Olá, Bellos!!

Se você é da turma que foge do chocolate, ou por algum motivo não pode come-lo, ou ainda, quer ganhar um dinheiro extra nesta Páscoa, tenho certeza de que este post será de grande ajuda pra você!

Enquanto a Bellaria era uma confeitaria, eu evitava vender biscoitos, pois sempre tive uma grande dificuldade em fazer a massa perfeita e uma decoração justa, digamos, bonitinha.

Mas uma coisa que meu pai sempre disse, às vezes custa a gente entender, mas é verdade, quanto mais a gente pratica, melhor a gente faz.

E estes são os primeiros biscoitos que compartilho aqui sem muito receio de que não estivessem dignos de serem exibidos, não julguem, Bellos, ainda estou praticando, mas quero mostrar que, com jeitinho e carinho, qualquer um consegue fazer biscoitos fofos!

Essa massa é básica, perfeita para assar e decorar, você pode dar à ela o sabor que você quiser, e se seguir os passos corretamente seus biscoitos ficarão lindos, lisos, sem bolhas e não irão se esparramar pela forma na hora de assar.

O segredo para o biscoito perfeito é, assar os biscoitos gelados e não alterar demais a consistência da manteiga, quanto menos bater, melhor ficará.

O tempo de descanso na geladeira é essencial para que além do glúten agir, a massa firmar, o sabor da essência ou raspas usadas irá se intensificar. Respeite esse passo.

MASSA (aqui são quantidades para meia receita, pode ser dobrada, triplicada)

120g de manteiga sem sal, gelada e picada em cubos
¹/² xícara de açúcar cristal ou refinado (120g)
¹/²cl (ch) de extrato de baunilha
¹/² ovo (quebre num potinho, bata de leve com o garfo e use metade desta qtde.)
raspas de 2 limões siciliano ou 1 de 1 taiti
2 xícaras de farinha de trigo peneirada (240g)
1 pitada de sal

1. Peneire a farinha, junte o sal, mexa e reserve.

2. Bata a manteiga junto com o açúcar por alguns minutos até que ela fique um pouco mais macia. Sem bater demais.

3. junte o ovo, a baunilha e as raspas de limão, bata até incorporar.

4. Acrescente a farinha e bata em velocidade média até formar uma bolinha em volta da pá da batedeira.

5. Estique essa bolinha entre duas folhas de papel manteiga, deixando com aproximadamente 0,5 cm de espessura, e estique o máximo que puder, para evitar abrir essa massa mais de 2 vezes.

6. Feche com muito bem dobrando toda a lateral dos dois papéis e mantenha na geladeira por no mínimo 6 horas, ou faça no fim do dia e deixe até a manhã seguinte, isso significa mais sabor!

No dia seguinte, retire da geladeira 10 minutos antes de cortar os biscoitos.

7. corte os biscoitos, se for fazer pirulitos, coloque os palitos com bastante cuidado, girando e pressionando delicadamente para que ele fixe à massa. Sua massa não pode estar fina demais, ou ela pode rasgar.

8. Leve de volta à geladeira por 20 minutos, enquanto isso pré-aqueça o forno à 180C.

9. Asse por 12 minutos, ou até que as bordas estejam douradas.

10. deixe esfriar sobre uma grade, assim ele irá esfriar por igual de todos os lados, ficando mais crocante.

GLACÊ REAL

Em outros posts eu já mostrei como decorar biscoitos usando o glacê à base de pó de merengue, usando pasta americana ou leite Ninho. Desta vez, vou usar o glacê mais comum, à base de claras.

Para fazer este glacê você precisa de açúcar impalpável, mas caso você não tenha, é possível faze-lo em casa.

Açúcar Impalpável nada mais é que açúcar de confeiteiro com 4% de amido de milho em sua composição. Então, se você precisa de 345g de açúcar impalpável, basta calcular 4% desta quantidade e substituir por amido.

2 claras de ovos grandes (aprox 80g)
2cl (sp) suco de limão coado
345g açúcar impalpável peneirado

ou

330g de açúcar de confeiteiro (96% do total) + 15g de amido de milho (4% do total).

Para confeitaria, é importante investir em uma balança!

1. misture as claras ao suco de limão.

2. coloque a mistura na batedeira e bata até começar a espumar.

3.  Junte o açúcar e bata em velocidade média por uns 5 minutos, até formar um creme volumoso e brilhante.

O glacê seca super rápido, mantenha em um refratário bem fechado com plástico filme ou papel toalha bem umedecido.

Eu divide o glacê em partes mais ou menos iguais e para colorir usei corantes comestíveis em gel.

Eu usei a mesma textura de glacê para o biscoito todo, se preferir deixa lo mais firme, bata por mais alguns minutos, e borrife água para chegar na consistência desejada.

importante: como eu disse, ele resseca muito rápido, enquanto colore um potinho, mantenha o outro bem fechado.

DECORAÇÃO

Para facilitar, e ganhar tempo sugiro o uso do plástico filme, isso vai manter o glacê umedecido, e se precisar abastecer o saco de confeitar, não fará sujeita.

Adaptadores também facilitam a vida, se você não faz biscoitos sempre, assim como eu, tem poucos bicos de confeitar, com o adaptador você pode usar o mesmo bico em diferentes cores no mesmo trabalho.

1. eu acho mais fácil primeiro fazer a borda toda, e ir preenchendo aos pouquinhos, usando um palito de dentes para alisar e igualar o glacê sobre o biscoito.

2. Se quiser um efeito de auto relevo, é importante deixar o biscoito secar entre uma camada e outra de decoração.

3. Para detalhes como olhos, nariz, laços, invista em confeitos coloridos. Eles devem ser colados depois que a camada já secou um pouquinho, espere entre 5-10 minutos, assim eles não irão afundar no glacê.

4. Para desenhar cílios e detalhes, espere pelo menos 1 hora, e tenha muito cuidado para não pressionar demais o biscoito. Use corante em gel com destilado ou álcool de cereais, mas em pouquíssima quantidade. E um pincel fininho, aqueles usados para desenhar em unhas é perfeito, tenha um para uso exclusivo na confeitaria.

5. Os biscoitos precisam secar de 12-24 horas antes de serem embalados.

MATERIAL USADO

Bicos e adaptadores Wilton

Corantes em gel e confeitos Wilton

Corantes em pó

Embalagens Cromo

Confeitos Artesanais Bellaria (em breve)

Esses produtos, em excessão os corantes em pó que comprei numa loja aqui no Reino Unido, você encontra online ou lojas de confeitaria.

RENDIMENTO VALIDADE E ARMAZENAMENTO

Rendimento vai variar muito do tamanho de seus cortadores e espessura que usar a massa.

Meia receita, usando cortadores de aproximadamente 6-8cm, me rendeu cerca de 18 biscoitos.

A massa dura 5 dias na geladeira, e pode ser congelada, mas é importante seguir o passo a passo acima até cortar os biscoitos, congele depois do tempo de geladeira.

Meus biscoitos estão há 8 dias em temperatura ambiente, sem embalagens e permanecem perfeitos! Para venda, não ultrapasse validade de 10 dias.

Você pode assar seus biscoitos com até 24 horas de antecedência, e decora los no dia seguinte.

Espero que este post tenha te ajudado de alguma forma!

E se fizer estes biscoitos, me mostre postando uma foto no Instagram com a #bellariachocolatier!

Obrigada, Feliz Páscoa!
beijos
Raquel