OVO PALHA ITALIANA

Ol?, Bellos!!

Continuando nosso Especial de Páscoa, neste post quero compartilhar com voc? um pouquinho do passado da Bellaria!

Ali?s, este Ovo em especial, foi pura inspira??o quando resolvi procurar inspira??o em meus antigos Blogs, sim tive 2 blogs antes de ser esse site, com o nome Bellaria.

Para minha supresa, meus blog est?o ativos, mas n?o consegui acessar de modo algum, mas na era da internet, decidi jogar Bellaria e meu nome na busca do Google, pra minha surpresa, encontrei diversas fotos de meus antigos produtos por l?!

Em sites ali?s, que nunca nem ouvi falar! O importante foi poder recupera las, e me inspirar novamente

Uma das primeiras fotos que encontrei, foi esse Ovo com a Casca Marmorizada, ou Casca M?rmore, e na hora me veio o insight.

4742103895 259d999797 m 1
detalhe para o logo ainda preto!

Este ovo foi sucesso de venda na minha P?scoa de 2010, me lembro at? hoje quando minha m?e deu a ideia de misturar os dois chocolates. Na hora achei que eu n?o daria conta, mas depois de dessoldar o ovo teste, me apaixonei.

Depois dele vieram outras ideias, sempre pensadas com minha m?e, que ? uma grande artistas nessa ?rea de decora??o e cria??o, e esse ? um dos pontos ruins de morar longe dela nessa ?poca de P?scoa e Natal, ela ? sempre a mais criativa!

4742114021 5275ec0234 m
Meus antigos ovos decorados

Se quiser ver mais do meu antigo trabalho, pode clicar aqui.

Para o recheio, eu estava super perdida e decidi fazer uma pesquisa com as pessoas que me acompanham pelo Instagram, afinal ? uma das redes em que a gente mais consegue interagir e trocar ideia, e voc?s me ajudaram muito com as sugest?es, obrigada!

O recheio escolhido foi Palha Italiana, a mistura de brigadeiro e biscoito ou bolacha tipo maisena.

E achei a combina??o incr?vel!

E foi assim que esse ovo ressurgiu na Bellaria, depois de 10 anos!

A primeira dica desse post ?, se voc? trabalha com ovo de P?scoa, saiba que as bandas ou cascas podem ser feitas com meses de anteced?ncia, a validade final delas ? a mesma da embalagem do chocolate usado.

Como armazenar as bandas de ovos (cascas)
Depois de desenformadas devem secar por pelo menos 24 horas em local fresco, longe do sol e umidade, qualquer cantinho mais fresco em sua casa, e s? ent?o serem embaladas em papel chumbo, ou armazenadas em caixas protegidas com papel manteiga para evitar absorver cheiros, odores, sabores.

As minhas, usadas neste material tem mais de 2 meses que est?o prontas. Quanto mais tempo puderem secar antes, por dias, menos chances de derreter ao tocar ou deixar marcas de digitais.

Para o Recheio optei em fazer um brigadeiro super cremoso, que pudesse ser mantido fresco, macio, sem a??car por at? uns 5 dias, sem necessidade de geladeira.

Ent?o pra isso, troquei a tradicional manteiga, pelo creme de leite, e pode ser qualquer creme de leite, fresco, lata sem soro ou caixinha, ou ainda nata.

A ?nica dica aqui ?, quanto mais l?quido for o creme de leite, reduza um pouquinho da quantidade total da receita.

Eu tamb?m usei cacau em p?, que pode sim ser substitu?do por chocolate em p?, e adicionei tamb?m chocolate meio amargo picado, que se preferir, pode trocar por ao leite, mas cuidado com as substitui??es para n?o deixar esse ovo doce demais.

BRIGADEIRO CREMOSO

1 lata leite condensado
100-120ml creme de leite (dependendo da consist?ncia)
150g chocolate picado (54%)
2cl sp cacau ou chocolate em p?

