Olá, Bellos!

E hoje trago mais uma receitinha do Especial de Páscoa do Blog!

Por incrível que pareça o Chocolate não é o favorito durante o período de Páscoa por muita gente, sério!

E biscoitos decorados se tornam uma opção muito fofa e deliciosa para presentes, lembrancinha, venda, mimos especiais nesta data.

Esse em especial, queria fazer algo bem colorido, e que agradasse o paladar, mesmo de quem ama chocolate!

A ideia era criar um biscoito de Leite em pó, em formato de Ninho usando esses ovinhos lindos M&M’s que encontrei no mercado.

A inspiração para criar esse biscoitos veio de um biscoitinho americano chamado de Thumbprint cookies, que traduzido ao pé da letra significa Biscoito com digitais, e é bem por aí mesmo.
Biscoitinhos amassados com a ponta dos dedos!

Esses biscoitos são geralmente de massa amanteigada, daquelas que derretem na boca, e recheados com geléias.

Fiz mais de 9 testes de massa para chegar nessa receita, e tentei fazer o mais simples possível, com poucos ingredientes e sem uso de batedeira, e ainda assim obter uma massa super saborosa, crocante, e ainda macia.!

Na minha versão, optei em substituir parte da farinha por leite em pó, e os ovos por água.

Como todo biscoito, se a massa for feita com antecedência, mais gotoso fica, pode se ano dia anterior, ou pelo menos com tempo para descansar de 30min a umas 2 horas na geladeira antes de assar.

Use manteiga!
não troque a manteiga por margarina, seu biscoito vai ficar oleoso, esparramado na assadeira, e grandes chances de também ficar murcho e pesado.

Ah, e a manteiga não pode estar mole demais, gelada ao toque, mas ainda possível de sentir que está macia para corte.

Para decorar usei confeitos coloridos, e não pense que encontrei nesses tons lindos facilmente, não. Precisei peregrinar pelas poucas lojas de confeitaria que tem por aqui na região.

Encontrei alguns pacotinhos minúsculos, sabe aqueles restos que aloja vende fracionado e nunca sai? Pois é, eram eles, em para minha alegria, em tons pasteis. AMEI!

Cheguei em casa, misturei tudo num potinho, e o resultado foi esse.

Já o mais colorido, eu comprei assim, e é possível encontrar em todo mercado pela Alemanha, mas quem resiste à tons pastéis, não é mesmo?

Para o recheio, usei o que eu já tinha pronto em casa: Nutella!

Mas prometo que existem recheios maravilhosos que combinam com essa massinha, como Brigadeiros, Ganache, Geléias como no tradicional americana, e Doce de Leite fazem muito sucesso!

MASSA DE LEITE EM PÓ

90g manteiga levemente gelada e macia
90g leite em pó
95g farinha de trigo
60g açúcar refinado ou cristal ou baunilhado
3-5cl ch água gelada
1cl ch extrato de baunilha

Se desejar, pode converter as medidas em gramas para xícaras usando o conversor aqui na lateral direita da página.

AÇÚCAR BAUNILHADO

EXTRATO DE BAUNILHA CASEIRO

preparo

  1. Em um Bowl coloque todos os ingredientes, menos os líquidos (extrato e água).
  2. Com a ponta do dedos, amasse gentilmente até virar uma farofa.
    dica
    Se estiver numa região quente demais, use uma espátula ou batedeira para não alterar a consistência da manteiga, aquecendo demais.
  3. Acrescente o extrato e 3cl da água gelada, e continue amassando sem segurar demais a massa entre as mãos.
    dica
    A água tem o papel de dar liga na massa, stalvez precise de mais água do que mencionei acima, ou menos, caso tenha usado o extrato líquido, por exemplo.
  4. O ponto da massa é lisa, homogênea, teste o ponto fazendo uma bolinha e pressione com o dedo, se rachar ok!
    Se esfarelar, precisa de um pouco mais de água.
  5. faça um quadrado com a massa e embale com plástico filme e leve para gelar por no mínimo 20-30 minutos.
  6. Corte a massa em pequenos quadradinhos, meus tinham em média 13-16g, eles crescem no forno, então não faça muito grande.
  7. Enrole as bolinhas e coloque no verso de uma assadeira, com pelo menos 2 dedos entre eles.

Dica, se quiser pode colorir a massa com um pouquinho de confeito antes de modelar os biscoitos.

Para fixar os confeitos na massa usei 1 clara diluída com um pouco de água.

Pincelei por toda a volta do biscoito e passei pelo potinho de confeito, depois de modelar todos, geladeira de novo, eles precisa ir ao forno gelados, então, deixe por lá por uns 20-30 minutos enquanto aquece o forno à 150ºC.

É possível rechear os biscoitos antes de assar, mas o recheio também será assado, e pode alterar, a Nutella, por exemplo, pode açucarar, sendo assim, prefiro rechear depois.

Assim que o forno estiver bem quentinho, leve os biscoitos para assar por 12-15 minutos, ou até que os pezinhos estejam dourados.

O miolo dos biscoitos sem recheio pode subir enquanto ele assa, mas sem pânico, isso é super simples de resolver.

Pode ser usado feijão na hora de assar, para dar peso e o centro do biscoito não subir, ou, assim que retirar do forno, com os biscoitos ainda quente, pressione o miolo dos biscoitos com uma colher de cortar melão que é pequena e redndinha, ou ainda uma bolinha d papel alumínio.

Mas para dar certo, os biscoitos precisam estar quente!

Deixe esfriar sobre uma grade, coloque uma pequena porção do recheio escolhido e decore com ovinhos de chocolate, granulados, raspas de chocolate, o que tiver em casa.

Esses ovinhos de chocolate que usei são M&M’s, e caso não encontre para comprar, você pode modelar ovinhos com a massa de Leite Ninho que tenho aqui no Blog.

MASSA DE LEITE NINHO PARA MODELAR DOCINHOS

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

A massa rende em média 15 biscoitos de 13-15g cada.

Pode ser feita pela metade, ou ainda 1/3 da receita que dá super certo também.

Os biscoitos duram bem por até 10 dias bem fechados em um potinho, sem contato com ar, em temperatura ambiente.

Pode ser colocado em embalagens fofas e ser vendidos como presentes e lembrancinhas!

Espero muito que goste dessa receita, e se testa la, me mostre um foto publicando com a #bellariachocolatier ou #receitasdabellaria!

Obrigada, e te vejo na próxima receita,
Beijos,
Raquel