Ol?, Bellos!

Hoje quero compartilhar com voc? uma receita de Bolo de Fub? com massa amanteigada super fofinha.
Receita que venho trabalhando a ajustando j? tem alguns meses, e acredito que finalmente cheguei no resultado que sempre quis para um bolo de fub? fofo, textura macia, cheio de sabor, perfeito para qualquer ocasi?o.

Testei v?rios ingredientes l?quidos, como ?gua, leite, iogurte e leitelho (buttermilk), e esses dois ?ltimos deixaram o bolo com textura, consist?ncia e sabor ainda mais gostoso.

Nesta receita estou usando o Buttermilk, mas pode ser substitu?do pela mesma quantidade de iogurte para ter o mesmo resultado, bolo fofo, macio e ?mido.

Buttermilk, ? o nosso leitelho, que dificilmente encontramos dispon?vel no mercado, mas ? super simples de preparar em casa.

Pode ser feito a partir do processo da manteiga, ou seja, batendo creme de leite fresco at? virar manteiga, e o l?quido que sobra, ? o leitelho.

Ou ainda, de forma mais simples, misturando leite, integral ou desnatado ou vegetal com suco de lim?o ou vinagre branco. Eu escolho sempre essa op??o.

Buttermilk Caseiro em 5 minutos
240ml leite
15 suco de lim?o ou vinagre branco

Junte os dois ingredientes, misture bem e reserve at? talhar.

Enquanto o leite talha, prepare os demais ingredientes.
? essencial que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente (18-20C).

Ingredientes
200g manteiga macia, ponto pomada
4 ovos m?dios
240ml buttermilk ou iogurte natural
290g a??car refinado ou cristal
140g fub? mimoso
120g farinha de trigo
10g amido de milho (1 cl ch)
14g fermento em p? (1cl sp)
1 pitada de sal

Neste preparo uso batedeira, ela ? ?til, mas s n?o tiver uma dispon?vel, use um batedor de arame, e for?a nos bra?os. 🙂

J? deixe a assadeira escolhida untada com manteiga e polvilhada com fub?.
Forno pr?-aquecendo ? 180C.

Preparo
1. Quebre os ovos num refrat?rio e bata levemente com um garfo. Reserve.
2. Peneire todos os ingredientes secos juntos, inclusive o fermento, misture, reserve.
3. Na batedeira coloque a manteiga j? macia com o ac?car e bata por uns 5 minutos, at? formar um creme bem fofo e branquinho.
4. Adicione os ovos em 3 etapas, coloque uma parte, bata por 30 segundos, quando estiver bem misturado ? manteiga, coloque mais um pouco dos ovos, e bata por mais 30 segundos, e repita at? usar toda a quantidade de ovos.
5. Neste ponto e massa deve estar bem fofa, creme a adicionar os ingredientes secos, 1/3 da quantidade, e sem para de bater, coloque metade do ingrediente l?quido.
6. Siga intercalando parte de secos, e o restante do liquido, e por ?ltimo o restante dos secos. Bata por mais 1 minuto, at? a massa ficar lisa e fofa.
7. Raspe toda a lateral do bowl, e misture delicadamente com uma esp?tula.

Sugest?es
Assim que a massa estiver pronta, acrescente erva doce, parmes?o, peda?os de goiabada casc?o, coco ralado, e crie diferentes sabores para seu bolo de fub? fofinho.
Mexa delicadamente com uma esp?tula, e evite bater demais para n?o deixar a massa pesada.

Distibua a massa na assadeira escolhida, estou usando uma Bundt, aquela tipo de pudim, para at? 2lt.
Alisa o topo, e forno por aproximadamente 35min (180), ou at? ficar dobradinha, cheiro de bolo pela casa, ou o palito sair limpo.
Uma outra dica ?, observe as bordas, na lateral, quando come?ar a descolar, seu bolo est? pronto.

Assadeiras como Nordic, sugiro assar em temperatura mais baixa, entre 160-170C, por 30-35 min.

Retire do forno, deixe esfriar sobre uma grade por uns 20-25min antes de desenformar.

Depois de frio, polvilhe a??car de confeiteiro, ou canela, fica ainda mais gostoso!

Espero muito que tenha gostado desta receita!
Se testa la, me mande uma foto pelo instagram!

Obrigada pela vista,
Raquel Cicolin