Olá, Bellos! ♡

Quando que visitei a Carlo’s Bakery, meus doces favoritos na Confeitaria e no Restaurante do Buddy, com certeza foram Cannoli e o Tiramisú.

Como o Tiramisú já compartilhei a receita com vocês, hoje é doa do Cannoli! Mas como gosto de mudar receitas toda hora, hoje vou fazer um Cannolo, sim, no singular é este o nome desse docinho da região da Sícilia, na Itália, Cannoli é plural.

Cannoli é muito fácil de fazer, na receita original ele é frito o recheio é um creme a base de ricota, mas para quem não é muito fã, pode substituir por diversos outros recheios, pois a casquinha crocante e muito saborosa combina com tudo!
Lembra muito nosso cone recheado com doce de leite.

 

Faço Cannoli na Bellaria desde 2014, como sempre mudo alguma coisa em toda receita, os detalhes aqui são a canela e açúcar na casquinha e recheio como creme de cream cheese, aquele mesmo que usei na receita do Cupcake de Blueberry ou brigadeiros, todos os sabores de brigadeiro combinam, mas o mais surpreendente é o de Limão!! Fez muito sucesso.

E o mais pedido, claro, era Cannoli de doce de lete que mais parecia mais Cannoli de Churros do que qualquer outra coisa! Era simplesmente, delicioso!!!

Os segredos para fazer bons Cannoli é, ingredientes em temperatura ambiente e esticar a massa bem fininha na hora de cortar. Se quiser acrescentar vinho branco, isso pode deixar a massinha toda cheia de bolhas, como a massa de pastel frita. Eu nunca coloco, mas na receita original vai.

Outra dica é deixar a massa pronta descansar por 30 minutos na geladeira antes de usar, pulo essa etapa também pois ou muito ansiosa, mas se você tiver paciência, siga as “regras”.

Desta vez, eu mudei bastante a forma de fazer, mas pelo simples motivo de eu não ter mais o kit de tubos metálicos utilizados para fazer Cannoli, e queria fazer Cannoli de todo jeito, então, por que não assa-los?

Então fiz menores, assados e os chamei de Cannoli Bites, algo como “como numa bocada”!

Ficaram deliciosos, crocantes, saborosos e foram devorados em minutos!

O passo a passo para fritos e assados é o mesmo, mas lembre-se, se pretende fazer os fritos, tenha os tubos, acrescente vinho branco, caso queria a casquinha toda cheia de bolhas, como massa de pastel e frite em óleo bem quente.

Acho válido testar as duas formas, assados e fritos, pois ficam diferentemente gostosos.

Ingredientes

♡ 2 colheres de manteiga – temp. ambiente
♡ 3 colheres (sp) açúcar
♡ 2 colheres vinagre branco
♡ 1 colher(chá) baunilha (opcional)
♡ 2 ovos – 1 para a massa e outro para selar(no caso do frito)
♡ 1 xícara de farinha de trigo
♡ 1 colher (sp) canela em pó
♡ 1 colher (ch) sal

Como fazer:

Você pode preparar a massa em uma tijela e sovar em uma superfície untada, ou pode fazer direto na batedeira usando o gancho, que é como eu faço.

♡ Então na batedeira coloco a manteiga e o açúcar e bate por uns 2 minutinhos.

♡ Adicione o vinagre, o vinho branco(se for fritar), e a baunilha, sem para a batedeira, apenas se precisar raspar a lateral.

♡ Agora é só adicionar o restante dos ingredientes e deixar bater até que toda a massa vire uma bola em volta do gancho.

♡ Se a massa continuar muito grudenta, acrescente um pouquinho de farinha, não muito, pois ficar quebradiça.

♡ Se for fritar, deixe a massa descansar na geladeira por meia hora – não é regra!

CANNOLI ASSADOS
♡ Unte com manteiga o verso de uma forma de cupcakes ou mini cupcakes.

♡ Abra a massa bem fina, corte com cortadores de 5cm, ou usando a boca de um copo.

♡ Coloque a massa no verso das cavidades, formando uma cestinha, tem que untar senão ela não fixa na forma.

♡ leve para assar em forno pré aquecido à 180ºC por 3-5 minutos, ou até dourar. Cuidado pois assa super rápido, e o tempo vai depender muito do seu forno.

♡ Retire do forno e reserve.

CANNOLI FRITOS

♡ O passo a passo é o mesmo até a hora de esticar a massa.

♡ Unte os tubos com manteiga e passe a massa em volta ate juntar um lado ao outro, passe ovo batido para selar.

♡ Frite em imersão em óleo bem quente – é muito rápido, cerca de 2 minutos.

♡ Retire do fogo e passe no açúcar com canela, se gostar.

♡ espere esfriar e retire os tubos.

MONTAGEM

CANNOLI ASSADOS

♡ passe manteiga em temperatura ambiente em toda a volta da cestinha e passe no açúcar com canela, se gostar.

♡ recheie usando saco de confeiteiro e decore como preferir.

CANNOLI FRITOS

♡ Agora é só rechear usando um saco de confeiteiro. A dica pe encher pelos dois lados até a metade do doce, fica mais bonitinho!

RECHEIOS:

♡ Creme de ricota
♡ Brigadeiros de todos os sabores
♡ Doce de Leite
♡ Creme de Cream Cheese
♡ Creme de Mascarpone (Tiramisú)
♡ Creme de Confeiteiro
♡ Ganache
♡ Creme de Chocolate

Use a imaginação e criei muitos outros recheios deliciosos!

Observações:

♡ se optar pelo Cannoli frito, frite em óleo bem quente. Ele frita muito rápido, então cuidado para não queima-lo.
♡ recheie os Cannoli apenas na hora de servir, ou ele irá umedecer e perder toda a crocância.
♡ A manteiga também pode ser substituída por banha ou gordura vegetal.
♡ Os Cannoli podem ser armazenados sem rechear por vários dias em um refratário bem fechado.

Espero que tenha gostado da receitinha de hoje!
Quando testar nossa receita, publique uma foto com a #bellariachocolatier, ou lá no Instagram @bellariachocolatier

Obrigada e até a próxima receita!♡
Raquel