Olá, Bellos!
Junho, friozinho, quermesse em todos os cantos, festa de São João, quentão, vinho quente, Minho na espiga, e claro, os docinhos mais queridos do Brasil fazem parte dessa época tão gostosa, acredito que pra muita gente, seja difícil escolher em Festa Junina e Natal!
Você faz parte do time de qual época do ano? Eu prefiro não responder, afinal, não saberia escolher! 🙂
Cajuzinho!
Um dos docinhos de festa mais simples e mais gostoso, e fácil de fazer! Apesar do nome, eu desconheço quem o faça com castanha de Caju, mas com toda certeza se você está vendo esse post do norte do nosso Brasil deve usar essa preciosidade com muita facilidade e rindo da nossa cara no resto do país usando o amendoim!
Aliás, se você é uma pessoa que faz com a castanha, por favor, me conte como é a receita no norte do país! E se puder, compartilhe essa receita comigo, por favor!
Existem muitas receitas diferentes de Cajuzinho, como eu disse acima, no norte do país é muito comum, senão apenas feita com castanha de caju, manteiga e leite condensando.
Algumas outras não levam leite condensado, outras não vão ao fogo, e por aí vai. Brasil é enorme e como nosso simples feijão de todo dia, a culinária em geral tem grande diversidade, e é essa a magia de cozinhar.
Acredito o amendoim seja o ingrediente escolhido no restante do brasil, por ser muito mais em conta e fácil acesso à todos, afinal é um docinho de festa popular, e castanha de caju é cara na maioria dos estados brasileiros, sendo assim, vamos de amendoim!
A receita é super simples, e esta que vou compartilhar, surgiu num descuido meu na cozinha, mas amei o resultado e desde então se tornou minha favorita.
Eu gosto de trocar o achocolatado por cacau, e um dia preparando a receita me distraí, achei que estava fazendo brigadeiro e usando mais cacau do que deveria.
O resultado foi um docinho mais escurinho, e nada doce demais, e super leve, cremoso e saboroso.
Ele também pode ser usado como recheio de bolo, basta não deixar em ponto de enrolar e acrescentar pelo menos ¹/4 de xícara de creme de leite no final da receita.
Cremoso é devido ao creme de leite, que sempre gosto de adicionar algumas colheradas no final da receita deste tipo de docinhos, assim a massa fica brilhando, e o doce mais macio e cremoso por mais tempo, parecendo fresquinho mesmo no dia seguinte.
É apenas uma dica, se preferir, não use!
O AMENDOIM
O amendoim pode ser comprado já sem pele e torrado. Por aqui só encontro salgado ou com casquinhas saboreadas ou cheios de óleo de palma, sendo assim, compro cru em lojas de produtos naturais e torro em casa.
Eu gosto de torrar logo 2 xícaras, mas 1¹/² é suficiente!
Espalho os grão, numa assadeira e levo ao forno pré-aquecido à 180º por uns 15 minutos, parando de pouco em pouco e mexendo com uma espátula para que doure por igual.
Quando estiver dobradinha, retire do forno, espere esfriar completamente.
Se o amendoim estiver com cascas, ainda morninho, esfregue entre as mãos ou embrulhado num pano de prato, que a pele solta facilmente.
O amendoim deve estar completamente frio na hora de moer, e esse passo pode ser feito como achar mais fácil, moedor, processador ou liquidificador, esse último use a função pulsar ou gelo.
Se o amendoim estiver morno, vai virar pasta de amendoim!
Bata ou processe até virar uma farofa, reserve 1 xícara para a massa.
CAJUZINHO
1 lata leite condensando
1 cl sp manteiga sem sal
1 xácara amendoim torrado e moído
2 cl sp cacau ou chocolate em pó
2-4 cl sp creme de leite
açúcar refinado ou de confeiteiro para finalizar
amendoim extra para decoração
Ás vezes coloco também 1cl de ch de rum ou licor.
PREPARO
- Na panela junte todos os ingredientes, exceto o creme de leite, esse sempre no final, mexa muito bem ainda fora do fogo.
- Leve para cozinhar em fogo baixinho, mexendo sem parar, apesar de ser muito semelhante ao brigadeiro ele dá ponto muito mais rápido!
- Quando engrossar e cair suave da espátula, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Dependendo da textura acrescente entre 2 e 4 colheres. - Retire da panela quente, se manter o docinho lá ele vai continuar a cozinhar até a panela esfriar e você pode perder o ponto.
Cubra com plástico filme encostado ao creme e reserve até esfriar.
Para acelerar o processo pode manter na geladeira por 1-2hr. - Unte as mãos com pouca manteiga, ou ela pode derreter o açúcar da decoração.
- Modele os docinhos, passe pelo açúcar refinado ou de confeiteiro, finalize com um amendoim torrado e pronto!
RENDIMENTO E VALIDADE
Uma receita rende em média 40 docinhos, mas depende do tamanho modelado. Os meus tem em média 4cm (20g).
Devem ser consumidos em até 5 dias em temperatura ambiente, e até 8 na geladeira.
Podem ser congelados por até 2 meses.
Para descongelar retire do congelador e mantenha na geladeira até por umas 4 horas, depois em temperatura ambiente até consumo.
Bom, espero muito que tenha gostado!
Se testar essa receita, me mostre seus docinhos publicando uma foto com a #bellariachocolatier.
Obrigada, e até a próxima receita,
beijos,
Raquel