Olá, Bellos!

Hoje é o tipo de receita que vocês amam, usando sobras de receitas anteriores!

Desta vez, são as sobras do Bolo Cajuzinho, publicado recentemente aqui no Blog e também lá no Canal da Bellaria no Youtube.

Pra fazer aquele bolo, há um bastidor que a gente raramente conta por aqui, né, mas levei algumas semanas até conseguir por aquele bolo em pé, foram vários contratempos, problemas com receitas – isso acontece quando a gente quer criar uma receita do zero, e encana em usar determinado ingrediente, vivo inventando moda – tive contratempos com clima, com ingredientes, mas enfim, o bolo saiu, ficou lindo e delicioso.

Então, como fiz vários testes até chegar no bolo do jeitinho que eu queria, eu tive sobras de várias partes da receita, como por exemplo o recheio, que eu congelei o do primeiro teste, e acabou virando o post do Cajuzinho.

Como sempre começo os preparos de bolos por cobertura e recheio, acabei tento uma boa sobra de Ganache, que até poderia ser congelado, mas este é o tipo de receita que evito ao máximo congelar, por levar creme de leite fresco, e na minha opinião, altera demais a consistência depois do congelador.

E foi a partir daí que decidi criar esse Brownie, e evitar perder todo esse chocolate maravilhoso usado no Ganache, e prometo, vai ser o melhor Brownie da sua vida!

Bom, no total eu tinha a sobra de 350g de Ganache feito com chocolate amargo e ao leite que também já havia sido adicionado manteiga, então, essa receita foi calculada para essa quantidade de Ganache, considerando todos os ingredientes já usados, ok?

Vou deixar abaixo uma receita base pra essa quantidade de Ganache, caso você não tenha pronto, mas também pode ajustar a receita para as quantidades das suas sobras.

Receita Base para 350g de Ganache

120g chocolate amargo picado ou gotas
90g chocolate ao leite picado ou gotas
140ml creme de leite, qual preferir

Sim, pode optar em usar apenas chocolate ao leite, ou amargo, semi amargo, ou ainda, qualquer chocolate de barrinha que tiver em casa!

Preparo

  1. Leve o creme de leite para aquecer até levantar fervura.
  2. Enquanto isso, junte o chocolate num bowl, assim que o creme de leite estiver bem quentinho, despeje sobre o chocolate, cubra com plástico filme ou um pano de prato limpe, e reserve por alguns minutos, uns 3-5 minutos.
  3. Mexa muito bem, caso o chocolate ainda não tenha derretido completamente, leve em banho maria ou microondas por alguns segundos.
  4. Ganache pronto! Siga a receita do Brownie a partir daqui.

Agora que você já tem o ganache prontinho, lindo, brilhante, lisinho, hora de preparar a massa do Brownie.

Se for começar essa receita do zero, desde o Ganache, deixe a manteiga para derreter junto com o chocolate.

Agora, cado seja um Ganache já pronto, é importante levar em conta se usou manteiga neste ganache e quanto uso, para não exagerar na quantidade para a massa.

PARA A MASSA:

350g Ganache
100g manteiga sem sal – reduza para 80g caso seu ganache já tenha manteiga)
3 ovos
140g açúcar mascavo
140g farinha de trigo peneirada
3cl sp cacau em pó
1cl ch extrato ou essência de baunilha
1 pitada de sal
doce de leite cozido (opcional)
¼ xic amendoim torrado e picado (opcional)
caramelo e gotas de chocolate para decorar (opcional)

Prefere medidas em xícaras? Você pode usar o conversor de medidas na lateral direta da tela! 😉

Pré-aqueça o forno à 180ºC.

Prepare uma assadeira de 20cm, untada com manteiga, e se preferir desenformar para corte, pra facilitar, coloque papel manteiga no fundo também.

  1. Se tem sobras de ganache, pule esse primeiro passo!
    Em um bowl coloque o chocolate, a manteiga e o açucar e leve para aquecer em banho maria, mexendo sempre até derreter completamente. No microondas, potência média, de 30 em 30 segundos, mexendo sempre.
  2. Em outro bowl junte a farinha peneirada e o sal, misture e reserve.
  3. Na sobra de ganache, adicione a manteiga e o açúcar e aqueça em banho maria ou microondas, mexendo bem até que todos os ingredientes derretam, e forme um creme liso e brilhante.
  4. Retire do banho maria, adicione a baunilha e o cacau e misture bem.
  5. Adicione os ovos, misture delicadamente, e partir de agora é preciso mexer leve e pouco para que a massa não desenvolva gluten e fique pesada.
  6. Junte a farinha peneirada e mexa delicadamente do fundo do bowl pra cima.
  7. Coloque a massa na assadeira preparada e leve para o forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 20 minutos.
    Lembre se que é um brownie, não pode assar demais senão ele fica duro feito pedra depois de frio, quando estiver seco ao toque, pode retirar do forno.
  8. Retire do forno e deixe sobre uma grade por uns 20 minutos antes de desenformar.
  9. Desenforme, decore com caramelo e gotas de chocolate, ou como preferir. Corte em pedaços individuais e está pronto pra servir!

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

Brownie bom, é brownie fresquinho, como todo bolo, mas ele dura bem em embalagem bem fechada por até uma semana em temperatura ambiente.

Também pode ser congelador, bem embalado por até 3 meses.
Para descongelar, retire do congelador e mantenha na geladeira de uma dia para o outro.

Fique sempre de olho em qualquer alteração em cheiro, sabor e textura antes de consumir!

Espero muito que tenha gostado!