Olá, Bellos!!
Que comece a época mais doce do ANO!
Para dar o pontapé inicial nas receitas de Páscoa de 2020, compartilho com você~e a minha versão do Ovo Brownie!
O charme do Ovo Brownie é exatamente sua casquinha, feito todinha com massa de Brownie, suculenta, e deliciosa!
Para criar minha versão, pedi ajuda à vocês que acompanham meu trabalho pelo Instagram, e o mais pedido foi com recheio de Cocada, e que combinação, não é?
Então, como aqui no Blog, e no Youtube eu já tinha uma receita de Brownie com Cocada, decidi dar uma repaginada nela, e deixar ainda mais gostosa!
E prometo, esse Ovo é muito mais simples e fácil de fazer do que realmente parece, ainda mais considerando que não tem nada de Choque Térmico, temperagem nesse ovo, certo?
Sugiro começar pela Cocada, assim até finalizar o Brownie, ela estará pronta pra uso!
Para a Cocada, se você tiver acesso fácil o que não é o meu caso, use o coco fresco, ralado ou processado na hora sem a casquinha, vai ficar divino!!
No caso do Coco desidratado, dê preferência pelo sem açúcar, e caso esteja seco demais, como o meu estava, borrife água potável sobre ele, amasse com a ponta dos dedos e deixe descansar por alguns minutos antes de usar, assim ele fica mais macio, e a cocada mais cremosa!
Substitui a manteiga pelo Creme de Leite, assim ela fica mais cremosa, e menos adocicada!
Uma escolha, você pode sim fazer no passo a passo tradicional, como no Beijinho!
E mesmo o próprio Creme de Leite pode ainda ser substituído pelo Leite de Coco, e gente, que delícia fica! Só vai levar um tempinho mais longo no cozimento, mas vale a pena!
COCADA CREMOSA
1 lata leite condensado
120g coco ralado, sem açúcar
100ml creme de leite (qualquer um)
ou
100 ml leite de coco
- Coloque todos os ingredientes na panela, leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Quando começar a borbulhar, não descuide, recheio branco pode queimar com facilidade.
- Cozinhe por uns 15 minutos, mexendo, até que engesse e caia cremoso da espátula, formando pequenos picos.
- retire da panela quente, coloque em outro refratário coberto com plástico film para não criar película, e deixe esfriar em temperatura ambiente.
BROWNIE SUCULENTO
Eu tenho evitado compartilhar receitas assadas nos últimos meses, pois desde a mudança ainda não consegui trocar meu forno, um vovozinho muito sistemático!
Já perdi vários bolos nele desde a mudança, mas até que fiquei feliz com o resultado do Brownie, só um lado assou muito mais do que deveria, mas a massa ainda assim ficou deliciosa, e nada doce demais!

