(fotos em edição)
Olá, Bellos!
Para mim, bolo de aniversário tem que ser de chocolate e com muito brigadeiro! Me lembro que desde criança este sempre foi meu bolo favorito, e todo ano tento fazer ainda mais gostoso que no anterior.
E é claro que, neste aniversário não foi diferente, e aqui está ele, meu Bolo de Brigadeiro, com muito chocolate e super molhadinho! Aquele verdadeiro bolo estilo Matilda, sabe? Se você já viu este filme, sabe do que eu estou falando!
Posso dizer que este é um dos melhores bolo de chocolate que já fiz, massa leve, saborosa, leve, combinação perfeita entre o brigadeiro docinho e a massa de chocolate super suave, que derrete na boca.
Eu sempre falo, este bolo de chocolate é a minha receita de massa de baunilha, feita com iogurte, adaptada para chocolate, mas parece que a cada dia ela fica ainda mais gostosa!
Bons ingredientes fazem toda a diferença, capriche na escolha do iogurte, do chocolate e nada de achocolatado, óleo sim, nada de manteiga ou menos ainda margarina.
Por que disso? Este é um bolo fofinho, usar a manteiga nele vai deixa lo firme, uma piuns cake, que em dois dias estará duro!
Com óleo, ele ficará macio, fofo, e mesmo guardado na geladeira ele não irá se alterar, e vai continuar da mesma forma por uns 4 ou 5 dias!
Essa massa não precisa nem mesmo ser regada, mas eu amo bolos bem molhadinhos, então neste caso ela é opcional!
Comece pelo brigadeiro, assim ele estará na temperatura e ponto perfeito na hora de usar.
BRIGADEIRO (recheio e cobertura)
2 latas de leite condensado
2 cl (sp) manteiga sem sal, temperatura ambiente
150g chocolate amargo, picado ou gotas
2cl (sp) cacau ou chocolate em pó (nada de achocolatado que ficará doce demais)
¹/² xícara creme de leite fresco ou lata sem soro (aproximadamente.)
- Na panela coloque o leite condensado com a manteiga, o cacau (ou chocolate), e o chocolate picado ou em gotas.
- Mexa tudo muito bem e cozinhe em fogo médio/baixo por uns 15-20 minutos, mexendo sempre, até que consiga ver o fundo da panela, ou quando passar a espátula forme um traço e ele demore a sumir.
- Retiro do fogo e acrescento o creme de leite, coloque aos poucos para não correr o risco do brigadeiro ficar mole demais!
- Reserve em um prato coberto com plástico filme encostado, assim não irá criar película.
Hora de preparar a massa de chocolate!
MASSA DE CHOCOLATE
1 xícara de óleo – (240ml)
1¹/² xícara de açúcar (270g)
4 ovos – temperatura ambiente
3/4 xícara iogurte natural – temperatura ambiente (200ml)
3/4 xícara de cacau em pó (100g)
1 pitada de sal (esqueci de falar no final, junte com a farinha)
1cl (ch) café solúvel
2 xícaras de farinha de trigo (240g)
1/2cl (ch) bicarbonato de sódio
1cl (ch) fermento em pó
Para uma massa ainda mais fofinha, gosto de reduzir o açúcar para 1 xícara e ¹/4 e a farinha para 1¹/² xícara.
Essa massa pode ser assada no dia anterior e mante la em um prato, ou na própria assadeira, e assim que esfriar embale muito bem com plástico filme e mantenha em temperatura ambiente até a hora de usar.
PREPARO:
Pré-aqueça o forno à 180C, que essa massa é super rápida de preparar!
- Em um bowl junte o açúcar com o óleo, misture bem e acrescente 4 ovos. A partir deste ponto mexa delicadamente, apenas para misturar bem os ingredientes. Isso vai deixar sua massa super leve e fofinha.
- Junte o iogurte, mexa mais um pouquinho e acrescente o café e o chocolate em pó, e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada, mexa delicadamente, e junte o bicarbonato e o fermento, mexendo muito bem até incorporar todos os ingredientes.
- Distruibua a massa nas assadeira untadas com manteiga e cacau, e forradas com papel manteiga.
Dica.
Para que seu bolo fique com camadas iguais, pese seu bowl antes de começar a preparar a massa, e anote o peso.
Depois que a massa estiver prontinha, pese novamente o bowl, descontando o peso original do bowl. Divida o peso restante pelo número de assadeiras que irá usar.
Por exemplo, eu usei 3 de 17cm! E pesei cada uma delas vazias também. Dividi a massa pelas três assadeiras, todas com a mesma quantidade
Ah! Essa massa funciona bem também para 2 assadeiras de até 20cm.
5. Asse por 20-25 minutos ou até que o palito saia limpo!
Deixe descansar sobre uma grade por 10 minutos. Desenforme e mantenha sobre a grade ataque que esfrie completamente!
Enquanto isso, prepare a calda para regar as camadas de bolo, como disse acima, totalmente opcional!
CALDA
1¹/² xícara de água
3 cl (sp) chocolate em pó
1cl (sp) açúcar
- Junte todos os ingredientes em uma panelinha, mexa tudo muito bem.
- Cozinhe em fogo médio até levantar fervura, mas mexendo sempre! Ferveu, desligue e reserve.
Pode ser mantida na geladeira, em um potinho muito bem fechado por até 2 semanas.
MONTAGEM
- Nivele todas as camadas de bolo, mais ou menos na mesma altura.
- 2. divida a quantidade de brigadeiro em 3 partes iguais.
- Eu gosto de montar meus bolos dentro da assadeira, forrada com folha de acetato, que você encontra em lojas de confeitaria, ou papelarias.
- Agora é só intercalar uma camada de bolo, regar com a calda de chocolate, depois coloque uma parte de brigadeiro, e para ficar bem linda quando cortar, nivele um pouquinho com a espátula antes de por a próxima camada de bolo.
- Coloque mais uma camada de volo, prense para nivelar o recheio, regue com a calda, mais uma parte do brigadeiro, nivele.
- A última cama de bolo eu rego pelo lado que nivelei, e esta parte é que ficará em contato com o recheio, assim o bolo terá uma acabamento bem lisinho!
- Prense bem para nivelar todas as camadas, embale com plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 3-6 horas. Eu sempre deixo passar a noite toda gelando!
- No dia seguinte, retire a folha de acetato com muito cuidado, com a ajuda da espátula alisadora. O brigadeiro gruda na folha, precisa tirar com carinho!
- Cubra o bolo todo com o restante do brigadeiro, espalhando com espátula alisadora! Eu gosto de finalizar com granulados, mas também é opcional!
DECORAÇÃO
Para finalizar o bolo usei um ganache bem molinho, e decorei com suspiros e macarons!
GANACHE
50g chocolate amargo
100ml creme de leite fresco ou lata sem soro.
- derreta o chocolate me banho maria ou microondas, com muito cuidado para não queimar o chocolate.
- Acrescente o creme de leite e mexa bem.
- Tenha certeza que esteja frio o suficiente para não derreter os granulados. Coloque em saco de confeitar, com uma abertura bem pequena, esparrame em toda a borda do bolo, deixando escorrer naturalmente em toda a volta do bolo.
- O restante espalhe pelo topo do bolo com uma espátula.
Este bolo dura em média 5 dias fofinho! pode ser mantido na geladeira ou temperatura ambiente!
1 receita rende um bolo de aproximadamente 2kg.
Espero muito que tenha gostado deste bolo!
Se testar esta receita, publique uma foto com a #bellariachocolatier para eu poder ver a sua versão!
Obrigada, eu te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel