Olá, Bellos!!

Hoje quero compartilhar com vocês minha receita de Bolo Paçoca. Este bolo é fofinho, macio, sabor suave, delicado, perfeito para aquele chá da tarde, ou acompanhar um cafezinho.

A massa deste bolo é única, diferente, é um bolo amanteigado, que além da manteiga leva iogurte e para ficar ainda mais delicada e especial, usei Manteiga de amendoim, feita em casa mesmo, em poucos minutos.

Comece preparando a pasta de amendoim, reserve 250g de amendoim torrado, sem casca, e bata no liquidificador ou processador por cerca de 6 minutos, até virar uma pasta lisa e cremosa

MANTEIGA DE AMENDOIM
250g amendoim torrado, sem casca (1¹/²xícara)

Se você gosta, deixe alguns pedacinhos de amendoim para trazer textura crocante à massa.

Para torrar o amendoim, coloque os grãos numa assadeira retangular, leve para o forno à 180ºC por 15 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula ou colher de pau, ou apenas chacoalhe a assadeira por alguns segundos.

Quando retirar do forno, coloque num guardanapo e ainda morro, esfregue com o tecido para retirar a casca, espere esfriar, e está pronto para uso.

Com este amendoim você pode preparar a farofa ou Paçocas de Rolha que usei na decoração deste bolo, clica aqui.

Para a massa, o ponto mais importante aqui é que todos os ingredientes estejam na mesma temperatura, ideal entre 18-21ºC, na dúvida, retire todos os laticínios e ovos da geladeira 1h antes de usar e mantenha num local fresco na sua cozinha.

MASSA DE AMENDOIM
115g manteiga sem sal, macia
220g manteiga de amendoim
160g açúcar cristal ou refinado
100g açúcar mascavo
120g iogurte natural (temp. Ambiente)
10g extrato de baunilha ou 5g essência
150g ovos (3un médias)
180ml leite 
310g farinha de trigo
12g amido de milho
5g sal
12-14g fermento em pó

Dica de ouro aqui!
Você pode substituir o amendoim por outra oleaginosa, como castanhas tipo nozes ou pecan e criar outra massa de bolo!
Essa massa pode ser assada em assadeiras tipo bolo inglês e cupcakes.

  1. Prepare uma assadeira de 30x25cm ou 2 menores de até 20cm forradas com papel manteiga ou untadas com manteiga.
    Também já coloque o forno para aquecer à 170ºC.
  2. Prepare os ingredientes secos numa tijela, misture e reserve.
  3. No bowl da batedeira, ou uma tijela usando um fouet e força no braço, misture as manteigas e os açúcar. Bata por 5-6 minutos, até formar um creme fofo e clarinho. Não bata demais nesse passo.
  4. Acrescente o iogurte e a baunilha, misture de leve, apenas para incorporar.
  5. Adicione os ovos, um de cada vez, coloque um, depois de 30 segundos coloque o próximo, batendo em velocidade média/baixa.
  6. Agora adicione os secos intercalando com o leite. Comece pelos secos, dividindo em 3 partes, e o leite será adicionado em 2 partes.
    Coloque uma parte dos secos, misture por uns 30 segundos, coloque metade do leite, e repita até usar todos os ingredientes.
  7. Depois de adicionar todos os ingredientes bata por no máximo 1 minuto em velocidade média. A massa deve estar cremosa, lisa, sem grumos e delicada.
  8. Distribua a massa na assadeira preparada e leve para assar. Dependendo d assadeira usada o tempo de forno pode variar entre 30-45 minutos, fique atento ao perfume da massa pela casa, bordas levemente douradas e palito limpo.
  9. Retire do forno, deixe sobre uma grade por uns 20 minutos antes de desenformar.
  10. Retire da assadeira e deixe esfriar completamente antes de preparar a cobertura.

COBERTURA DE DOCE DE LEITE
150g doce de leite gelado
220g creme de leite gelado

Para esta cobertura dar certo, todos os ingredientes e utensílios devem estar super gelados!
Então, deixe tudo na geladeira por no mínimo 1-2 horas antes de começar.

  1. No bowl da batedeira gelado, bata os ingredientes por 6-8 minutos em velocidade média, até formar picos médios.
  2. Cobertura pronta pra uso!

MONTAGEM
Como este bolo leva açúcar mascavo e manteiga de amendoim é natural ele ficar bem dourado, parecendo até que assou demais, mas este é o charme dele.

Por questão de fotografia, eu retirei essa casquinha do topo, mas evite fazer isso, ela tem caramelização, e está cheia de sabor.

Coloque o bolo no prato de servir e espalhe a cobertura no topo com um saco de confeitar ou uma espátula.

Decore com a farofa de amendoim ou paçocas, e o bolo está prontinho para ser deliciado!

RENDIMENTO, ARMAZENAMENTO E VALIDADE

Essa massa rende uma bolo médio de 30x25cm, perfeito para até 20 pessoas.
Pode ser assado em diferentes tipo de assadeiras como tipo Bundt, tamanho padrão de forma de pudim de 2lt.
Em forminhas de cupcakes ou assadeiras de bolo inglês ou redondas.

É uma bolo amanteigado, ou seja, se armazenado na geladeira ficará duro, firme e um pouco ressecado. Deve ser retirado da geladeira pelo menos 30 minutos antes de ser consumido. Refrigerado dura até 6 dias.

Em temperatura ambiente, protegido do ar, calor, umidade, dura bem, fofinho e macio por até 3-4 dias.

Sempre fique atento a alterações em cor, cheiro, sabor, textura antes de consumir, bolos tem comportamento diferente em diferentes ambientes.

A massa pode ser congelada por até 2 meses, muito bem embalada com plástico filme ou pote hermético.

É isso, espero muito que tenha gostado!
Se fizer essa receita, me marque, me mande uma foto lá no instagram que vou amar ver seu resultado.
Obrigada, com carinho,
Raquel