Olá, Bellos!

No ano passado eu compartilhei  aqui para o Blog e para o Canal no Youtube como fazer em casa o creme de coco para o Ovo de Colher Rafaello, mas notei que no Brasil é mais complicado do que eu imaginava em encontrar o creme de coco. Sendo assim, eu tentei refazer este recheio, mantendo o sabor e cremosidade, com ingredientes mais comuns e fácies de serem encontrados.

E desta vez decidi usar esse recheio num tradicional docinho Francês, Macarons em forma de coelho, e esse delicioso recheio de Coco!

MACARONS TRUFADOS EM FORMA DE COELHO

Primeiro, precisamos falar sobre Ganaches e Trufas!

Eu era uma pessoa que acreditava piamente que Ganache ou Trufas eram feitos apenas e somente da mistura Chocolate + Creme de Leite de boa qualidade!

Mas a verdade é que, com o passar dos anos, lendo muito, estudando muito, testando, errando e acertando, aprendi que Trufas podem ser feitas a partir de dois ingredientes, sim: Chocolate + qualquer líquido! Até mesmo água!

Sim, você pode fazer a trufa que quiser, com os ingredientes que quiser, claro, o chocolate é essencial que seja nobre, aquele de boa qualidade, mas o líquido pode ser qualquer líquido! Mas precisa balancear o tipo de chocolate (branco, ao leite ou amargo) com uma quantidade de gordura que dê estrutura e textura ao ganache! E isso é definido a base de testes, erros e acertos!

Costumo dizer que uma regra que não funciona pra mim é medida exata para fazer ganache, eu até tento seguir medidas base, tipo 2 partes de chocolate para 1 de creme de leite, mas eu brinco com o creme até que chego no ponto que é ideal pra mim ou para a sobremesa onde vou usa lo, altero as medidas a todo momento!

Desta vez, decidi trocar o tradicional e gordo creme de leite por Leite de Coco, balanceado a cremosidade com a gordura da manteiga, e eu amei o resultado! Já mostrei aqui no Blog também como fazer ganache a parte de suco de framboesa, arrisque se!

COMO FAZER OVO RAFAELLO

A qualidade do chocolate para recheios, bombons e Ovos de Páscoa sempre fazem grande diferença na qualidade, sabor e resultado final da receita, escolha com carinho os ingredientes, sempre!

Esse Ganache de Coco é super gostoso e pode ser usado para diversas sobremesas! Mas para cada finalidade talvez seja necessário fazer alguns ajustes na textura final, eu explico no final do post!

Este recheio em especial eu desenvolvi para uma receita que vou postar muito em breve aqui, está sendo preparada com muito carinho para o Especial de Páscoa. Então eu precisava de um recheio de coco, fácil, saboroso e branquinho. Infelizmente apesar do nome, chocolate branco é amarelo, eu não sou muito a favor de corantes em meus doces, mas muito raramente eu abro exceções, e desta vez eu usei corante alimentício branco em pó. Ele é opcional, e se você não faz nata de um recheio mais amarelinho, não use!

GANACHE DE COCO

200g chocolate branco picado
80ml leite de coco
2cl sp coco ralado sem açúcar (essa medida é base, pode aumentar se preferir)
50g manteiga sem sal, gelada, em cubos
1cl ch extrato ou essência de coco
1cl ch corante branco alimentício em pó (opcional)

  1. Em um bowl junte o chocolate, leite de coco e corante em pó e leve para aquecer em fogo maria, mexendo sempre, até que o chocolate derreta completamente.
  2. Chocolate derretido, retire do banho-maria, e adicione a manteiga, um pedacinho de cada vez, mexendo muito bem até que derreta antes de adicionar o próximo.
    dica
    Se tiver processador use para esse passo, será muito mais rápido para dissolver manteiga e não vai criar bolhas de ar no ganache, mantendo lisinho e macio.
  3. Adicione o coco ralado e o extrato, misture muito bem.
  4. Cuba com plastico filme e leve para gelar por pelo menos 4 horas.

Como eu disse, é uma ganache muito molinho, ele não vai firmar mesmo passando a noite na geladeira, foi desenvolvido para rechear Ovos de Colher e bombons. Com algumas adaptações pode ser usado para rechear bolos ou em outras sobremesas.

Pode ser usado para trufas?
Ganache de chocolate branco é sempre mais molinho mesmo feito com creme de leite, isso é devido a quantidade de manteiga de cacau e ausência de cacau neste tipo de chocolate. Quanto mais cacau, mais firme o ganache fica depois de frio e passar do tempo. Neste ganche em especial, troquei o creme de leite por leite de coco, que apesar de conter bastante gordura na composição, é bem mais liquido que o creme de leite, assim como ganaches feitos a partir de sucos de frutas.
Então precisa equilibrar muito bem a quantidade de chocolate, leite de coco e gordura (manteiga) para atingir a textura ideal para trufas.
Nesta receita eu usei a proporção 1,5 de chocolate x 1 de leite de coco mais a manteiga, e aumente também a quantidade de coco ralado para pelo menos 60-80g.
Ainda assim, este tipo de trufas, eu sugiro que seja resfriadas ou até mesmo congeladas depois de enroladas e depois banhadas em chocolate, pois ficam realmente bem molinhas!

Com fiz neste vídeo de Trufas de Frutas Vermelhas

Pode ser usado para rechear bolos?
Pode sim! Eu sugiro acrescentar um pouco de gelatina para que tenha mais estrutura e não corra o risco do recheio vazar, no caso de Naked cakes ou bolos decorados.

A medida de gelatina é sempre 30g para cada litro de liquido na receita, ou seja, para cada cada 100ml de leite de coco, será necessário 3g de gelatina em pó dissolvida conforme embalagem do fabricante.

Se não quiser usar o corante, uma forma de deixa lo mais clarinho é, depois do tempo de geladeira, quando ele estiver mais firme bata por alguns minutos com a batedeira ou mesmo com o fouet!  Isso vai clarear o creme, mas também vai deixa lo mais macio e ainda mais molinho.

Como eu disse acima, se pretende rechear bolos ou cobrir cupcakes com este ganache, faça o uso da gelatina ou aumente a proporção de chocolate para leite de coco, ou ainda, troque o leite de coco por creme de leite!

RENDIMENTO E VALIDADE

As medidas acima rende em média 350g de recheio. Ideal para ovos feitas em molde de 350g com peso final (casca +recheio) de 500g.

Espero que tenha gostado dessa ideia de recheio para Ovos de Colheres!
Se testar a receita, me mostre publicando uma foto com a #bellariachocolatier que vou amar ver sua versão!

Obrigada pela visita e te vejo em breve!
beijos ,
Raquel