Olá, Bellos!

Nessa época do ano, tem família reunida, todo mundo na casa da vovó, tem amigos, cada um responsável por um prato ou uma sobremesa, né?

Se você ainda não decidiu como adoçar a família nas festa de fim de ano, vim aqui compartilhar com vocês minha receita favorita de Tirami.

Dica!
Se puder, faça essa sobremesa no dia ou noite anterior, faz toda a diferença no sabor e consistência!

Essa receita eu tive a oportunidade de provar direto na fonte, feita por uma autêntica italiana, minha querida amiga Lucia, de Verona.

Lucia fez esse carinho para nós no nosso último dia em Verona, e me inspirei nela, e no melhor Tiramisù que já provei na vida!

Antes disso, ela nos mimou com um jantar, onde me ensinou a fazer um delicioso Carbonara.
Aliás, Lucia tem 2 Airbnbs em Verona, que super recomendo entrar em contato com ela caso tenha interesse numa visita pela Itália!
Airbnb em Verona – Lucia

A receita original de Tiramisù leva gemas, queijo tipo Mascarpone e Vinho de Marsala.
Eu vou seguir a receita sugerida pela Lucia, mas dá pra adaptar, ok?
Falo sobre isso mais adiante neste post!

Calda de Café
300ml café extra forte, frio
40g açúcar
40-50ml rum, Marsala, Licor (o que tiver em casa, é opcional)

Prepare um belo café extra forte, para essa receita, em torno de 300ml é suficiente! E deixe esfriar enquanto prepara os demais ingredientes.

Ingredientes
200g biscoito tipo Champagne
5-6 gemas (75-90g)
140g açúcar refinado ou cristal ou demerara
200g creme de leite fresco ou acima de 30% gordura, super gelado
500g Mascarpone ou Cream Cheese
1 fava ou 1cl ch extrato de baunilha. (opcional)
cacau ou chocolate em pó
raspas de chocolate (opcional)

Tire o queijo da geladeira, e reserve.
Esse passo é só para que ele esteja mais macio na hora do uso.

O creme de leite deve estar super gelado, deixe ele quietinho na geladeira.

Se estiver usando favas, raspe as sementes e coloque junto ao açúcar.
O extrato sugiro colocar no final, junto ao creme quase pronto.

Separe as Claras das gemas.
Dica!
Guarde as claras bem embaladas na geladeira, elas duram por até 8 dias, e podem ser usadas no preparo de Creme de Manteiga, suspiro, Marshmallow, Pavlova, Macarons, uma infinidade de opções!

Comece pelo creme, eu usei a batedeira de mão, mas pode usar um batedor de arames (fouet).

Coloque as gemas num refratário que possa ir em banho-maria, junte o açúcar e misture.

A água quente não deve estar fervendo, apenas aquelas bolinhas no fundo da panela, e também não deve constar no fundo da tigela.

Coloque o refratário sobre a panela de água e comece a bater em velocidade média por aproximadamente 10-15 minutos.
Essa mistura deve triplicar de volume, ficar quentinha e super cremosa, e parte do açúcar também deve ter dissolvido.

Dica!
Não precise se preocupar, as gemas foram cozidas nesse processo!
Mas a minha melhor dica é, use ovos frescos, evita cheiro sabor forte de ovos, e melhora a qualidade da sobremesa!

Retire do banho-maria e reserve.

Bata o mascarpone por alguns minutos até ficar malevael, mais cremoso e reserve.

Num outro bowl, coloque o creme de leite gelado e bata por uns 5-8 minutos, até triplicar de volume, em ponto de chantilly, picos levemente firmes.

Junte os dois cremes e o extrato de baunilha e mexa delicadamente, reserve.

De volta ao café, junte o açúcar e bebida, misture muito bem e vamos para a montagem da sobremesa.

Montagem

Escolha uma travessa de 20-22cm.
Eu divide a receita em duas menores, de cerâmica, uma em forma de coração (16x14cm), que foi minha favorita, e outra retangular (16x10cm), pode ser quadrada de 20×20 também.

As bolachas (biscoitos) não devem ser super mergulhados, super encharcados de café, afunde na mistura por no máximo 3 segundos, e retire, direto para a travessa aonde vai montar sua sobremesa.

Forre toda a base com as bolhas umedecidas no café, se precisar, corte uma ou outra ao meio.

Tente colocar todas na mesma linha e direção, para ficar lindo e apetitoso quando cortar.

Colque parte do creme , metade dele, sobre as bolachas.
O creme pode ser espalhado sobre as bolhas usando uma espátula, eu decidi colocar numa saco de confeitar com bico grande redondo, só pra fazer um charme, não precisa.

Eu coloquei raspas de chocolate entre uma camada e outra e adorei o resultado final desse toque no sabor!

Faça outra camada de bolachas umedecidas no cape sobre o creme, tente seguir a mesma linha e direção que fez na primeira.

Coloque com o restante do creme.
Cubra com plástico filme e leve para gelar até o dia seguinte ou pelo mínimo de 4 horas, os meus passaram a noite toda.

No dia seguinte, retire da geladeira, polvilhe cacau ou chocolate em pó, finalize com raspas de chocolate e, Voilà, ops, é italiano, e prontissimo, como diria a Nonna Paulina!

Só servir e se deliciar, e adoçar a cida da família toda!

Substituições

É possível fazer essa sobremesa sem os ovos, sem o Mascarpone e sem a bebida alcoólica.

Eu já fiz sem as gemas, fica bom, mas falta textura e sabor, retire as gemas e aumentei a quantidade de creme de leite para 300ml.

O mascarpone eu já substitui por Cream Cheese, o sabor fica um pouco mais intenso, mas muito bom.

A bebida alcoólica complementa o sabor da sobremesa, lembra daquela bola de rum da infância, que você detestava?
Se hoje você gosta de vinhos e licores, sugiro colocar, não retire, além do mais, ele ajuda como conservante.

A quantidade é super baixa, e não tem riscos de deixar crianças alcoolizadas, mas pode retirar sem problema algum.

O creme de leite fresco (pasteurizado) pode ser substituído por nata ou até chantilly, mas fica com sabor mais aguado.

Rendimento, Validade e Armazenamento

Não recomendo o congelamento dessa sobremesa.
Faça no dia anterior para intensificar o sabor, mantenha refrigerado e consuma em até 4 dias.

Rende uma travessa 20×22, suficiente para 8-10 pessoas.

Espero muito que tenha gostado, se ficar essa receita, me mande uma foto lá pelo instagram!

Obrigada, e até a próxima receita!
com carinho, Raquel