BOLO DE CENOURA

Olá, Bellos

Sobre esta receita

Bolo de Cenoura fofinho

Sabe aquele bolo de cenoura fofo, leve, macio, com massa suave, e combinação perfeita entre dulçor e texturas diferentes entre massa e recheio? Assim é este bolo de cenoura.

Sabor: suave, delicado, doce na medida.
Textura: macio, fofinho, e com 2 opções de coberturas.
Dificuldade: fácil, para fazer e devorar ainda hoje!

PRÓS: rápido, fácil!
CONTRAS: nenhum!

Ferramentas necessárias

Liquidificador ou processador de alimentos.

Dias desses, fuçando aqui no Site e Youtube, notei que nunca compartilhei uma receita de Bolo de Cenoura, tão clássico!

Confesso que já cheguei a faze-lo mil vezes nos bastidores, nossa sobremesa em centenas de finais de semana, e até já cheguei a gravar a receita para o Canal algumas vezes, mas por algum motivo, sempre desisti de compartilhar.

Acredite, existem receitas que me desafiam, e são várias delas, e Bolo de Cenoura, e especial a calda craquelada são algumas delas.

Não que seja uma receita difícil, longe disso, mas cheguei a conclusão de que, eu cometia erros porque a graça não estava em comer o bolo de cenoura feito por mim, e sim o bolo cheio de carinho, com boas lembranças, feito pela minha irmã!

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Este bolo de cenoura que minha irmã faz com tanta proeza, é de longe meu favorito!
Tem massa fofinha, não embatuma, tem caldinha com casquinha crocante, que derrete na boca. Gostinho de infância, ou adolescência, quando podíamos passar a tarde na tv e, ela sempre preparava o bolo pra gente.

Assim, como meu arroz nunca fica igual ao da minha mãe, meu bolo de cenoura nunca chegava ao dedinho do pé do bolo feito por minha irmã, e olha que ela nem é fã de cozinhar assim!
Mas é uma receita que por alguma forma, traz boas lembranças à ela também, tem sabor especial, e ela prepara com todo o coração, e pra todo mundo que pede sua receita, ela tem mil dicas pra compartilhar e, sempre sai perfeito.

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Apesar de ter a receita anotada no meu caderninho e salva no celular, não há uma única vez que eu vá preparar esse bolo sem ligar para a minha irmã, como se estivesse pedindo a bênção para que o meu bolo fique igual ao dela. Talvez seja um pedido de apoio moral… rs.

Dicas

Minha irmã sempre frisa: não usar açúcar cristal para a massa, prefira sempre o refinado, pois sempre que usa o cristal, até o dela embatuma! Ok, dica anotada e seguida com sucesso!
Eu explico: o cristal tem grãos maiores e leva mais tempo para dissolver na massa, sendo assim, o bolo tende a pesar mais!
Já o refinado, derrete com facilidade, resultando em massa mais leve, mais delicada e mais estruturada!

Outra dica de ouro é: bata, mas bata muito a cenouras com os ingredientes líquidos no liquidificador, por uns 4-6 minutos! Só então este creme deve ser misturados aos ingredientes secos.

Como eu eu tinha dificuldade em reproduzir a receita exatamente do jeitinho dela, fiz pequenas algumas adaptações, mas ainda seguindo todas as recomendações da minha irmã, e cheguei ao MEU bolo de cenoura PERFEITO!

E é esta receita que venho compartilhar com você por aqui hoje, a receita inspirada no bolo da minha irmã Keila!

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Criei uma nova calda que você pode substituir por brigadeiro, pela tradicional calda de casquinha crocante, mas nesta minha versão, trago a minha calda cremosa.

Essa calda cremosa é suave, nada doce, a textura fica entre um brigadeiro de colher, ou glaçagem, e permanece assim por dias!
Apenas uma ideia diferente, pra variar um pouquinho do convencional!

