Ol?, Bellos!

Nessa ?poca do ano, tem fam?lia reunida, todo mundo na casa da vov?, tem amigos, cada um respons?vel por um prato ou uma sobremesa, n??

Se voc? ainda n?o decidiu como ado?ar a fam?lia nas festa de fim de ano, vim aqui compartilhar com voc?s minha receita favorita de Tiramis?.

Dica!
Se puder, fa?a essa sobremesa no dia ou noite anterior, faz toda a diferen?a no sabor e consist?ncia!

Essa receita eu tive a oportunidade de provar direto na fonte, feita por uma aut?ntica italiana, minha querida amiga Lucia, de Verona.

Lucia fez esse carinho para n?s no nosso ?ltimo dia em Verona, e me inspirei nela, e no melhor Tiramis? que j? provei na vida!

Antes disso, ela nos mimou com um jantar, onde me ensinou a fazer um delicioso Carbonara.
Ali?s, Lucia tem 2 Airbnbs em Verona, que super recomendo entrar em contato com ela caso tenha interesse numa visita pela It?lia!
Airbnb em Verona – Lucia

A receita original de Tiramis? leva gemas, queijo tipo Mascarpone e Vinho de Marsala.
Eu vou seguir a receita sugerida pela Lucia, mas d? pra adaptar, ok?
Falo sobre isso mais adiante neste post!

Calda de Caf?
300ml caf? extra forte, frio
40g a??car
40-50ml rum, Marsala, Licor (o que tiver em casa, ? opcional)

Prepare um belo caf? extra forte, para essa receita, em torno de 300ml ? suficiente! E deixe esfriar enquanto prepara os demais ingredientes.

Ingredientes
200g biscoito tipo Champagne
5-6 gemas (75-90g)
140g a??car refinado ou cristal ou demerara
200g creme de leite fresco ou acima de 30% gordura, super gelado
500g Mascarpone ou Cream Cheese
1 fava ou 1cl ch extrato de baunilha. (opcional)
cacau ou chocolate em p?
raspas de chocolate (opcional)

Tire o queijo da geladeira, e reserve.
Esse passo ? s? para que ele esteja mais macio na hora do uso.

O creme de leite deve estar super gelado, deixe ele quietinho na geladeira.

Se estiver usando favas, raspe as sementes e coloque junto ao a??car.
O extrato sugiro colocar no final, junto ao creme quase pronto.

Separe as Claras das gemas.
Dica!
Guarde as claras bem embaladas na geladeira, elas duram por at? 8 dias, e podem ser usadas no preparo de Creme de Manteiga, suspiro, Marshmallow, Pavlova, Macarons, uma infinidade de op??es!

Comece pelo creme, eu usei a batedeira de m?o, mas pode usar um batedor de arames (fouet).

Coloque as gemas num refrat?rio que possa ir em banho-maria, junte o a??car e misture.

A ?gua quente n?o deve estar fervendo, apenas aquelas bolinhas no fundo da panela, e tamb?m n?o deve constar no fundo da tigela.

Coloque o refrat?rio sobre a panela de ?gua e comece a bater em velocidade m?dia por aproximadamente 10-15 minutos.
Essa mistura deve triplicar de volume, ficar quentinha e super cremosa, e parte do a??car tamb?m deve ter dissolvido.

Dica!
N?o precise se preocupar, as gemas foram cozidas nesse processo!
Mas a minha melhor dica ?, use ovos frescos, evita cheiro sabor forte de ovos, e melhora a qualidade da sobremesa!

Retire do banho-maria e reserve.

Bata o mascarpone por alguns minutos at? ficar malevael, mais cremoso e reserve.

Num outro bowl, coloque o creme de leite gelado e bata por uns 5-8 minutos, at? triplicar de volume, em ponto de chantilly, picos levemente firmes.

Junte os dois cremes e o extrato de baunilha e mexa delicadamente, reserve.

De volta ao caf?, junte o a??car e bebida, misture muito bem e vamos para a montagem da sobremesa.

Montagem

Escolha uma travessa de 20-22cm.
Eu divide a receita em duas menores, de cer?mica, uma em forma de cora??o (16x14cm), que foi minha favorita, e outra retangular (16x10cm), pode ser quadrada de 20×20 tamb?m.

As bolachas (biscoitos) n?o devem ser super mergulhados, super encharcados de caf?, afunde na mistura por no m?ximo 3 segundos, e retire, direto para a travessa aonde vai montar sua sobremesa.

Forre toda a base com as bolhas umedecidas no caf?, se precisar, corte uma ou outra ao meio.

Tente colocar todas na mesma linha e dire??o, para ficar lindo e apetitoso quando cortar.

Colque parte do creme , metade dele, sobre as bolachas.
O creme pode ser espalhado sobre as bolhas usando uma esp?tula, eu decidi colocar numa saco de confeitar com bico grande redondo, s? pra fazer um charme, n?o precisa.

Eu coloquei raspas de chocolate entre uma camada e outra e adorei o resultado final desse toque no sabor!

Fa?a outra camada de bolachas umedecidas no cape sobre o creme, tente seguir a mesma linha e dire??o que fez na primeira.

Coloque com o restante do creme.
Cubra com pl?stico filme e leve para gelar at? o dia seguinte ou pelo m?nimo de 4 horas, os meus passaram a noite toda.

No dia seguinte, retire da geladeira, polvilhe cacau ou chocolate em p?, finalize com raspas de chocolate e, Voil?, ops, ? italiano, e prontissimo, como diria a Nonna Paulina!

S? servir e se deliciar, e ado?ar a cida da fam?lia toda!

Substitui??es

? poss?vel fazer essa sobremesa sem os ovos, sem o Mascarpone e sem a bebida alco?lica.

Eu j? fiz sem as gemas, fica bom, mas falta textura e sabor, retire as gemas e aumentei a quantidade de creme de leite para 300ml.

O mascarpone eu j? substitui por Cream Cheese, o sabor fica um pouco mais intenso, mas muito bom.

A bebida alco?lica complementa o sabor da sobremesa, lembra daquela bola de rum da inf?ncia, que voc? detestava?
Se hoje voc? gosta de vinhos e licores, sugiro colocar, n?o retire, al?m do mais, ele ajuda como conservante.

A quantidade ? super baixa, e n?o tem riscos de deixar crian?as alcoolizadas, mas pode retirar sem problema algum.

O creme de leite fresco (pasteurizado) pode ser substitu?do por nata ou at? chantilly, mas fica com sabor mais aguado.

Rendimento, Validade e Armazenamento

N?o recomendo o congelamento dessa sobremesa.
Fa?a no dia anterior para intensificar o sabor, mantenha refrigerado e consuma em at? 4 dias.

Rende uma travessa 20×22, suficiente para 8-10 pessoas.

Espero muito que tenha gostado, se ficar essa receita, me mande uma foto l? pelo instagram!

Obrigada, e at? a pr?xima receita!
com carinho, Raquel