Olá, Bellos!!
(logo coloco mais fotos, agora preciso correr em terminar o conteúdo de Páscoa 🙂 )
Eu amo Páscoa, desde criança, quando ainda não existiam esses Ovos famosos! Os melhores eram vendidos por números, e me lembro quando meu pai, no domingo de Páscoa cedinho, colocava um ovo daquele 23, embalagem dourada no pé da cama meu e dos meus irmãos, da Lacta se não me engano, sem bombons muito famosos, mas gostinho delicioso de infância feliz! Quem é dessa época?
Aquelas eram Páscoa eram tão esperadas, tão especiais!
Hoje em dia, cada vez mais as empresas faturam horrores com ovos cada vez menores e qualidade inferior ano após ano.
Cada ano que passa, mais é válido aprender a fazer o temido choque térmico e se aventurar na cozinha, cuidado, isso vicia, e pode ser um caminho sem volta depois que pegar o jeito!
Como eu já ensinei muitas coisas relacionadas à chocolate, choque térmico, mimos para Páscoa aqui no Blog, este ano parti para um caminho diferente, decidi investir meu rico dinheirinho em desafiar as famosas marcas de chocolate, que cobram absurdos em Ovos de Páscoa em embalagens lindas, ricas, que enchem nossos olhos, mas que alegria verdadeira esses Ovos trazem? Vale a pena o investimento?
Decidi fazer uma brincadeira no meu Canal do Youtube, Expectativa x Realidade de 2 ovos de Páscoa famosos!
Fui até o mercado mais próximo à minha casa, o primeiro escolhido foi o Ferrero Rocher, cada ano mais leve, menos chocolate, em embalagens cada vez mais bonitas.
Por aqui o Ferrero de 212g custa £8 (Libras esterlinas), em torno de R$40,00, tem uma casca bem fininha, com 3 bombons!
Sim, 3 bombons que nem tiveram o trabalho de tirar da embalagem que normalmente é vendida em qualquer mercado aqui por £1 (R$5,00)! Achei tão frio isso.
Então, meu desafio é usar o mesmo valor de £8 (R$40) em material e fazer um bombom Ferrero Gigante!
Claro, eu sei que infelizmente no Brasil, o custo tanto do Ovo Ferrero (em média R$70-80), quanto de chocolate de boa qualidade e Nutella são maiores que aqui, mas quero te desafiar também a entrar na brincadeira expectativa x realidade, tenho certeza de que se colocar no papel, o valor do Ovo com custo do material que você usaria para faze lo, vale muito a pena a diversão na cozinha para ter seu próprio Ferrero, substituindo os 3 bombons por MUITA Nutella, assim como são os bombons Ferrero originalmente!
Fiz em molde para Ovos de 500g, pode ser feito em moldes menores, reduzindo a quantidade do material pela metade!
Comece escolhendo o chocolate, de boa qualidade, semi amargo, 50% está ótimo, como vamos usar muita Nutella, o ideal é que o chocolate não seja muito doce! Claro que pode trocar por o leite, se preferir.
Aliás, depois que publiquei o vídeo no Youtube recebi algumas dúvidas, entre elas, se este Ovo ficaria enjoativo com tanta Nutella, e a resposta é: Use chocolate amargo e avelãs torradas! A combinação é perfeita, nada doce demais como a maioria imagina!
- E como eu disse acima, este Ovo foi um desafio pessoal e por isso caprichei na quantidade de Nutella, que pode facilmente ser trocada por qualquer outro recheio! 😉
CASCA BASE
500g chocolate 50% derretido ou picado
- Faça a temperagem da maneira que preferir. Coloquei algumas opções aqui
TEMPERAGEM COM MANTEIGA DE CACAU
TEMPERAGEM NA PEDRA OU COM PRÓPRIO CHOCOLATE.
TÉCNICA DOS 33°C - Distribua entre 2 moldes para casca de 500g – 250g para cada forminha.
- bata para tirar o excesso de bolhas de ar, espalhe pela forminha e leve pra geladeira por 15 minutos, ou até ficar opaco.
- desenforme e deixe secar por uns 20 minutos.
Enquanto as cascas estão na geladeira e secando, prepare as avelãs, se encontrar já torradas, pule este passo.
usei uma quantidade aleatória em uma das cascas, acredito que uns 20g de avelãs.
- Se estiverem com cascas, deixem de molho em água bem quente por 10 minutos para remover as cascas com facilidade. Deixe escorrer em uma peneire, tire o excesso de água com papel toalha. Se não fizer conta das cascas, nem precisa retira las.
- espalhe sobre uma assadeira e leve para o forno pré-aquecido à 180C por 5-10 minutos, até que fiquem douradas.
Não abandone no forno, elas podem queimar facilmente, mexa a forma de vez em quando para assarem por igual. - retire do forno e reserve até esfriar.
CROCANTE DE AVELÃS
Se tiver uma derretedeira para chocolate, derreta a quantidade total do chocolate (casca e crocante) uma única vez para poupar o trabalho, realize o choque térmico da maneira que preferir e ajuste a derretedeira para a temperatura de uso.
