Olá, Bellos!

Hoje quero compartilhar com você uma receita de Bolo de Fubá com massa amanteigada super fofinha.
Receita que venho trabalhando a ajustando já tem alguns meses, e acredito que finalmente cheguei no resultado que sempre quis para um bolo de fubá fofo, textura macia, cheio de sabor, perfeito para qualquer ocasião.

Testei vários ingredientes líquidos, como água, leite, iogurte e leitelho (buttermilk), e esses dois últimos deixaram o bolo com textura, consistência e sabor ainda mais gostoso.

Nesta receita estou usando o Buttermilk, mas pode ser substituído pela mesma quantidade de iogurte para ter o mesmo resultado, bolo fofo, macio e úmido.

Buttermilk, é o nosso leitelho, que dificilmente encontramos disponível no mercado, mas é super simples de preparar em casa.

Pode ser feito a partir do processo da manteiga, ou seja, batendo creme de leite fresco até virar manteiga, e o líquido que sobra, é o leitelho.

Ou ainda, de forma mais simples, misturando leite, integral ou desnatado ou vegetal com suco de limão ou vinagre branco. Eu escolho sempre essa opção.

Buttermilk Caseiro em 5 minutos
240ml leite
15 suco de limão ou vinagre branco

Junte os dois ingredientes, misture bem e reserve até talhar.

Enquanto o leite talha, prepare os demais ingredientes.
É essencial que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente (18-20C).

Ingredientes
200g manteiga macia, ponto pomada
4 ovos médios
240ml buttermilk ou iogurte natural
290g açúcar refinado ou cristal
140g fubá mimoso
120g farinha de trigo
10g amido de milho (1 cl ch)
14g fermento em pó (1cl sp)
1 pitada de sal

Neste preparo uso batedeira, ela é útil, mas s não tiver uma disponível, use um batedor de arame, e força nos braços. 🙂

Já deixe a assadeira escolhida untada com manteiga e polvilhada com fubá.
Forno pré-aquecendo à 180C.

Preparo
1. Quebre os ovos num refratário e bata levemente com um garfo. Reserve.
2. Peneire todos os ingredientes secos juntos, inclusive o fermento, misture, reserve.
3. Na batedeira coloque a manteiga já macia com o acúcar e bata por uns 5 minutos, até formar um creme bem fofo e branquinho.
4. Adicione os ovos em 3 etapas, coloque uma parte, bata por 30 segundos, quando estiver bem misturado à manteiga, coloque mais um pouco dos ovos, e bata por mais 30 segundos, e repita até usar toda a quantidade de ovos.
5. Neste ponto e massa deve estar bem fofa, creme a adicionar os ingredientes secos, 1/3 da quantidade, e sem para de bater, coloque metade do ingrediente líquido.
6. Siga intercalando parte de secos, e o restante do liquido, e por último o restante dos secos. Bata por mais 1 minuto, até a massa ficar lisa e fofa.
7. Raspe toda a lateral do bowl, e misture delicadamente com uma espátula.

Sugestões
Assim que a massa estiver pronta, acrescente erva doce, parmesão, pedaços de goiabada cascão, coco ralado, e crie diferentes sabores para seu bolo de fubá fofinho.
Mexa delicadamente com uma espátula, e evite bater demais para não deixar a massa pesada.

Distibua a massa na assadeira escolhida, estou usando uma Bundt, aquela tipo de pudim, para até 2lt.
Alisa o topo, e forno por aproximadamente 35min (180), ou até ficar dobradinha, cheiro de bolo pela casa, ou o palito sair limpo.
Uma outra dica é, observe as bordas, na lateral, quando começar a descolar, seu bolo está pronto.

Assadeiras como Nordic, sugiro assar em temperatura mais baixa, entre 160-170C, por 30-35 min.

Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade por uns 20-25min antes de desenformar.

Depois de frio, polvilhe açúcar de confeiteiro, ou canela, fica ainda mais gostoso!

Espero muito que tenha gostado desta receita!
Se testa la, me mande uma foto pelo instagram!

Obrigada pela vista,
Raquel Cicolin