CHOCOLATE QUENTE DE COLHER

Olá, Bellos!

No inicio do ano tive a oportunidade de estar em Roma e logo depois Verona. Era o pico do inverno, quase ninguém nas ruas, nas duas cidades, vazias, geladas, clima perfeito para um bom vinho, ou um delicioso chocolate quente, bem cremoso!!!

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Friozinho, Inverno, Dia dos Namorados chegando e com certeza não tem combinação mais perfeita para completar esse clima todo gostoso do que chocolate, e é claro que eu daria um jeito de descobrir uma receita bem a cara deste friozinho no Brasil também.

Pensando nisso tudo, criei algumas receitas bem especiais para esta época deliciosa do ano, que vou compartilhar nas próximas semanas aqui no Blog.

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A primeira é um delicioso Chocolate Quente Italiano, tão cremoso que pode ser saboreado à colheradas!

Em Verona tive a sorte de conhecer a Lucia e Massimo. Eles são natural de Roma, pessoas super especiais, que nos ensinaram e cozinharam para nós o verdadeiro Carbonara e o maravilhoso Tiramisú, e ainda me disponibilizaram esta receita deliciosa de Chocolate Quente Cremoso, super tradicional na Itália!
A receita é perfeita, super fácil e Lucia é uma cozinheira de mão cheia, então confie, este chocolate quente é demais!

O que mais me chamou a atenção na Itália foi a cremosidade do chocolate quente servido lá, em qualquer boteco de esquina, que são lugares maravilhosos para sentar e observar a cidade e pessoas, você encontra o típico chocolate, não muito doce, muito cremoso.

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chocolate quente com panna, da I Dolci di Nonna Vincenza em Roma.

Por lá, você encontra diversos tipos de chocolate quente, feitos artesanalmente, delicioso que provei na I Dolci Di Nonna Vincenza, sabor da prontos num garrafão, no Bar do Calixto, ou até o mais “estranho” que tomei por lá, que curiosamente era um chocolate quente em pó de saquinho, da Dr. Otker, no mercado municipal de Roma.

Quando vi o moço da vendinha abrindo o envelopinho de chocolate em pó, fiquei chocada, como assim na Itália, conhecida pelos pratos, vinhos, chocolate quente deliciosos, iria me servir um chocolate quente pronto de saquinho?

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feito com Dr Otker de saquinho

Para a minha surpresa, era tão gostosinho, que eu trouxe 2 caixinhas dele para a Inglaterra, mas digo, nada se compara ao caseiro, este é apenas quando vc estiver com MUITA preguiça ou sem tempo mesmo!

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Este chocolate é super fácil e rápido de fazer, não leva mais de 10 minutos e o melhor é servir assim que estiver pronto, bem quentinho, bem cre

moso, ele firma mais assim que desligar o fogo.

Mas preciso dizer que já guardei o restante para o dia seguinte, na geladeira, bem embalado com plástico filme, e como servi em potinhos, aqueci no forno por 10 minutos e deu super certo!

Na receita original, e qualquer lugar na Itália que você for tomar um Cioccolata Calda, irão te perguntar se prefere com ou sem Panna, que nada mais é que o creme de leite batido, como um Chantilly, nesta receita eu troquei a Panna por uma calda de baunilha bem leve e bem saborosa.

Já que decidi fazer estilo sopa, para os croutons fiz bolinhos de baunilha em forma de coração e também usei alguns cookies de Nutella maravilhosos que ganhei da amiga Alexis dias atrás.

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CIOCCOLATA CALDA (chocolate quente Italiano)

500ml (2xic)de leite integral gelado (já testei com o desnatado, dá certo também)
130g (¹/²xic) de chocolate amargo picado ou em gotas (entre 50% e 70% seria o ideal)
25g (2¹/²cl sp) de cacau em pó
20g (4cl sp) de amido de milho
20g (2cl sp) de açúcar

PREPARO

Derreta o chocolate picado em banho-maria ou microondas e reserve.