Usei chocolate amargo, que é meu favorito para massas de Brownie e bolos, e tinha um restinho de chocolate ao leite, misturei na massa.
Mas fique à vontade em usar o chocolate de sua preferência, minha dica é, se optar pelo ao leite, reduza a quantidade de açúcar!
Use uma assadeira de no mínimo 25cm, a massa não deve ficar grossa demais, eu usei de 25cm, mas teria usado até de 28-30cm.
Forrada com papel manteiga, e para que o Bronwie desgrude com facilidade do ale depois defiro, pincelei manteiga derretida sobre o papel.
O açúcar, para esse tipo de massa, com bastante chocolate, AMO misturar o açúcar mascavo, não tinha em casa, usei apenas o cristal, se você tiver o mascavo, use, faz toda a diferença!
Para a massa:
150g chocolate picado ou gotas
120g manteiga sem sal
90g açúcar cristal
60g açúcar mascavo
3 ovos
80g farinha de trigo
1cl sp cacau ou chocolate em pó
1cl ch extrato de baunilha
1/4cl ch café solúvel (opcional)
Pré-aqueça o forno à 180ºC.
misture a farinha e o cacau e reserve.
- Em um bowl que possa ir ao banho-maria ou microondas junte o chocolate, manteiga e açúcar.
- Leve para aquecer até que chocolate e manteiga estejam derretidos, não precisa super aquecer e nem que o açúcar derreta completamente.
- Se aquecer demais a mistura, deixe esfriar por uns 10 minutos, e então adicione os ovos, um de cada vez, mexendo delicadamente!
dica
Massa boa de brownie é suave, suculenta e macia, e para isso, não podemos mexer demais depois de acrescentar os ovos, apenas o suficiente para misturar os ingredientes. - Acrescente a baunilha e o cafe, misture.
- Junte a farinha e cacau peneirados e mexa com carinho até que não veja mais gruminhos de farinha.
- despeje a massa na assadeira, e deixe bem retinha.
- Asse por 12min à 180C, ou até que quando tocar o topo da massa, ainda brilhante não grude em seus dedos, ou o palito saia ligeiramente sujo, brownie tem massa úmida!
- Retire do forno, remova o brownie da assadeira e deixe esfriar sobre a pia limpa, ou de preferencia sobre uma grade.
- Assim que estiver frio, descole do papel manteiga e já pode cortar.
Eu usei molde de 250g para fazer minhas casca brownie, e por acaso, eu tinha um molde de 350g recortado só o desenho da casca do vo, como mostrei no vídeo da receita, e isso ajudou a cortar o ovo mais precisamente, mas vc pode simplesmente cortar um retângulo com mais ou menos 2cm sobrando de cada lado pra poder cobrir a lateral da forminha.
Não jogue fora as sobras, use na decoração!!
A massa de Brownie é super maleável, e é possível ajusta la com as mãos na medida do molde.
Para facilitar, an hora de tirar o brownie do papel manteiga para o molde, use uma espátula de alisar bolo ou arrasta bolo, só pra evitar que quebre, mas como eu disse, é super maleável e se quebrar, é possível consertar!
Na hora de modelar a massa de brownie na forminha, coloque a casquinha em contato com o molde, deixando o lado mais molinho, e suculento pra dentro, onde vai o recheio.
Se quebrar, ajuste pressionando com os dedos.
Pra fixar o brownie em forma de Ovo, é necessário pincelar um pouco de chocolate no interior, e pode ser qualquer chocolate que tiver em casa.
Para um molde de 250g usei no máximo 30g de chocolate ao leite, e também pode ser amargo, e até mesmo branco que ele não vai aparecer, e pode ser também qualquer barrinha de bom chocolate que tiver sobrando por aí, e só pra fixar.
Não faça uma casquinha de chocolate muito grossa, senão fica ruim pra cortar depois de pronto.

Retire o excesso de chocolate, , deixei as gordinhas sem chocolate, quero que o brownie seja a estrela deste Ovo, e geladeira até o chocolate secar, mais ou menos 10 minutos.
Depois de seco, é só rechear!
Capriche na quantidade de cocada, pode colocar bastante mesmo, alisando e deixando bem bonitinho o acabamento.

Pra finalizar, coloquei pequenos cubos da massa de brownie que sobrou e pincelei um pouquinho de Nutella só pra ficar mais bonitinho e apetitoso.
Você tampem pode finalizar com coco ralado ou granulados, ganache, o que tiver em casa.
RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO
A massa de brownie é suficiente para 2 ovos de até 350g, e ainda sobram pedacinhos para a decoração!
A cocada também é suficiente para até 2 ovos de 350g.
Este ovo deve ser mantido em temperatura ambiente, se for para venda, sugiro assar a massa e preparar a cocada um dia antes, e montar, finalizar e embalar poucas horas antes da entrega.
Deve ser consumido em até 3-5 dias dependendo do calor na sua região, quanto mais fresco, mais ele dura!
Espero muito que tenha gostado desta receita
Se fizer este ovo, me mostre uma foto publicando com a #bellariachocolatier ou #receitasdabellaria no Facebook ou Instagram!
Obrigada, te vejo na próxima receita,
beijos,
Raquel