O Ferrero é conhecido por sua casquinha toda crocante, e vamos fazer isso no nosso Gigante também, no Ovo que comprei ele é liso, com o crocante feito no primeiro passo, na hora de moldar as cascas.
200g chocolate 50% (semi amargo) – derretido e temperagem feita com seu método favorito.
40g avelãs torradas picadinhas (aproximadamente 1/4 xícara)
- Chocolate derretido e temperado, acrescente as avelãs picadas aos pouquinhos, até que sinta que seja o suficiente, nem liso demais, nem grosseiro demais.
- Coloque a colheradas sobre uma das cascas e espalhe sem alisar, fiz isso e nação ficou legal, vá espatulando, batendo a colher de leve, pra ficar “fofinho”, e não escorrido, espalhe por toda a casca e leve pra geladeira por 5 minutos, até secar. Não deixe tempo demais que o chocolate pode suar.
- Repita o processo com a segunda casca.
- depois que as duas cascas estiverem secas, hora de alisar as bordas. (opcional)
- Aqueça uma assadeira reta, sem ondulação, fogo baixinho, assim que estiver quentinha, desligue o fogo.
- Com luvas pegue uma das cascas e pressione sobre a assadeira morna até que toda a borda fique nivelada, lisa por igual. Faça o mesmo com a segunda casca.
não se desfaça do chocolate que sobrar na assadeira, use pra colar as duas partes do ovo.
Cuidado para não aquecer demais a casca e ela amolecer, assadeira morna e não quente!
PARA O RECHEIO
O Ferrero original, digo o bombom, tem uma casquinha de Waffer envolvendo a Nutella, que decidi não usar, se quiser, pode coloca la como fiz no Ovo Raffaello!
MUITA Nutella!
ou qualquer creme de avelã que quiser!
avelãs levemente torradas à gosto (passo a passo lá pra cima aqui no post)
Para esse ovo Gigante, em molde de 500g, usei, acredite, pelos menos R$40,00 recheei meu ovo com 1,2kg de Nutella pura! Usei um pote de 1kg e mais metade de um de 600g!
E Bellos, isso é totalmente opcional, lembrando que me desafiei a criar um Ferrero Gigante, pelo o mesmo valor do ovo vendido no mercado!
Coloque a quantidade de Nutella que te faz feliz!
- espalhe o creme de avelã pelas duas cascas, seja generoso, coloque até quase a bordinha.
- salpique avelãs torradas pelas duas metades.
- Com o chocolate que sobrou na assadeira (ou se vc pulou essa parte, derreta um pedacinho de chocolate só pra selar as duas cascas), passe nas bordas das duas cascas.Atenção aqui:
- Se a sua Nutella estiver molinha demais, seja rápido! hahaha
Pegue as duas cascas nas mão e junte como uma sanduíche, se precisar ou ficar com medo da Nutella vazar, passe um pouco de chocolate nas emendas, e geladeira por mais 5 minutos pra colar!
Não esqueça seu ovo na geladeira, ele pode melar!!!!
Ferrero Rocher Gigante para desfilar e fazer os amigos salivar nesta Páscoa!
Ele fica tão imenso, que dura até a próxima Páscoa, ou dá pra dividir com a família toda se não for egoísta! hahaha
Então, vamos aos cálculos:
Comprando um Ferrero pronto:
Ovo de 212g com 3 bombons – £8 – R$40,00 – ou R$70-80 no Brasil
Fazendo meu próprio Ferrero com os mesmos £8 – R$40,00
Ovo de 1,820 kg
usando chocolate de ótima qualidade
Nutella Pura e avelãs que ainda sobraram para uma próxima receita!
Por curiosidade, a Nutella de 1kg por aqui custa m torno de R$20,00!
Existe uma imitação dela maravilhosa, idêntica, chamada Nutoca, que já mostrei nos Stories no Instagram, que custa metade do valor!
Então, caso encontre produto similar, com preço bom, use! 😉
Vale a pena?
Para quem gosta de fazer Ovos de Páscoa, vale muito!!
Para quem quer entrar na brincadeira, também é um bom e delicioso passatempo.
Para quem não quer ir pra cozinha, pode pedir pra amiga, tia, avó, confeiteira do bairro pra fazer um desses! E ainda assim, vai valer muito mais a pena.
Valorize a confeiteira local, todas essas grandes empresas não colocam amor em seus produtos, esses ovos de luxo tem no mínimo 6 meses quando vão parar nas prateleiras do mercado! Tem pouco chocolate, pouco sabor de produto fresco.
VALIDADE E ARMAZENAMENTO
Nada de colocar ovo de Páscoa na geladeira! Isso altera a gordura, a manteiga de cacau, perde sabor, fica esbranquiçado e suado!
Mantenha em temperatura ambiente, num lugar fresco na sua casa, dentro de um potinho bem fechado!
A validade é de acordo com a data do chocolate na embalagem e do creme de avelãs!
Espero que tenha gostado dessa brincadeira, e se fizer seu próprio Ferrero Gigante, me marque nas redes sociais usando a #bellariachocolatier
Obrigada, e te vejo no próximo desafio expectativa x realidade de Ovos de Páscoa!
beijos,
Raquel