Dica 2
O cacau ? seco demais, e se o creme de leite estiver geladinho, ela vai dar trabalho pra dissolver na panela.
Ent?o, primeiro misture bem o cacau e o leite condensado com um fouet e s? ent?o adicione o creme de leite.
No caso do creme de leite de caixinha, misture primeiro o cacau com ele.

  1. Numa panela de fundo groso misture todos os ingredientes, mexa bem e leve para cozinhar.
  2. Fogo médio, mexendo sempre, cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que o creme caia devagarinho e cremoso pela espátula.
    Fogo baixo demais pode deixar o brigadeiro puxa-puxa.
  3. Desligue o fogo, mexa muito bem por uns 2 minutos, retire da panela quente, e cubra com pl?stico filme, deixe esfriar em temperatura ambiente.

Enquanto o brigadeiro esfria, hora de preparar as cascas, o brigadeiro rende at? 2 cascas de 250g (molde).

CASCA M?RMORE

Para fazer a casca marmorizada eu usei chocolate 54% cacau e chocolate branco, claro que super funciona com chocolate ao leite, mas fica bem doce, j? que o chocolate branco j? ? bem mais adocicado.

Para um casca feita no molde de 250g ? necess?rio aproximadamente 90-110g de chocolate, dependendo da espessura que deseja, mas nunca fa?a fina demais, isso ? comum acontecer quando usado aquele molde com a capinha de silicone.

Por isso gosto de fazer minhas bandas ? m?o, d? mais trabalho, mas deixo tudo na espessura que gosto de trabalhar, mas isso ? pessoal, e sinta se a vontade para fazer da forma que funciona melhor pra voc? e sua produ??o.

Usei:
50g chocolate 54% cacau
50g chocolate branco

Os dois chocolate s?o chocolates de verdade, mais conhecido hoje no mercado como Nobre, mas isso gente, ? s? uma forma que encontraram pra diferenciar chocolate de massas gordurosas com sabor de chocolate chamadas de Fracionadas e Hidrogenadas, fuja delas, principalmente se estiver trabalhando com vendas de ovos!

Tenho v?rios materiais onde ensino a fazer a temperagem do chocolate e tamb?m explico a diferen?a de todos os tipos de chocolate do mercado.

S? clicar:

CHOQUE T?RMICO

TEMPERAGEM COM MANTEIGA DE CACAU

Com o chocolate j? temperado, em temperatura ideal de uso, moldes limpos e desengordurados, passe papel toalha antes de usar, isso ajuda a dar brilho!

Coloque uma boa quantidade de chocolate branco, e depois adicione parte do chocolate amargo.

Com cuidado, misture delicadamente e comece a puxar o chocolate branco pra cima do amargo e v? puxando para as bordas.
Sempre olhe as costas do molde onde ? necess?rio puxar mais de cada tipo de chocolate.

Se vc estiver usando o molde com capinha de silicone, preencha o molde at? a marca indicada pelo fabricante, seguindo as instru??es, e leve para gelar, at? o molde ficar opaco.

Se estiver fazendo no molde tradicional, retire o excesso de chocolate, coloque sobre um papel manteiga de cabe?a para baixo pra escorrer o excesso, e geladeira por uns 5 minutos.

Retire da geladeira, refa?a o processo, ajustes as bordas com uma colher, e geladeira at? o molde ficar op??o, cerca de 10-15 minutos.

Desenforme, deixe secar sobre o papel manteiga por no m?nimo 2 horas.
Como eu falei acima, quanto mais tempo as casquinhas secarem, menos chances de marcas de digitais.

Montagem

Para fazer o Ovo Palha italiana estou usando o biscoito maisena, tradicional, que inclusive veio de presente do Brasil! <3

Dica 3
Algumas pessoas gostam de umedecer as bolachas, sinceramente, para o ovo, acho que n?o ? necess?rio, mas vou deixar uma dica de calda simples e r?pida pra quem quiser umedecer.

Em um potinho coloque 1 cl ch do brigadeiro e diluir com um pouco de ?gua, misture muito bem, e a calda est? pronta!