De preferência, peneire todos os ingredientes em pó, isso evita que fiquem grumos no chocolate.

O leite quanto mais geladinho, mais fácil para dissolver o amido e o cacau.

Em uma coloque o leite gelado, junte o amido mexa bem e adicione o cacau em pó, mexa até ficar bem lisinho, sem muitos grumos. Se você tiver aquele batedor para fazer espuma no café é perfeito, um fouet também funciona muito bem.

Leve ao fogo médio, mexendo sempre, adicione o açúcar.

Quando levantar fervura, baixe o fogo e adicione o chocolate já derretido, mexa bem até engrossar, o amido precisa ser cozido por pelo menos 3 minutos, assim ele permite que seu chocolate fique bem cremoso e evita o gosto de farinha, dando destaque ao chocolate.

Sirva ainda quentinho, numa caneca bem fofa, ou em panelinhas de cerâmica, decore com a calda de baunilha e os croutons de sua preferência.

Para ficar ainda mais perfeito, rale um pouquinho de chocolate por cima.

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CALDA DE BAUNILHA – PANNA NA VERSÃO BELLARIA 

1¹/² xícara de leite
2 gemas peneiradas
1 cl sp amido de milho
1 cl sp de extrato de baunilha
1 fava de baunilha (opcional)

PREPARO

Uso esta mesma calda em cima do Suflê de Chocolate, que fica perfeito!!

Para fazê la, basta juntar todos os ingredientes acima em uma panela, levar ao fogo médio, mexendo sempre até que comece a engrossar.

Não cozinhe demais ou ela pode virar um creme de baunilha, o que também não seria nada ruim para substituir a panna, mas eu gostei mais da caldinha, ficou cremosa na medida, perfeita!

Se preferir a versão original italiana, basta bater o creme de leite bem gelado, até virar um chantilly, bem cremoso. Como este que provamos em Roma.

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CROUTONS 

1 ovo
40ml de óleo
40g de açúcar
40ml de creme de leite ou iogurte natural
50g de farinha de trigo
1 cl de chá de fermento

Os croutons não são obrigatórios para acompanhar este Chocolate Cremoso, mas se você pretende encantar na hora de servi lo, eles dão um charme todo especial!

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PREPARO

Para fazer os Bolinho de baunilha, eu fiz 1/3 da receita e ainda foi muito, então dividi este 1/3 pela metade, e deve ser mais que suficiente, se sobrar, use para um Fondue delicioso, que também já tem receita aqui no Blog e também lá no canal!

Num bowl coloque o açúcar com o óleo, bate um pouquinho com o fouet ou um garfo, adicione o creme de leite ou iogurte, e agora quanto menos bater essa massa, mais leve e fominha ela fica, adicione a farinha, mexa até ficar homogêneo e adicione o fermento.

Assei em forma de silicone em forma de coração e flores. E ficou delicado demais, não encha demais a forma. Como a forma era pequena, assou em 12 minutos. Quando estiver douradinha, está pronto.

Ou ainda, você pode optar por cookies, tem receita fácil aqui: http://www.bellaria.com.br/cookiesdechocolate/

MONTAGEM

Agora que já compartilhei todas as formas de fazer e decorar este chocolate quente maravilhoso, vou dividir também como servir de maneira fofa e encantadora.

Usei cumbuquinhas de cerâmica, com a medida de mais ou menos 1 xícara(240ml), coloquei o chocolate por baixo, a calda de baunilha, decorei com croutons de bolinho de coração de baunilha e pedacinho de cookies de Nutella, ralei um pouco de chocolate amargo por cima, e ficou perfeita!

Uma ideia cheia de graça para o Dia dos Namorados, ou simplesmente para mimar à você mesma(o) numa noite fria, ou uma tarde chuvosa!

Espero que tenha gostado da receita de hoje, e se testa la, me mostre uma foto publicando com a #bellariachocolatier

Obrigada, e até a próxima receita!
beijos
Raquel

 

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