(FOTOS EM EDIO – j, j o post t lindo!)

Ol, Bellos!

H muito tempo eu estava fascinada em bolos listrados, e queria muito compartilhar aqui como faze-los. Este fascnio veio por bolos de uma loja de bolos incrveis que conhecia em Londres h pouco tempo, chamada Peggy Porschen, que inclusive compartilhei a visita l nos Stories no Instagram!

Mas infelizmente, justo no ida que estive na loja no havia nenhum bolo listrado para que eu pudesse ve-lo de perto, como realmente era feito, se havia fondant, que aqui a pasta americana, ou se era feito com algum tipo de creme de manteiga.

Levei tempo at criar coragem de desenvolver o meu, comprei stencils, estudei mil forma de como fazer e montar, cheguei a assar um bolo, preparar o creme de manteiga, e deu tudo errado! Mal consegui cobrir o bolo, mas eu jamais desistiria de fazer o sonhado bolo listrado!

Semanas depois, desisti de tentar o stencil, pesquisei algumas formas de fazer as listras, e pasta americana com glac real estavam fora de cogitao, gosto de sabor da cobertura precisava ser aromatizado com todo o restante do bolo, desde a massa, recheio. Tinha que ser bonito e apetitoso!

Como eu disse, foram semanas at eu conseguir tirar esse bolo do papel e dar vida ele! E estou muito satisfeita com o resultado final e sabor incrvel que consegui!

A primeira coisa que pensei foi que, no poderia ser simplesmente um creme com corante rosa, teria que ser demais! Ento me lembrei de uma massa de cupcakes que fiz usando o pur de morangos, e alm de linda, ficou deliciosa!

Ento me dei conta de que estamos no meio do Vero, e frutas vermelhas esto por toda parte! No poderia ser diferente!

Por que no fazer um bolo lindo, e colorido e sem o uso de corantes, usando um delicioso pur de frutas?

Voc vai me perguntar: “mas e gelias?”, e eu te respondo, Voc acha mesmo que uma gelia industrializada vai ter mais sabor e uma cor to maravilhosa quanto a prpria fruta?

E te digo mais, gelias vem compactadas, com pedaos de frutas, em sua maioria, e voc ter provavelmente, um gasto maior com elas do que com as frutas congeladas, e no final, o mesmo trabalho!

Mas uma opo para quem mora em regies onde no encontramos frutas congeladas com tanta facilidade.

Se optar pelo uso de gelias, precisar fazer o mesmo processo, processar para retirar todo pedao de fruta, peneirar para tirar as sementes, e se estiver lquida demais, reduzi la em fogo baixo at formar o creme.

Todo excesso de gua pode alterar o creme de manteiga, assim como pedaos e sementes de frutas tambm! Fique atento isso.

PUR DE FRAMBOESA

2 xcaras framboesas congeladas.

Para fazer o pur de frutas perfeitos eu sugiro que voc use sempre frutas congeladas! Elas daro ao pur mais cor, sabor e consistncia, principalmente se seu inteno usa lo em uma cobertura de manteiga como fao neste bolo.

Frutas frescas tem muita gua, e talvez no deixe seu creme com uma cor to viva!

Quais frutas voc pode usar para este pur? Qualquer frutas congelada que voc quiser! Desde que ela tenha textura cremosa e no lquida demais.

Minhas favoritas para creme de manteiga so morangos, framboesas, amoras, mirtilos, mangas, kiwis, abbora.

Use a imaginao, tenha coragem de testar receitas, criar sabores! Se der errado, voc vai aprender algo bom deste teste tambm!

J frutas como limo e laranja, sugiro fazer um Curd da frutas desejada e s depois que eles estiver bem firme, adiciona lo ao creme de manteiga, mas ainda assim, acho arriscado demais optar por frutas com tanto suco assim.

PREPARO

1. Deixe as frutas descongelarem naturalmente dentro de uma peneira. Dependendo da sua regio, elas podem descongelar rapidinho, no meu caso, gosto de deixar descongelando de um dia para o outro, assim na manh seguinte todo excesso de gua j foi escoado.

2. Assim que estiverem macias, e sem muita gua, bata no processador ou liquidificador, ou at mesmo mixer. Precisa virar um creme, sem nenhum pedao da fruta!

3. Peneire esse creme, retirando qualquer fibra ou sementes.

4. Coloque em uma panela pequena e aquea em fogo baixo/mdia at que reduza para 1/3 da quantidade ou at que a gua evapore completamente, resultando em uma creme firme.

