Olá, Bellos!

Pra hoje, vamos de Bolo de Abacaxi, molhadinho e muito saboroso!

Aquele bolo perfeito para a sobremesa do churrasco, do domingo, e olha, na minha família, ele sempre é sobremesa do churrasco do dia de Natal! Que delícia, toda vez que faço, me lembro claramente da família reunida em volta da mesa de sobremesas, esperando o bolo de abacaxi da tia Joana, o pudim da Vó Paulina, e minha mãe, não é muito da cozinha não, mas Dona Neusa sempre capricha nessa época, geralmente é seu Pavê de Chocolate, que eu AMO!

Esse bolo fica ainda mais gostoso se feito no dia anterior, assim a massa absorve toda a umidade das calda e recheio.

Comece pelo recheio.

RECHEIO DE ABACAXI

Use qual abacaxi preferir, natural ou lata. Por aqui é bem complicado achar frutas gostosas, acabei optando pelo enlatado.

Drenei, e reservei a calda para regar o bolo. Caso opte pela fruta natural, aqui no Blog tem receita de Calda simples para regar bolo.

340g abacaxi drenado e picado em cubos
¹/² xícara de açúcar (se a fruta estiver doce demais, diminua a quantidade)

  1. Coloque os dois ingredientes na panela e leve para cozinhar em fogo baixo até a água secar e o abacaxi ficar dourado.
  2. reserve até esfriar.

CREME DE BAUNILHA

1 lata de leite condensado
250ml leite
20g manteiga sem sal
1cl so amido de milho
1cl sp coco ralado (opcional)
1cl ch extrato de baunilha

  1. Coloque todos os ingredientes na panela e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
    dica
    Se estiver usando essência ou fava de baunilha pode colocar para cozinhar junto, no caso o de extratos, sempre no final da receita.
  2. Assim que estiver bem cremoso, retire do fogo, adicione o extrato e o abacaxi caramelizado, mexa em, cubra com plástico filme e reserve até esfriar.

A MASSA

Para fazer esse bolo pode ser qualquer bolo de baunilha fofinho, como ele vai ser servido na travessa ou assadeira, não precisa se preocupar de desmoronar no caminho!

A minha escolhida foi o pão de ló inglês, que já ensinei a fazer aqui no Blog e Youtube.

A massa é fofa, saborosa, leve, e super macia, apesar de ser uma bolo amanteigado se mantém macio mesmo na geladeira.

As quantidades da massa são definidas pela quantidade de ovos, então você pode se basear no rendimento da minha receita aqui para definir o tamanho e medidas da sua receita.

Para uma assadeira de 20cm, 3 bolos médios, ou 180G em ovos sem cascas é o suficiente.

Eu usei uma assadeira quadrada de 25×25, então optei por 4 ovos (240G), e minhas medidas ficaram assim:

MASSA DE BAUNILHA

240g de ovos (4 ovos pesados, sem as cascas)
240g manteiga macia, em ponto pomada
240g açúcar refinado
240g farinha de trigo, peneirada
2cl leite integral, temp. ambiente (a medida é 1 cl de leite para cada 2 ovos usados na receita)
1cl ch extrato de baunilha
1cl so fermento em pó

PREPARO

  1. Em um bowl bata de leve os ovos com um garfo e reserve, coberto.
  2. Na batedeira coloque a manteiga, bata por 2 minutos até ficar cremosa, junte o açúcar a bata por mais 2 minutos, até ficar fofa e clarinha.
  3. Junte os ovos e bata por 1 minuto.
  4. Acrescente a baunilha, misture bem e junte a farinha.
  5. Em seguida coloque o leite e logo depois o fermento, bata por mais 2 minutos até ficar lisa, e fofa.
  6. Coloque em uma assadeira de 25cm, untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Eu sei a faixa térmica na assadeira para o bolo crescer retinha, sem topo e ficar mais fofinho.
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido à 180º por 30 minutos ou até que esteja douradinho e palito saia limpo.
  8. Deixe esfriar por 20 minutos sobre uma grande, desenforme, e deixe esfriar completamente antes de montar.

O segredo para a massa perfeita é, manteiga nem gelada e nem oleosa demais, e não bater demais a massa.

Se estiver usando a faixa de papel alumínio, para saber se o bolo está pronto observe, quando ele descolar da lateral da assadeira, já pode ser retirado do forno, mas não abra o forno antes de 25 minutos!

A faixa térmica também aumenta o tempo de forno, acrescente pelo menos 10-15 a mais do tempo normal.

MONTAGEM

  1. Quando o bolo estiver completamente frio, corte ao meio, formando duas camadas.
  2. Coloque a base dentro da assadeira ou travessa que for servir, regue com metade da calda.
  3. Coloque o recheio, deixe bem retinho.
  4. Regue a outra camada de bolo, no lado que ficará em contato com o recheio.
  5. Coloque a segunda camada de bolo, pressione e eve para geladeira.

CHANTILLY

Para o Chantilly usei creme de leite fresco, mas pode ser ate chantilly pronto de caixinha, esse é um bolo simples, sem frescuras!

300ml creme de leite fresco ou chantilly bem gelado
2cl sp açúcar
1cl ch extrato de baunilha

  1. Coloque todos os ingredientes num bowl e bata até ficar levemente cremoso.
  2. Distribua sobre o bolo, polvilhe coco ralado, cubra com papel alumínio e mantenha na geladeira até a hora de servir.

RENDIMENTO E VALIDADE

Como eu disse acima, as medidas que usei dá tranquilamente para uma assadeira ou travessa de até 25 cm.

Deve ser mantido na geladeira e consumido em até 5 dias!

Espero muito que tenha gostado deste bolo, se testar essa receita, me mostre a sua versão, compartilhando uma foto nas redes sociais com a #bellariachocolatier!

Obrigada pela visita, te vejo na próxima receita!
beijos,
Raquel