Olá, Bellos!

Hoje vou te ensinar a fazer a melhor massa para biscoitos decorados!

Leve, saborosa, fácil de fazer e os biscoitos ficam lisos, crocante, perfeitos para serem decorados com glacê real ou pasta americana.

O segredo para um bom resultado é não bater demais a manteiga e evitar ao máximo o contato das mãos, isso aquece a manteiga alterando a textura da massa e consequentemente o resultado dos biscotios, podem surgir bolhas, e eles se espalharem na forma na hora de assar, ficam deformados.

Então, no Youtube, a pergunta que mais recebo sobre esta receita é se é possível fazer os biscoitos sem a bateria, e minha resposta é sempre a mesma, como disse acima, quanto menos contato das mãos, melhor o resultado.

Pode ser qualquer batedeira, não precisa ser planetária ou profissional, caso você não tenha uma batedeira, usei espátulas, mas evite aquecer demais a manteiga.

A minha forma favorita para fazer los é usar  raspas de limão, mas como é Natal, desta vez estou usando noz moscadas e canela, você pode substituir por raspas de laranja, baunilha, dar o sabor que quiser aos seus biscoitos.

Sugiro que faça a massa com pelo menos 24 horas de antecedência, isso vai intensificar o sabor, e quanto mais tempo de geladeira, mais bonitos eles ficarão quando assados.

Dica!
Se quiser converter as receitas de gramas para xícaras, basta usar o Conversor de Medias na lateral direita da tela! 😉

MASSA DE CHOCOLATE

120g de açúcar de confeiteiro peneirado
120g de manteiga gelada
1 ovo grande
45g cacau em pó
225g de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal

PREPARO

1. Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar de confeiteiro, peneire todos os ingredientes secos, e bata até que esteja bem misturados, em velocidade baixa.

2. Adicione o ovo, mexa por no máximo 30 segundos, apenas para misturar à manteiga. Sempre atento para não alterar demais a manteiga.

3. Por último adicione os demais ingredientes secos (cacau, farinha e sal), peneirados, e bata o suficiente para formar  uma massa homogênea, ela forma uma bolinha em volta do batedor.

Como eu disse acima, um bom biscoito é feito com massa gelada.

Então assim que terminar de preparar a massa, coloque entre duas folhas de papel manteiga, e estique o máximo que puder, com uma espessura de aproximadamente 0,5 centímetro, e deixe o mais lisinha possível, sem nenhuma ruga do papel manteiga.

É importante dizer que, a cada nossa abertura da massa, a manteiga irá se alterar, alterando o resultado final dos biscoitos, estique o máximo possível para evitar ter que abri la várias vezes.

Dobre todas as extremidades do papel, selando bem! E leve à geladeira por 24 horas, ou mínimo de 6 horas.

No dia seguinte, corte os biscoitos, e leve de volta à geladeira enquanto aquece o forno, eles precisam ir ao forno bem gelados. Isso vai evitar que se espalhem na forma enquanto assam.

A massa é amanteigada, e não é necessário untar a forma, mas caso não se sinta seguro, use papel manteiga ou papel alumínio para assar.

Mas por experiência própria, evite o papel manteiga, no meu caso sempre gruda, e o melhor resultado sempre foi no verso de uma assadeira bem lisa, sem untar, ou sem forrar.

A questão de assar no verso da assadeira, por não ter bordas eles irão assar todos por igual e também não corre o risco de crescer um pouquinho e ficar deformado por encostar nas bordas da assadeira.

Asse em forno pré-aquecido à 180C por 12 minutos, ou até que as gordinhas estejam douradas e sua casa perfumada de biscoitos.

Junte os restos da massa cortada, e repita todo o processo, estique novamente no papel manteiga, e volte à geladeira por algumas horas antes de cortar la novamente.

MASSA DE BAUNILHA

O passo a passo será o mesmo da massa de chocolate, e o mais gostoso desta massa de baunilha é poder dar à ela o sabor que você quiser!

Como eu disse, por ser Natal eu escolhi noz moscada, mas ela vai bem com qualquer extrato ou essência que preferir.

240g de manteiga sem sal – temp ambiente
1 xícara de açúcar
1 ovo grande
1 colher de extrato de baunilha
¹/² colher(chá) noz moscada em pó
480g farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal

DECORAÇÃO

Para decorar os biscoitos, eu tenho uma dificuldade enorme em manusear bico de confeitar, se você assistiu ao video acima, já deve ter notado isso!rs

Então, como tenho mais facilidade com modelados, eu geralmente opto por decoração em pasta de açúcar.