5. Reserve at esfriar.

Rende aproximadamente 1/4 de xcara, o que suficiente para este bolo!

Dura at 5 dias na geladeira em potinho bem fechado.

PARA A MASSA

Para esta massa vou usar o Leiteilho (buttermilk), para que o bolo fique leve e suave. Eu sei que em muitos lugares no se encontra leitelho, mas super fcil de fazer uma verso falsa, mas que tambm funciona para a receita.

FALSO LEITELHO

1 xcara de leite desnatado
2 colheres (sp) suco de limo ou vinagre branco

PREPARO

misturo muito bem os dois ingredientes e reserve por 10-15 minutos at talhar!

Claro que o falso buttermilkno trar um resultado to incrvel quanto o original, mas ajuda na pressa!

Mas, se voc tambm pode fazer o verdadeiro leitelho em casa, s vai levar alguns minutos a mais, e voc ainda de quebra, ter manteiga caseira na produo, com apenas 1 ingrediente! Veja no link abaixo:

Pode substituir o leitelho nesta receita?
Pode, por 200ml de iogurte ou leite integral, mas a massa ficar mais cida pelo uso do bicarbonato, e no caso do uso do leite integral, ela no ficar to fofinha.

COMO FAZER LEITELHO EM CASA

MASSA DE CHOCOLATE COM CAF

220g manteiga sem sal, levemente amolecida
1 1/2 xcara acar cristal ou refinado (270g)
4 ovos grandes
1 xcara buttermilk (240ml)
1 xcara farinha de trigo (140g)
1 xcara de cacau ou chocolate em p (100g)
1/2 xcara de amido ou farinha tipo “00” (60g)
1/ cl (ch) fermento em p
1cl(ch) fermento em bicarbonato de sdio
1 pitada de sal
2cl (ch) caf solvel
2cl (ch) extrato de caf (opcional)

Bom, no preciso nem dizer que teremos muito caf nesta massa, certo? 🙂

E um dos meus ingredientes favoritos nessa receita o Extrato de Caf Caseiro , que super fcil de fazer, leva 1 minuto, e vai deixar seu bolo ainda mais intenso do que acrescentar apenas o caf solvel, que eu no caso, eu tambm adiciono nessa massa!

COMO FAZER EXTRATO DE CAF EM CASA

PREPARO

1. Pr-aquea o forno 180C. Unte 3 assadeiras de 15 ou 17cm com manteiga e cacau, e fundos forrados com papel manteiga.

Essa massa tambm funciona com 2 assadeiras de 20cm, para bolos mais altos, ou 3 para bolos finininhos.

2. Peneire todos os ingrediente secos juntos e reserve.

3. No bowl da bateria junte a manteiga e o acar, bata por uns 3-5 minutos, ou at que forme um creme volumoso e branquinho.

4. Junte os ovos, bata por um minuto e acrescente o leitelho, e o extrato de caf, mexa com um fouet mesmo para no bater demais a massa.

Quanto menos bater massas de bolo, mais leve e fofa ficam!

5. Acrescente os ingredientes secos, bata at incorporar, em velocidade mdia.

6. Divida a massa nas assadeiras preparadas e leve para assar por 25-30 minutos, ou at que o palito saia limpo.

7. Deixe esfriar por 10 minutos, retire da forma e deixe terminar de esfriar sobre uma grade.

dica 1
Caso voc tenha apenas 1 assadeira do tamanho que deseja assar seus bolos, mantenha o restante da massa no prprio bowl que preparou, lacrada com plstico filme, sem contato com o ar.

Rende: aproximadamente 1,3kg de massa.

CALDA DE CAF PARA REGAR BOLO

Quando fao bolos base d manteiga, como este, eu gosto de regar todas as camadas, para ficar mais molhadinho e ainda mais saboroso.

Esta calda opcional, voc pode optar por no regar seu bolo, ou at mesmo usar a calda de chocolate que usei no bolo de brigadeiro!

/ xcara de gua
/ xcara de leite
2 colheres (sp) de acar
2 colheres (ch) extrato de caf ou caf solvel

1. Junte todos os ingredientes numa panelinha, aquea em fogo mdio, mexendo de vez em quando at levantar fervura.

2. Ferveu, reserve at esfriar.

Dura at 5 dias na geladeira, em pote bem fechadinho.

