Olá, Bellos!

Bolo de limão é gostoso, saboroso e combina com tudo! Perfeito para um chá da tarde, café com as amigas, ou um bolinho simples para um domingo frio e chuvoso, acompanhado de uma delicioso café ou chocolate quente, ou mesmo no Verão com sucos de frutas frescos!

Esta receita é super fácil de fazer, rápida de preparar, e você pode perfumar a casa com esta delícia agora mesmo!

Eu não tinha todos os ingredientes para minha receita de massa branca favorita, então adaptei onde pude para fazer este bolo, precisava fazer naquele minuto, a lombriga não deixaria esperar!

Saiu, e ficou delicioso, acho que você deveria testar, e se você não gosta de Mirtilos (blueberries), pode fazer sem, a massa é saborosa e fica perfeito sem eles também!

Ou ainda, você pode substituir os mirtilos por framboesas, amoras, fica delicioso!

Como eu não tinha iogurte em casa fiz um Buttermilk caseiro, mas ao invés de usar vinagre branco, como na receita original americana, eu aumentei a quantidade de suco de limão, assim deixa lo mais azedinho. Ficou demais!

BUTTERMILK (leitelho)

O Buttermilk é o resíduos cremoso da produção da manteiga, é usado em várias receitas doces e salgadas, inclusive bebidas e marinadas.

Neste bolo quero apenas a função cítrica do Buttermilk, deixar a massa mais azedinha.
Mas além disso, se for utilizado em uma massa de bolo de chocolate, Red Velvet, por exemplo, que levam bicarbonato de sódio entre os ingredientes, há uma reação química entre eles, fazendo com que o bolo fique mais aerado, muito mais fofinho, mais leve, e claro, cítrico.

Você pode comprar pronto, ou usar esta receitinha caseira.

200ml de leite
15ml suco de meio limão
0u 10ml de vinagre branco

PREPARO

Junte tudo, mexa bem e reserve até talhar, uns 10 minutos.

PARA A MASSA

200ml de Buttermilk
240g de açúcar refinado
180g de óleo
3 ovos grandes (180g)
3g sal
14g fermento
rapas de 1 limão – estou usando siciliano, mas use o seu favorito!
240g farinha de trigo
200g mirtilos frescos ou congelados.

Se usar congelados, deixe descongelar naturalmente em uma peneira na pia. Mas se estiver com pressa, pode usar congelados mesmo, só mais ter mais água no seu bolo, mas não terá grandes problemas. Se for para cupcakes, eles podem desgrudar da forminha, no case de congelados.

O segredo para que esta massa fique bem fofinha e úmida é não bater demais. Pode ser feita na batedeira ou em um bowl com fouet.

Coloque o açúcar junto com o óleo e mexa bem, adicione os ovos e o buttermilk, e não bata demais, apenas para misturar bem.

Junte as raspas de limão e a farinha, pode colocar toda de uma vez, e mexer o suficiente para misturar tudo, sempre de leve.

E por último adicione o fermento, mexa bem e acrescente os mirtilos, mexa com uma espátula, e coloque a massa em uma forma grande, untada com manteiga.

Asse em forno pré-aquecido à 180C por uns 30-45 minutos, dependendo do seu forno.

CALDA DE LIMÃO

Para este bolo eu testei 3 receitas diferentes de caldas, você pode notar no video que eu já havia colocado uma calda antes, e nenhuma delas deu o efeito que eu gostaria!

Eu queria que ficasse branquinha, cristalizada, e esta foi a que chegou mais perto do resultado esperado.

Suco de limão
200g açúcar de confeiteiro

Numa vasilha pequena coloque o suco de meio limão, junte as raspas e o açúcar, e mexa bem até virar uma calda grossa.

Se precisar coloque mais limão, aos poucos para que não fique liquida demais.

Assim que o bolo esfriar um pouquinho, desenforme, regue com a calda e sirva!

Se preferir a calda mais cristalizada é só esperar algumas horas antes de servir, em temperatura ambiente!

Espero que tenha gostado deste bolo, quando fizer, me mostre publicando uma foto com a #bellariachocolatier!
Obrigada, e até a próxima receita!
beijos
Raquel