Olá, Bellos!

Bolo de Chocolate fofinho, e suculento, gostoso e claro, fácil de fazer, ainda mais se for para as tardes de preguiça na frente da tv, ou receber visita inesperada em casa, né?

Esse bolo de chocolate com toque de limão é uma boa pedida para receitas de bolos fáceis, caseirinhos, tipo Bolo de Vó.

Neste receita eu usei o falso Buttermilk como líquido da massa, mas isso só porque eu tinha um monte de limão passando da hora aqui em casa.

Buttermilk, ou leitelho é a sobra do preparação da manteiga, feito a partir do Creme de Leite fresco.

Antes de preparar o Buttermilk, ou leitelho, aproveite as cascas do limão para usar na massa e decoração.
No total usei 5 limões, mas pode fazer com apenas 1!

Aqui nada é regra, são sugestões!

Falso Buttermilk

Misture 240ml de leite integral, temperatura ambiente com suco de 1 limão, misture bem, e deixe descansar por uns 10min ou até talhar.
Desta vez usei cerca de 80ml de suco de limão, que foi o que me rendeu os limões que tinha em casa, e usei também as raspas.

Para completar os 240ml necessário para a receita, usei 160ml de leite integral, temperatura ambiente.

O Buttermilk pode também ser feito com vinagre também ou ainda substituído por leite ou iogurte natural.

Quando preparo bolos à base de óleo geralmente uso o iogurte, que é meu substituto favorito para Buttermilk, mas quando não tenho limão e nem iogurte, a gente se vira com o que tem!

Para esta receita – 240ml Buttermilk
Como substituir:
Buttermilk feito com vinagre
Mesma medida, 240ml de leite integral, temperatura ambiente e 1cl sp de vinagre branco ou maçã.
Misture e deixe descansar até talhar.

Iogurte desnatado
O meu substituto favorito neste caso sempre é o iogurte! Troque 240ml de buttermilk por 180ml de iogurte natural, integral, sem açúcar

Leite integral
Também pode usar 120ml de leite integral, temperatura ambiente.

Enquanto o Buttermilk talha, separo demais ingredientes…

MASSA DE CHOCOLATE

240ml Buttermilk
270g açúcar cristal ou refinado
180ml óleo – usei de girassol
3 ovos médios (mais ou menos 150ml)
210g farinha de trigo
100g cacau ou chocolate em pó
¹/²cl ch bicarbonato de sódio
1cl ch café solúvel ou extrato de baunilha
1cl sp rasa fermento em pó
pitada de sal

Prepare uma assadeira de pudim, ou qualquer outra assadeira com pelo menos 25cm, untada com manteiga e cacau.

Pré-aqueça o forno à 180ºC.

Junte os ovos e bata levemente com um garfo
isso evitar bater demais a massa, deixando o bolo fofinho.

Assim como misturar os ingredientes secos, peneirados também ajudam a deixar a massa leve e fofa.
Então comece por eles, num bowl juntando a farinha, o cacau, bicarbonato, fermento, café e sal, misture bem e reserve.

A massa pode ser feita na cadeira ou em uma tijela usando um fouet, ou mesmo garfo.

  1. Junte o açúcar e óleo e misture bem.
  2. Acrescente os ovos e bata por 2 minutos, velocidade média.
  3. Junte também a mistura de leite e limão e misture mais um pouquinho.
  4. Por últimos os secos, continue batendo em velocidade média, até que a massa fique lisinha e homogênea.
  5. Despeje a massa na assadeira escolhida, e leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por no mínimo 35min.
    Dependendo do seu forno, pode levar até 45min.

Depois de assado, deixe esfriar um pouquinho, ele pode ser desenformado ainda morno, mas não quente demais, senão quebra.

Retire da assadeira, polvilhe açúcar de confeiteiro, e se sobraram raspas de limão, polvilhe por cima também.

Bolo prontinho, quentinho e fofinho para ser servido no café da tarde!

Ah, meu bolo durou muito bem e fofinho, em temperatura ambiente por 5 dias!

E bem embalado, protegido dura até uns 7 dias!
Pode ser mantido na geladeira, por levar óleo e não manteiga na massa, vai permanecer macio.

Pode ser congelado, por até 2 meses.

Esta massa também pode ser usada para bolo recheado de camadas.

Espero muito que goste, e se testar essa receita, me mande uma foto lá no instagram usando a #bellariachocolatier ou #receitasdabellaria

Obrigada, fique bem, te vejo na próxima receita,
beijos,
Raquel