BOLO NO PALITO

Olá, Bellos!

Se você trabalha com confeitaria, isso já te aconteceu algumas vezes! Calculamos errado a quantidade da receita, um cliente cancela de última hora, o bolo fica mais alto do que o desejado… e sobra material.

Mas não se desespere! Você não precisa sair doando pela vizinhança ou fazer a família toda comer seu trabalho no fim de semana. Guarde, congele! Crie novos produtos! Aumente seu cardápio de doces e lembrancinhas e tenha uma renda extra!

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Sobre a receita

Bolo no Palito

Uma ideia deliciosa e criativa para fazer em datas especias, como uma sobremesa para servir ou uma deliciosa lembrança para um evento especial

Sabor: Versátil, você escolhe conforme a massa e o recheio usados
Textura: Macia por dentro, crocante por fora
Dificuldade: Média. Dá um trabalhinho, mas vale muito a pena!

Pontos positivos: Evita desperdício, pode ser vendido, personalização fácil
Pontos negativos: Ter moldes específicos facilita o trabalho, tempo de consumo reduzido após descongelamento

Utensílios necessários:
– palitos de sorvete
– moldes de sorvete (silicone, preferencialmente)
– confeitos para decorar

Bolo no Palito, também conhecido como Pirulito de Bolo ou Cake Pop, é uma ótima opção para aproveitar material que seria desperdiçado. Em sua grande maioria, massas de bolos e recheios podem ser congelados por até 2 meses, mantendo qualidade, textura e sabor, se muito bem embalados. Então, a partir de hoje, nada mais de se desfazer de sobras de material!

Sobrou bolo, cupcake? Congele para produções futuras!

Como surgiu esta ideia

Por exemplo, quando estava testando o Bolo Boston Cream, subestimei o tamanho das minhas assadeiras e fiz 6 cupcakes a mais, pensando em adoçar meus sobrinhos que estavam chegando para passar as próximas duas semanas comigo.

No fim, meus bolos ficaram baixinhos demais, e não daria para aproveitá-los no vídeo do YouTube. O bolo principal aproveitei montando um bolo de brigadeiro para a família no fim de semana, e os cupcakes congelei!

Como congelar corretamente

Para congelar, embrulhe com bastante plástico filme, evitando qualquer contato com outras comidas no congelador. Se você trabalha com confeitaria e tem um congelador apenas para seu trabalho, melhor ainda.

Potinhos herméticos também funcionam muito bem. Nos dois casos, os bolos estarão seguros para serem usados em até 2 meses.

Dias atrás, precisava muito de espaço extra no congelador, me deparei com os cupcakes e pensei: “Por que não compartilhar essa ideia no Blog?”

E aqui estamos! Acabei me confundindo e tirei apenas 5 cupcakes do congelador (sim, ainda temos um por lá), perfeitos e saborosos.

Para descongelar, deixei por algumas horas na geladeira até ficarem macios novamente, depois à temperatura ambiente até usar.

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Receita

Bolo no Palito

Uma ideia deliciosa e criativa para fazer em datas especias, como uma sobremesa para servir ou uma deliciosa lembrança para um evento especial. Receita sugestão:

Tempo de preparo: 1h | Cook Time: 15 min | Rendimento:6 cupcakes | tempo total: 1h30

CUPCAKE DE BAUNILHA

INGREDIENTES

  • 1 ovo pequeno (≈50g, temp. ambiente)
  • 70g açúcar refinado
  • 60ml óleo vegetal (girassol)
  • 60ml iogurte natural (temp. ambiente)
  • 5ml extrato/essência de baunilha
  • 10g morangos ou framboesas desidratadas (opcional)
  • 60g farinha de trigo peneirada
  • 5g de fermento em pó

CUPCAKE DE BAUNILHA

INGREDIENTES

  • 1 ovo pequeno (≈50g, temp. ambiente)
  • 1/3 xícara de açúcar refinado
  • 1/4 xícara de óleo vegetal (girassol
  • 1/4 xícara de iogurte natural (temp. ambiente)
  • 1/2 cl chá de extrato/essência de baunilha
  • 1/2 cl sp de morangos ou framboesas desidratadas (opcional)
  • 1/2 xícara farinha de trigo peneirada)
  • 1/2 cl chá de fermento em pó
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça seu forno e prepare uma assadeira com 6 forminhas para cupcakes.
  2. Em uma tigela, misture o açúcar e o óleo até ficarem bem incorporados.
  3. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição.
  4. Incorpore o iogurte e o extrato ou essência escolhida.
  5. Acrescente a farinha e misture delicadamente até obter uma massa homogênea.
  6. Por último, adicione o fermento e misture levemente para incorporá-lo.
  7. Distribua a massa nas forminhas de cupcake, preenchendo até 2/3 da capacidade.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos, ou até que os cupcakes estejam dourados e um palito inserido no centro saia limpo.

