.
Para evitar que o recheio cremoso vaze ou estufe meu bolo, coloquei uma borda fina de merengue para blindar s segurar o recheio no lugar.

Coloque parte do recheio, alise bem, coloque mais um camada de bolo, pressione de leve, faça a borda de proteção com o creme de manteiga e vá repetindo o processo até usar todas as camadas de bolo e recheio.

Pressione de leve para nivelar e assentar as camadas de bolo e recheio, cubra com plástico filme e leve para gelar por pelo menos 4 horas.

Depois do tempo de geladeira, hora de finalizar.

Retire da assadeira com jeitinho.

Pincela uma pequena quantidade do creme de manteiga e espalhe pelo bolo todo.
Essa primeira camada é apenas para blindar, não precisa ser grossa e nem perfeita. Retire o excesso e leve para a gelar por 20 minutos ou até secar.

Agora sim, coloque uma camada generosa de creme, espalhe belo bolo todo, e alise bem, retire o excesso com uma espátula ou raspa bolo.

Se ficar falhas, coloque uma pequena quantidade de creme na falha, e alise novamente.

Depois é finalizar com uma decoração bem linda.
usei farelo de bolo ara decorar. Fica lindo com frutas vermelhas e flores também.

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO
Rende em media um bolo de 2kg – entre 15-20cm
Bolo para 12-15 pessoas, dependendo do menu servido.

O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente, caso esteja numa região fresca, e deve ser consumido em até 3 dias.

Em regiões quentes, acima de 20ºC, deve ser mantido na geladeira, e consumido em até 5 dias.

Congelado, deve ser costumado em até 4 semanas.

Este bolo pode ser preparo com antecedência e congelado pronto para servir.

Para isso, leve o bolo para o congelador até o creme de manteiga firmar, embale muito bem como plástico filme.
No dia do evento, retire o bolo do congelador na noite anterior e deixe na geladeira.
A cobertura fica firme, retire da geladeira pelo menos 20 minutos antes de servir.

Espero muito que tenha gostado desta receita e dicas valiosas que compartilhei neste post.

Se fizer esse bolo em casa, quero muito ver a sua versão, me manda uma foto ou me marque lá no meu Instagram?

Obrigada, te vejo na próxima receita!
com carinho,
Raquel