Perfeita para usar em Palha Italiana e bolos de brigadeiro ou chocolate.

Para a Palha Italiana n?o precisa deixar os biscoitos encharcados, apenas uma passada r?pida do biscoito na calda, mantendo ainda crocante.

Para a montagem, uma coisa que gosto de fazer ? picar um pouco os biscoitos, no caso de Ovos de P?scoa, acho que facilita a montagem, e fica mais agrad?vel na hora de comer, principalmente na vers?o Ovo de Colher.

OVO PALHA ITALIANA DE COLHER

Forre o fundo com uma boa colherada de brigadeiro, depois cubra com uma camada de biscoito, umedecidos na calda ou n?o.

Repita as camadas intercalada at? chegar ao topo da casca.
Finalize com brigadeiro e granulados, ou confeitos que tiver em casa.

OVO PALHA ITALIANA DE CORTE

A ?nica coisa que muda aqui ? a quantidade de brigadeiro, entre uma camada e outra de biscoito, coloquei apenas um pouquinho de brigadeiro, como se fosse apenas paralela as camadas, claro que a quantidade aqui ? pessoal, mas o brigadeiro ? bem molinho.

Finaliza??o
sobrou brigadeiro, e estiver molinho demais, volte para a panela, fogo baixo, e cozinhe por mais alguns minutos at? firmar um pouco, depois de frio pode ser usado para decorar as bordas do ovo.

Ou Ainda, se sobrou chocolate derretido, ou mesmo que j? tenha cristalizado no potinho, adicione um pouco de leite integral, bem pouquinho, ou creme de leite e fa?a um ganache para usar na decora??o.

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

Para um molde de 250g, usando 100g de chocolate, recheio de brigadeiro e biscoitos, meu ovo no final pesou aproximadamente 560g!!!

Ent?o muita aten??o a forma que oferece a venda de seus ovos.

Dica 4 – valiosa!
Ovo de colher nunca deve ser vendido por pesa, na minha opini?o, e sim, sempre por tamanho e recheio!

Eu costumava perguntar ao meu cliente: “deseja ovo de colher m?dio ou grande?”
Ovos m?dios feitos em moldes de 250g, Ovos grandes em moldes de 350g!
E assim eu definia minha produ??o, e deixava claro que os pesos poderiam variar de 480g-600g para o ovo m?dio, e o maior de 600g-800g dependendo do recheio e decora??o, ? uma boa sa?da para evitar problemas com clientes e preju?zos para voc?!

Com esse brigadeiro fiz 2 ovos em moldes de 250g, sendo um finalizado com o restante do brigadeiro e o outro com o ganache das sobras do chocolate derretido para as cascas.

Atente se tamb?m para a quantidade de brigadeiro que ? usado no palha italiana de colher, e reduzido no de corte, o que pode variar tamb?m no rendimento para a sua produ??o.

Validade.
bom, como sempre falo, deixe as cascas prontas com anteced?ncia, e fa?a os recheios o mais pr?ximo poss?vel da data de entrega.

esse brigadeiro cremoso aguenta bem at? 5 dias em temperatura ambiente.

N?o armazene ovos de chocolate na geladeira!
Seus ovos ficaram feios, suados, esbranqui?ados, e sem sabor, n?o ? isso que voc? quer oferecer, certo? 😉

Recheie no m?ximo 1 dia antes da entrega, voc? nunca sabe quando o cliente ir? consumir, e eles espera que esteja fresco e saboroso!

Embale assim que rechear, e mantenha em temperatura ambiente, no c?modo mais fresco da sua casa, longe da luz e umidade, e claro, calor (luz direta do sol).

Bom, acho que consegui trazer um monte de dicas extras, que nunca coloquei em outros posts aqui do Blog.

Espero muito que tenha gostado, e que tenha muito sucesso de venda essa P?scoa!
Acredite em voc?, respeite seus clientes, ofere?a qualidade, fa?a seu nome, e arrase!

Beijos e te vejo na pr?xima receita,
Raquel

Rolar para cima