COMO FAZER CALDA DE CHOCOLATE PARA REGAR BOLOS

BUTTERCREAM DE FRAMBOESA

1/4 xcara pur de framboesas
6 claras
2 xcaras de acar refinado
440g manteiga sem sal, levemente macia, picada em pequenos cubos (nem firme e nem mole demais)

1. Junte as claras e o acar em um bowl que possa ir ao banho-maria, e aquea por alguns minutos, mexendo sempre, at que o acar esteja completamente dissolvido.

2. Bata em velocidade mdia para alta por 10-15 minutos, ou at que comece a formar picos e o bowl da batedeira esteja em temperatura ambiente.

Neste momento este Merengue Suo j pode ser usado para fazer suspiros!

3. Tenha certeza de que o bowl esteja frio, e comece a adicionar a manteiga, um quadradinho de cada vez. Parece que o creme ficar mole demais, mas calma, que conforme adicionar a manteiga, ele ir firmar novamente!

4. Depois de adicionar toda a manteiga, bata por mais uns 3 minutos, at ficar liso e branquinho.

5. Reserve pelo menos 100-150g do creme em um refratrio e adicione 1/4 de colher (ch) de extrato de baunilha.

6. No restante do creme, junte o pur de framboesas e mexa delicadamente.

7. Divida o creme de framboesa em 3 partes iguais.

* Rende aproximadamente 650g (pode variar pelo tamanho dos ovos), e dura at 4 dias em temperatura ambiente!
Claro que, se no sua regio estiver quente demais, mantenha na geladeira, retire 1 hora antes de usar.

COMO DEIXAR SEU BOLO RETINHO E COM CAMADAS PERFEITAS

Como fao para meus bolos ficarem com camadas idnticas e retinhas?

dica 2
Invista em uma balana!
muito em conta, e te ajudar muito em bolos e sobremesas, at porque, nunca confie em medidas de xcaras! Apesar de em todos os videos eu compartilhar medidas em xcaras pedidos de vocs, mas se voc fiel ao blog, e vem buscar as receitas aqui depois de ver os videos, sabe que aqui trago as medidas em gramas, e por que disso?

Por que existem mil tipos de xcaras! E eu mesma tenho dois jogos de medidas de que me trazem medidas diferentes em gramas, ou seja, so de tamanhos diferentes, e por mais que nelas estejam escrito as mesma quantidades! E sim, isso d muita diferena em seus bolos!
Sem dize que, existem xcaras americanas e as tradicionais de cozinhe, confie em mim, v na medida em gramas, voc ir se surpreender com o resultado de seus bolos!

E o que a balana tem a ver com camadas perfeitas?

Antes de comear a preparar qualquer receita eu peso todos os bowls que vou usar durante a receita, e anoto no meu caderninho de desenvolver receitas. Tenho todos os pesos anotados.

No final da receita pronta, peso os bowls novamente, subtraio o peso do bowl, e o valor final de massa divido entre a quantidade de formas ou recheio que vou assar ou usar no meu bolo.

Assim os bolos tero a mesma altura depois de assados, e tambm os recheio sero divididos em quantidades iguais.

Na hora de nivelar os bolos, coloque um do lado do outro e tente tirar apenas o topo arredondado, mantendo a altura das bordas.

O que acontece se no nivelar um bolo ou dividir recheio uniformemente? Isso:

Para montar, sempre prefira monta-lo dentro da assadeira que assou, forrando toda a lateral dela com uma folha de acetato, ou papel manteiga. isso vai deixar seu bolo ratinho, como todas as camadas uniformes verticalmente.

Quando montar seu bolo, a cada camada de recheio passe o po duro espalhando por igual sobre a camada de bolo, e quando colocar a prxima camada de bolo, pressione bem para que o prprio bolo assente a camada de recheio!

Espero que tenha gostado desta dica!

Hora de montar o bolo? Vamos l!

MONTAGEM

1. Depois de nivelar todas as camadas de bolo e dividir o recheio em partes iguais como falei acima, Use a assadeira que assou para montar seu bolo, e forre com uma folha de acetato ou papel manteiga para facilitar a montagem.

2. Comece a montagem intercalando uma camada de bolo, regue com bastante calda, mas sem exagero para no vazar! Coloque uma das partes de recheio, espalhe igualando sobre toda a camada de bolo.

