Ol?, Bellos!

Se voc? me acompanha l? pelo Instagram ou Canal no Youtube, j? deve ter passeado comigo pelos vilarejos aqui no interior da Alemanha.

Nesta receita em especial, levei voc?s para conhecer uma vendinha de ab?bora e outras quitandinhas em um desses vilarejos, e mostrei como funciona!
Nessa vendinhas n?o tem vendedor, os produtos ficam expostos, Voc? escolhe o que deseja, e deixa a moedinha no lugar indicado pelo vendedor.

E tem lojinha de tudo que imaginar, tem de ovos frescos, de verduras e vegetais, tem vendinha de leite fresco e queijos, tem at? campos, que voc? colhe as pr?prias flores durante o ver?o.
E ? incr?vel o respeito e cuidado da popula??o com esse tipo de com?rcio.

Ent?o depois de passear pela vendinha de ab?bora, vamos l?, pra esse doce que me traz boas lembran?as da inf?ncia na casa da minha av?.
Mas se voc? caiu de paraquedas neste post e, n?o teve a oportunidade de conhecer essas lojinhas que contei aqui, ? s? assistir este v?deo publicado no canal, clica aqui pra ver.

No Brasil ? super comum encontrarmos ab?boras com muita facilidade, em quase todas as regi?es, e em muitas delas durante o ano todo. Em algumas lojas at? j? est?o cortadas, sem cascas ou sementes, por aqui n?o…

As ab?boras s?o mais comuns aqui pela Alemanha durante o outono, que acontece entre os meses de Setembro a Dezembro, mas encontra las para consumo mesmo, eu diria de setembro at? meados de novembro, depois somem das prateleiras, e voc? ter? que esperar pela pr?xima esta??o.

Al?m de ter mil tipos diferentes, que muitas delas eu nunca nem vi, ou tive a oportunidade de experimentar, ainda.

Sendo assim, digamos, um produto sazonal por aqui, decidi aproveitar a chance e fazer essa receita de Doce de Ab?bora.
A receita em si, foi repassada pela minha sogra, que costumava fazer bastante pra gente, enquanto est?vamos no Brasil. Mas o sabor e cheirinho desse doce, me lembra demais minha vozinha querida!

A receita ? muito b?sica, praticamente ab?bora e a??car:
Para cada 1kg de ab?bora, eu recomendo come?ar com 200g de a??car, e ir ajustando para seu paladar durante o cozimento.
E podemos adicionar mais sabor, e deixar a sobremesa ainda mais gostosa.

Eu trouxe pra casa uma ab?bora Hokkaido de 2kg para fazer esse doce, recomendado por uma senhora l? na vendinha, mas no Brasil, sugiro usar a ab?bora pesco?o.

Como retirar a casca e sementes

pr?-aque?a o forno ? 200C

Para retirar a casca, existem diversas formas diferentes, eu gosto de cortar a ab?bora ao meio, raspar as sementes com uma garfo ou colher, ou at? mesmo com os dedos, do jeito que achar mais f?cil.

dica
N?o jogue fora as sementes, lave muito bem, deixe secar, a asse temperadinha com sal e especiarias, ficam perfeitas para usar em salada, p?es, ou para petiscar na hora da fome.

Depois de retirar as sementes, corte em gomos e coloque numa assadeira, cubra o fundo da assadeira com uns 2 dedos de ?gua j? quente, coloque alguns cravinhos, 1 peda?o de canela em pau, cubra com papel alum?nio e forno por uns 25-30min.

Quando conseguir perfurar a polpa com um garfo, retire do forno, reserve a ?gua, ela pode ser ?til durante o cozimento.
Passe uma faca lisa entre a base do gomo e da polpa, a casca deve sair facilmente.

Ingredientes
para cada cada tipo de ab?bora, talvez seja necess?rio ajustar a quantidade de a??car e aumentar ou diminuir o tempo de cozimento.
Quanto mais firme a ab?bora, mais ?gua seja necess?ria durante o cozimento.

1kg de ab?bora da sua prefer?ncia, j? sem casca e sem semente.

200 a??car cristal ou refinado ou demerara
8 cravos da ?ndia
2 peda?os canela em rama (pau)
20-30g coco ralado (opcional)
1 pitada de sal
1cl ch extrato baunilha, opcional
?gua que sobrou na assadeira, se necess?rio

Se n?o quiser peda?os de ab?bora no doce, processe com um pouco da ?gua reservada, ou pique em peda?os bem pequenos antes de cozinhar.

Preparo

  1. Na panela, de fundo grosso e bordas altas, coloque a ab?bora, junto com o a??car, e as especiarias que desejar, o sal, mexa bem.
  2. Leve para cozinha em fogo m?dio/baixo por aproximadamente 30 minutos, isso depende muito do tipo de ab?bora escolhida, fique de olho na textura e cozimento que deseja.
    mexendo sempre, com cuidado, o doce borbulha e espirra, e pode queimar suas m?os.
  3. Experimente se ? necess?rio aumentar a quantidade de a??car.
    Adicione o coco ralado, e continue mexendo at? atingir ponto cremoso, quando passar a esp?tula, consiga ver o fundo da panela.
  4. Dependendo do tipo de ab?bora que escolheu, talvez firme demais, use a ?gua reservada para adicionar durante o cozimento, ela est? cheia de aroma e sabor.
    coloque aos poucos, continue o cozimento, mexendo sempre, at? que toda a ?gua seja absorvida, repita at? atingir a consist?ncia desejada.
    dica
    Se estiver espirrando demais, baixe o fogo, mas n?o tampe a panela!
  5. Por fim, adiciono a baunilha, misturo bem, e sobremesa pronta!
  6. Retire da panela quente, coloque num refrat?rio, espere baixar a temperatura, cubra e leve para gelar.

Uma receita f?cil, simples, com poucos ingredientes, e muito gostosa.
perfeita para os dias quentes do ver?o.

Se fizer essa receita, quero muito ver a sua vers?o, ent?o me mande uma foto l? pelo meu instagram, clique aqui!

Espero muito que tenha gostado, te vejo em breve,
beijo,
Raquel Cicolin