Olá, Bellos!!

Por aqui as temperaturas andam abaixo de ZERO, e Eu sei que por aí no Brasil as temperaturas estão altíssimas, calorão dominando, e a última coisa que a maioria de você quer, é aquecer o forno! Mas não tem nada mais confortante nesse friozinho, ou numa tarde de Domingo, um bolinho de vó para aquecer o coração!

Esse Bolo de Laranja é receita da Família do meu marido Dirk, da avó dele, e a favorita do pai dele, então, assim como aquele Bolo de Fubá que compartilhei aqui há algum tempo, eu prometo que é delicioso! Algumas vezes opto por laranja mais saborosas, como desta vez que usei uma mistura mixiricas e laranja pêra.

BOLO DE FUBÁ COZIDO

Este bolo é coberto com aquela caldinha de açúcar que cristaliza depois de pronto, e é perfeito pro cafezinho! Já fiz algumas vezes aqui em casa, em assadeiras diferentes, fiz algumas alterações da receita original, mas acabo sempre voltando pra ela, foi a melhor versão até agora. Claro que a calda é totalmente opcional, se não quiser usa la, o bolo fica suave e focinho, tipo aquele da marca famosa do supermercado, mas ainda mais gostoso!

Na forma de pudim, toda vez que faço nela, meu bolo murcha, então, evite isso, asse em forma de bolo inglês!

Eu muita vezes desisti de receitas de bolo que levavam claras em neve! Morria de preguiça em sujar outra vasilha, ou ligar a batedeira, mas desde que comecei a trabalhar com confeitaria, 13 anos atrás, eu entendi que, se a receita pede, obedeça! A clara em neve, assim como no Bolo de Fubá Cozido, tem o papel de deixar o bolo mais leve, mais focinho e mais úmido.

Se ainda assim optar em não usa la! OK! você venceu! No final d post, coloquei um passo a passo sem o uso dela! O bolo vai vai ok, mas não tão focinho, não tão macio e não tão úmido, toda vez que fiz desta forma, achei que ele ficou seco demais no dia seguinte, esfarelando!

MASSA DE LARANJA

Pré aqueça o forno à 180C.

150g de manteiga sem sal, ponto pomada
120g açúcar refinado (150g se optar sem calda) – 2/3 xícara
3 gemas
3 claras
150g farinha de trigo, peneirada – 1 xícara
2cl ch fermento em pó
1 pitada de sal
60ml suco de laranja (aprox. 5 mixiricas) – 1/4 xícara
raspas de 1 ou 2 laranjas

  1. Com a manteiga em ponto pomada, coloco em um bowl junto com o açúcar, bato por 5 minutos, até formar um creme focinho e clarinho.
  2. Junto as gemas, bato mais um pouquinho.
  3. Acrescento a farinha peneirada e o sal.
  4. Daqui pra frente, uso apenas a espátula, misturo muito bem, junto o suco de laranja e raspas, mexo até incorporar todos os ingredientes e reservo.
  5. Em outro bowl coloco as claras com uma pitada de sal, e bato até triplicar de volume.
  6. Junto a Clara em neve à massa, colocando aos pouquinhos e mexendo delicadamente até incorporar, a clara em neve precisa continuar fofinha!
  7. Acrescento o fermento, misturo muito bem.
  8. Distribuo em uma assadeira de bolo inglês untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
  9. Forno por 40 minutos ou até que esteja bem douradinho e palito saia limpo!

CALDA DE LARANJA CRISTALIZADA

Comece a fazer a calda faltando poucos minutos para retirar o bolo do forno, ela fica pronta em menos de 10 minutos! Deve ser usada quente/morna, e eu gosto de regar com o bolo ainda morno também.

40g manteiga sem sal (2cl sp)
60ml suco de laranja e raspas (suco de 2 laranjas grandes ou 6 mixiricas) – 1/4 xícara
100g açúcar refinado ¹/² xícara

  1. Em um panela coloque todos os ingredientes.
  2. Leve para aquecer em fogo médio, mexendo sempre, até que manteiga e açúcar dissolvam.
  3. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 2-4 minutos, ou até engrossar, sempre de olho pra não subir e transbordar
  4. Retire do fogo e reserve até o bolo ficar pronto.

Assim que retiro o bolo do forno gosto de fazer alguns furinhos, assim ele absorve um pouco da calda e fica ainda mais gostoso! É opcional!

Com o bolo ainda morno, coloco toda a calda, e agora é esperar esfriar completamente, assim a calda esfriar, criando aquela casquinha crocante no topo do bolo.

Se preferir, depois que tirar o bolo do forno, espere uns 10 minutos para desenformar, e então você pode rega lo diretamente no prato onde for servir!

PASSO A PASSO SEM CLARAS EM NEVE

Se você não é fã de claras em neve, siga esse passo a passo:

  1. Derreta a manteiga em uma panelinha e reserve.
  2. No bowl junte o açúcar e os ovos e bata até ficar um creme fofo.
  3. Junte o sucos e raspas de laranja, e misture tudo muito bem.
  4. Acrescente a farinha e fermento, e mexa até incorporar!
  5. Assadeira e forno até dourar e palito sair limpo!

VALIDADE E ARMAZENAMENTO

Este bolo leva suco natural, então, se você estiver numa região quente demais, mantenha na geladeira ou lugar bem fresco na sua casa, ele pode azedar! Deve ser consumido em até 5 dias!

Espero muito que tenha gostado deste bolo! Se fizer, publique uma foto com a #bellariachocolatier para eu ver sua versão!

Obrigada pela visita, te vejo na próxima receita!
beijos,

Raquel