Como sempre falo, se puder pesar receitas de confeitaria, as chances de errar são bem reduzidas, certo?
Se preferir receitas em xícaras, pode usar o conversor de medidas aqui na lateral direta da tela.

Esta receita é para um bolo tradicional, assadeiras retangulares de 25x30cmcm, se preferir rendimento menor, basta preparar apenas metade da receita.

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Neste post compartilho fotos de duas versões que gosto de preparar este bolo.
Como é uma receita com resultado perfeito, é possível prepara la em quantidades reduzidas, então se prefere um bolo menor, basta preparar apenas metade da medida e assa lo em assadeira Bundt (aquela com furo no meio) pequena, ou qualquer outra assadeira entre 16-20cm, redonda ou quadrada.

Outra forma de preparo é para servir e dividir com família e amigos, preparando em assadeira retangular de 25x30cm.

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Se preferir assar este bolo em assadeiras de pudim ou Bundt Cake, desenhadas ou decoradas, tem um truque para fixar a calda no topo!
Espere a calda esfriar por uns 10-15 minutos ou até que comece a ficar densa e cremosa e só então é hora de colocar sobre o bolo.

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A calda, deve estar levemente fria, temperatura ambiente, mas ainda maleável, se ela estiver firme demais, volte em fogo baixinho por 1 minuto, só ficar cremosa.

Coloque a calda a colheradas, eu sei, parece que não vai dar certo, mas coloque uma colherada, ajeita no topo do bolo, e deixe ela ali, ela vai escorrer devagarinho pelo bolo, e vá repetindo isso por toda volta do topo do bolo, colocando mais calda onde ficou falho, pode até alisar com a ajuda dos dedos.

Assim que escorre, ela vai esfriando, e fixando ao bolo, e permanece densa e cremosa!

Se ela estiver morna, quando colocar no bolo, ela vai escorre e não vai sobrar calda no topo do seu bolo, claro, se for um bolo assado em forma de pudim!
Se for uma assadeira reta, pode colocar sobre o bolo ainda ligeiramente morna sem problemas, mas ainda assim, não recomendo coloca la quente demais, você não quer um bolo encharcado de calda, certo?

Como eu disse, a calda cremosa pode ser substituída por brigadeiro, ganache, ou a tradicional calda craquelada, receita da minha irmã que compartilho abaixo.

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Se testar essa receita, me conte!!

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Receita

Bolo de Cenoura fofinho

Um bolo fofinho, macio, cheio de cor e sabor, perfeito para adoçar seu dia!

Tempo de preparo: 20 min | Cook Time: 30 min | Assadeira: 25x30cm | tempo total: 1 hr

INGREDIENTES

Massa de cenoura

  • 300g cenouras, sem casca ou orgânicas, lavadas e picadas
  • 240g açúcar refinado
  • 160ml óleo vegetal
  • 6 ovos (300g)
  • 240g farinha de trigo
  • 60g amido de milho
  • 2g sal
  • 12-14g fermento

Calda Craquelada (crocante)

  • 120g açúcar cristal
  • 120g achocolatado
  • 80ml leite integral
  • 40g manteiga sem sal

Calda Cremosa e brilhante

  • 100g açúcar – cristal, refinado ou demerara
    20g cacau em pó
    25 achocolatado
    30g manteiga sem sal
    60ml leite – qualquer um
    20g chocolate picado – ao leite ou amargo

INGREDIENTES

Massa de cenoura

  • 2 xícaras de cenouras grandes, sem casca ou orgânicas, lavadas e picadas
  • 1 xícara + 2cl sp açúcar refinado
  • 2/3 xícara óleo vegetal
  • 6 ovos grandes
  • 2 xícaras farinha de trigo
  • 1/2 xícara amido de milho
  • 1/3 cl ch sal
  • 1cl sp fermento

Calda Craquelada (crocante)

  • 8cl sp açúcar
    8cl sp achocolatado
    5cl sp leite integral
  • 2cl sp manteiga, sem sal