3. Coloque mais uma camada de bolo, prense bem com as mo, regue novamente com a calda. Coloque ento a segunda parte do recheio, espalhe.

dica 3
Deixe para retirar o papel manteiga da ltima camada de bolo s no final, quando o bolo j estiver gelado, ser mais fcil na hora de finalizar o bolo!

4. Coloque a ltima camada de bolo em um prato com a parte nivelada para cima (onde voc cortou com a faca), e regue com a calda, vire o bolo de ponta cabea e coloque esta parte cortada e regada em contato com o recheio, deixando a parte com papel manteiga para cima.

5. Pressione bem, cubra com plstico filme e leve para a geladeira por 4-6 horas.
Os meus, normalmente ficam de um dia para o outro.

COBERTURA E FINALIZAO

Enquanto seu bolo est gelando, mantenha o creme de manteiga em temperatura ambiente!

1. Assim que seu bolo estiver bem gelado, retire da geladeira e retire a folha de acetato, se precisar alisar o recheio, use uma esptula.

2. Coloque uma camada do creme de manteiga, e alise bem, retirando todo excesso de cobertura, v limpando a esptula sempre que voltar ao bolo, e guarde esse excesso retirado do bolo para a camada seguinte e decorao.

Esta camada no precisa ficar perfeita, e se ficar falhas, coloque mais creme de manteiga e alise novamente.

3. Leve o bolo para gelar por 20-30 minutos, ou at que a cobertura esteja seca ao toque.

Enquanto isso, prepare sacos de confeitar com os cremes de manteiga de baunilha e restante de framboesa. Use sacos de confeitar com a ponta reta ou bicos redondos de 1cm ou bicos de ptalas. Eu inventei de cortar os sacos com ponta imitando ptalas e foi uma caca! Deixo os nomes dos bicos abaixo.

4. retire o bolo da geladeira, e agora se voc tiver um prato giratrio, vai facilitar bastante seu trabalho. com uma das mos voc ir girar o prato onde est o bolo, e com a outra, bem firme voc ir pressionando e formando as listras.

No tem problema se ficarem falhas, voc conserta no final!

5. Cuba o bolo todo circundando com os cremes intercalados, sem pressa, com a mo firme, uma lista junto da outra.

6. Com uma esptula alisadora ou costas de uma faca, mantenha ela reta e fixa num ponto, e tente girar apenas o prato, e no a mo onde est a esptula!

7. Limpe a esptula, retirando todo o excesso de creme de manteiga. Ela precisa estar sempre limpa ao voltar para o bolo, seno mancha e voc perde todas as listras!

8. V alisando o mximo que conseguir, limpando o excesso.

9. Veja se ficou alguma falha, retoque com o creme de manteiga, e alise novamente.

10. Use o restante do creme para fazer as decoraes no topo do bolo. E capriche nos detalhes!

Leve para a geladeira para secar.

MATERIAL USADO

Esptula alisadora Tala
Bicos para as listras (no usei nenhum), recomendo Wilton 103 ou 104, ou qualquer bico redondo liso de at 1 cm.
ptalas desidratadas e confeitos de acar branco

ARMAZENAMENTO E VALIDADE

Este bolo um bolo 100% amanteigado, desde a massa, recheio e cobertura. Minha sugesto sempre mante lo em temperatura ambiente, para que esteja macio na hora de servir.

Pode ficar em temperatura ambiente por at 3-4 dias! (abaixo dos 30C).

Porm, se voc est em uma regio quente demais, mantenha na geladeira depois de pronto e retire com pelo menos 1 ou 2 horas antes de cortar.

Eu acho que bolo gostoso bolo fresco, diria para ser consumido com no mximo 3 dias. Mas dura at uns 5 na geladeira.

Pode ser congelado, muito bem embalado por at 3 meses.

O Creme de Manteiga (Buttercream) dura de 4-5 dias na geladeira, bem fechadinho e tambm pode ser congelado por at 3 meses.

Retire do congelador no dia anterior e deixe descongelar na geladeira, retire d geladeira e deixe voltar em temperatura ambiente antes de usar, d uma boa mexida e est pronto pra uso!

Espero muito que tenha gostado deste bolo listrado, desenvolvi esta receita com muito carinho e tentei trazer as melhores dicas para o Blog!

Se testar esta receita, por favor, publique uma foto com a #bellariachocolatier pra eu poder ver sua verso!

Obrigada pela visita!
Te vejo na prxima receita, beijos,
Raquel