Esta massa não requer batimento excessivo, pois isso resultará em cupcakes massudos e pesados. Mexa apenas o suficiente para incorporar todos os ingredientes.

Você pode personalizar a receita substituindo a baunilha por outros extratos ou essências, adicionando frutas ou variando conforme sua preferência.

Como preparar o Bolo no Palito

Montagem

  1. Esfarele todo o restante de bolo em uma tigela grande. Adicione aos poucos o creme escolhido para dar liga. Eu acrescentei também um pouco de licor para realçar o sabor.
  2. O ponto ideal é quando você consegue modelar uma bolinha com a massa sem que ela se desmanche. Reserve.
  3. Derreta e tempere o chocolate escolhido. Usei chocolate branco com um pouquinho de corante comestível em pó para obter um tom amarelinho suave.
  4. Forre os moldes com uma primeira camada de chocolate, retire o excesso batendo levemente o molde na bancada, e leve à geladeira por 5 minutos.
  5. Aplique uma segunda camada de chocolate no molde e leve novamente à geladeira por mais 5 minutos para firmar bem.
  6. Retire da geladeira e verifique se o chocolate está seco ao toque. Se estiver, comece a rechear: coloque a massa aos poucos, preenchendo todo o espaço interno e pressionando bem. É importante que fique compacta para segurar o palito com firmeza. Deixe aproximadamente 5mm na borda livre para fechar com mais chocolate.
  7. Cubra com chocolate derretido, alise bem a superfície, e leve à geladeira até cristalizar completamente, aproximadamente 15 minutos ou até soltar do molde com facilidade.
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Decoração

Para a decoração, utilize o chocolate restante como “cola” para fixar os elementos decorativos. Você pode usar:

  • Confeitos coloridos (sprinkles, granulados)
  • Flores desidratadas para um toque delicado
  • Flores modeladas com pasta americana usando moldes de silicone
  • Drágeas coloridas ou pérolas comestíveis
  • Riscos de chocolate em cores contrastantes

Deixe secar completamente por pelo menos 3-4 horas antes de embalar, para garantir que todas as decorações estejam bem fixadas e o chocolate totalmente cristalizado.

Onde encontrar o molde?

Estes moldes são da marca Silikomart, a mesma do Molde do Ovo 3D que tem lá no vídeo no YouTube. Ganhei em 2017, e vieram direto da Itália, onde são fabricados.

Fiz uma rápida busca pelo Google, digitando: “molde para sorvete em silicone”, e encontrei similares. Não exatamente os mesmos ou do mesmo fabricante, mas é possível encontrá-los no Mercado Livre e outros bem parecidos no Aliexpress. Nunca usei o site chinês, mas acho que vale a pesquisa.

Os meus você encontra em sites de fora do Brasil. Vou deixar no link abaixo todo material que uso em todos os vídeos, inclusive os moldes e confeitos.

O site que uso e recomendo é o Amazon, mas o material vem dos Estados Unidos ou Inglaterra. Alguns vendedores enviam produtos para o Brasil (usei muito o serviço quando morava em São Paulo e nunca tive problemas), mas é preciso ter conhecimento em inglês e verificar se compensa o valor convertido de dólar ou libras para o real, além do frete.

Por quanto vender?

Não sei! Valores dependem e variam muito! A matéria-prima tem valores diferentes de cidade para cidade, estado para estado! O que pode ser um bom valor de venda para minha região pode ser muito barato ou muito absurdo na sua.

Você precisa colocar no papel, calcular e estudar a sua concorrência. Quanto valeria a pena na sua região?

A única sugestão que posso dar é um mínimo de 30% a mais que o valor de um cupcake comum, mas, de novo, tudo depende! Depende do tipo de massa que usar, do creme, da embalagem, do tamanho do seu molde.

É impossível eu te dar valores de venda específicos, me desculpe por isso!

Assista no Youtube

Rendimento e validade

Se você usar massa de bolo fresca, sem processo de congelar e descongelar, eles duram muito bem até 5 dias.

No caso de bolos descongelados, devem ser consumidos em no máximo 2-3 dias.

Com 5 cupcakes fiz 6 pirulitos de bolo, mas isso vai variar muito de acordo com o tamanho do molde, tipo de massa e outros fatores.

Espero muito que tenha gostado! Se fizer seu Bolo no Palito, me mostre publicando uma foto com a #bellariachocolatier nas redes sociais!

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Espero muito que tenha gostado, se fizer seu Bolo no Palito, me mostre publicando uma foto com a #bellariachocolatier nas redes sociais!

Obrigada, te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel

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