Calda Cremosa e brilhante

1/2 xícara açúcar – cristal, refinado ou demerara
1/4 xícara cacau em pó
2cl sp achocolatado
2cl sp manteiga sem sal
1/4 xícara leite – qualquer um
2cl sp chocolate picado – ao leite ou amargo

MODO DE PREPARO

  1. Pré-aqueça o forno à 180ºC. e prepare a assadeira desejada untada com manteiga.
  2. Comece pela massa do bolo, no liquidificador, coloque as cenouras, óleo, açúcar e ovos, bata por no mínimo 3 minutos.
  3. Enquanto os líquidos estão no liquidificador, junte os secos, peneirados, farinha, amido, sal e fermento, misture e reserve.
  4. Verifique no liquidificador, a mistura deve estar líquida, se ainda tiver pedacinhos de cenoura, raspe as laterais e bata por mais 2 minutos.
  5. Junte o líquidos aos secos, misture delicadamente com um fouet ou espátula, até que não veja mais pontos de farinha na massa.
  6. Coloque na assadeira untada, e forno por 25-30 minutos dependendo do seu forno.
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a calda escolhida!
  8. Para saber quando o bolo está assado, sua casa deve ter cheiro de bolo, ele deve estar bem douradinho, e as bordas devem estar descolando das laterais da assadeira.
  9. Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade, e deixe esfriar por uns 20 minutos antes de desenformar.
  10. Retire da assadeira, e deixe esfriar antes de colocar a calda.

Calda cremosa

  • Junte os ingredientes na panela, MENOS o chocolate picado, misture, vai parecer uma meleca, dura demais, uma verdadeira argamassa, e é isso mesmo, confia que dá certo! 🙂
  • Leve para aquecer em fogo médio, a manteiga e açúcar ação derreter, e trazer a cremosidade e brilho para a calda.
  • Quando sentir que o açúcar já está derretido, e a calda já está mais liquida, acrescente o chocolate picado, baixe o fogo, continue a mexer, sem parar, a calda deve voltar a engrossar.
  • Começou a borbulha, já está mais cremosa, caindo suave da espátula, desligue o fogo e mexa muito bem, e reserve até esfriar antes de colocar no bolo.
  • A calda, deve estar levemente fria, temperatura ambiente, mas ainda maleável, se ela estiver firme demais, volte em fogo baixinho por 1 minuto, só ficar cremosa.
  • Coloque a calda a colheradas, eu sei, parece que não vai dar certo, mas coloque uma colherada, ajeita no topo do bolo, e deixe ela ali, ela vai escorrer devagarinho pelo bolo, e vá repetindo isso por toda volta do topo do bolo, colocando mais calda onde ficou falho, pode até alisar com a ajuda dos dedos.
  • Assim que escorre, ele termina de esfriar, e fixa no bolo, e permanece grossinha, e cremosa!
  • Se ela estiver morna, quando colocar no bolo, ela vai escorre e não vai sobrar calda no topo do seu bolo, claro, se for um bolo assado em forma de pudim!
  • Se for uma assadeira reta, pode colocar sobre o bolo ainda ligeiramente morna sem problemas, mas ainda assim, não recomendo coloca la quente demais, você não quer um bolo encharcado de calda, certo?
  • Como eu disse, a calda cremosa pode ser substituída por brigadeiro, ganache, ou a tradicional calda craquelada e crocante.

Calda Crocante

  • Mistura todos os ingredientes na panela, e leve para aquecer em fogo médio.
  • Deixe ferver por cerca de 5-8 minutos, mexendo sempre até começar a engrossar.
  • Desligue, e coloque a calda sobre seu bolo!

Rendimento e validade

Massa suficiente para uma assadeira de 25x30cm.
Pode ser reduzida para a metade e assada em forma Bundt.

Pode ser mantido em temperatura ambiente ou geladeira, deve ser consumido em até 5 dias!

Obrigada,

Te vejo na próxima receita,
beijos,
Raquel

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