Mas se você tem facilidade com bicos de confeitar, uma ótima opção de decoração é o Glacê Real caseiro, fácil de fazer, pronto em 5 minutos, e super em conta!
Além disso, dura semanas na geladeira e pode ser congelado, diferente do glacê feito com claras frescas.

Como substituir o pó de merengue?

Pó de Merengue nada mais é que ovos pasteurizados em pó! O papel dele no glacê é deixa lo mais fofo e volumoso e aumentar a durabilidade!

Tenho recebido muitas mensagens de pessoas que não encontram o pó, então aqui vai uma alternativa, mas a durabilidade reduz para consumo máximo de 5 dias!

Troque o pó de merengue por suco de limão!

O açúcar também teria que ser alterado, afinal o suco de limão deixa o glacê mais fluído, segue a receita abaixo:

GLACÊ REAL SEM PÓ DE MERENGUE

Para fazer este glacê você precisa de açúcar impalpável, mas caso você não tenha, é possível faze-lo em casa.

Açúcar Impalpável nada mais é que açúcar de confeiteiro com 4% de amido de milho em sua composição. Então, se você precisa de 345g de açúcar impalpável, basta calcular 4% desta quantidade e substituir por amido.

2 claras de ovos grandes (aprox 80g)
2cl (sp) suco de limão coado
345g açúcar impalpável peneirado

ou

330g de açúcar de confeiteiro (96% do total) + 15g de amido de milho (4% do total).

Para confeitaria, é importante investir em uma balança!

1. misture as claras ao suco de limão.

2. coloque a mistura na batedeira e bata até começar a espumar.

3.  Junte o açúcar e bata em velocidade média por uns 5 minutos, até formar um creme volumoso e brilhante.

O glacê seca super rápido, mantenha em um refratário bem fechado com plástico filme ou papel toalha bem umedecido.

Usei a receita acima no Biscoito de Limão Siciliano:

BISCOITO DE LIMÃO SICILIANO

GLACÊ REAL CASEIRO – COM PÓ DE MERENGUE
500g de açúcar de confeiteiro
4 cl (sp) pó de merengue
1 cl (sp) cremor de tártaro
70ml de água – temp ambiente

1. Peneire todos os ingredientes secos.

2. junte os ingredientes secos na batedeira e vá adicionando a água aos poucos.
dependendo do clima onde você mora, talvez precise de mais ou menos água.

3. Bata por 5 minutos, nação mais que isso, ele deve ficar firme e não mole demais.

4. Você pode colorir usando corantes em gel ou em pó.

5. Reserve em um refratário muito bem fechado, ou de preferência com plástico filme encostado nele.

Este Glacê dura 2-3 semanas, bem embalado na geladeira, sem contato com ar, e plástico filme grudado nele para não criar películas.

Na hora de usar, use um borrifador com água para atingir a textura desejada, não exagere na quantidade de água, se ficar mole demais não tem como arrumar, será preciso fazer uma nova receita. (veja videos acima, com muitas dicas)

ARMAZENAMENTO E CONGELAMENTO DA MASSA

Essa massa pode ser mantida na geladeira por até 5 dias e congelada por até 3 meses.

Não recomendo congelamento da massa no preparo, pré-forno, apenas para o restante da massa.

Os biscoitos duram bem em clima fresco, também bem embalados, sem contato com ar, até 3 semanas.

MATERIAIS USADOS

Wilton 352
Wilton 3
Wilton 00
Wilton 44
Wilton 13
Pó de Merengue e Cremor de Tártaro – Dr. Oetker (não sei se existe estes produtos da marca no Brasil)

Corantes Wilton
Orange – laranja
Red (non taste) – vermelho sem sabor
Kelly Green – verde
Sky Blue – azul
Lemon yellow – amarelo limão
pink – rosa rose
PÓ PEROLADO – Colour Splash – Snowflake (o melhor que já usei!)
GLITTER COMESTÍVEL – Rainbow Dust

Espero que estas dicas sejam muito úteis à você!
Se fizer estes biscoitos, me mostre uma foto usando a #bellariachocolatier no Instagram!

Obrigada,
Feliz Natal e até a próxima receita!
beijos
Raquel