Boooooh 🙂

Olá, Bellos!!

Por muito pouco esse Halloween não passou em branco aqui no canal! Estive ausente, ainda estou, trabalhando em projetos paralelos, que em breve compartilho aqui com vocês.

Na semana passada perguntei no meu Instagram se vocês teriam interesse de alguma receita para o Dia das Bruxas, e surpreendentemente a resposta foi super positiva!

Ok, vocês quem mandam!
Em 2 dias desenvolvi a receita, testei, gravei, e DA-TAh!!!

Aqui estamos, com um Cupcakes de chocolate super molhadinho com cobertura de Marshmallow, equilíbrio perfeito entre massa suave e intensa de chocolate com o doce da cobertura.

Para essa receita escolhi o Merengue Italiano, eu sei que ele parece ser mais chatinhos por conta da calda quente, com temperatura certa, mas prometo que não é difícil!

Agora se você não tem termômetro, realmente complica um pouquinho, então a minha sugestão é usar o Merengue Suíço, que é possível fazer sem uso de termômetro.

E qual a diferença entre os Merengues?

Francês
O mais simples de todos, apenas bater claras e açúcar, mas não pode ser consumido sem assar, e tem consistência mais molinha, sem muito volume.

Suíço
O meu favorito, geralmente uso ele para minhas coberturas de creme de manteiga.
É seguro pois as claras são aquecidas junto ao açúcar e só então batida.
Pode ter 3 consistências diferentes dependendo do uso final, pode see focinho ou volumoso, pode ser assado, pode ser usado como coberturas, pode ser base de creme de manteiga, mil utilidades.

Italiano
Dizem que é o mais chatinhos de todos, afinal é exigente e pede o uso do termômetro e calda quente no preparo.
Mas ainda acho que nenhum dos outros dois superam seu brilho e consistência robusta, volumosa, perfeita para cobrir Cupcakes e tortas!

Prometo que vale a pena o teste!

Mas tem alguns pontos…
O Merengue é uma cobertura cheia de bolhas de ar, que estão em constante movimento.
Então deve ser usada, aplicada na sobremesa logo depois de pronta.
Se for usada horas depois, a cobertura vai estar super aerada, e perder o volume.
Fica ruim? joga fora? Não, só não terá a mesma beleza e estrutura.

Sobre as decorações.
Eu usei pasta americana, era a mais prática no momento, já que aqui Leite Ninho apenas em lojas asiáticas ou Portuguesas e nenhuma delas estava ao meu alcance nos últimos dias.

COMO FAZER MASSA DE LEITE NINHO PARA MODELADOS

A pasta Americana pode derreter em contato com o merengue, então sugiro preparar os modelados com dias de antecedência, ou pelo menos no dia anterior e deixar secar sobre um papel toalha.

No vídeo acima mostro um pouco do passo a passo de algumas das decorações.

MASSA DE CHOCOLATE

120g farinha de trigo
130g açúcar refinado
2 ovos (100g)
150ml iogurte natural, temp. ambiente
120ml óleo vegetal, de sua preferência
40g cacau em pó
10g café solúvel (1cl ch)
5g fermento em pó (1cl ch)
5g bicarbonate de sódio (1cl ch)
1 pitada de sal

Preparo

pré-aqueça seu forno à 180ºC e prepare a assadeira com 12 forminhas de cupcake.

1. Peneire todos os ingredientes secos, exceto o açúcar, num refratário e misture muito bem, reserve.
2. Na batedeira, ou numa tijela usando um fouet, junte o açúcar e o óleo e bata por 2 minutos.
3. Acrescente os ovos, um de cada vez, bata por mais 2 minutos, e acrescente o iogurte, misture até ficar lisa e homogênea.
4. Junte os secos e misture, sem bater demais ate ficar lisa e homogênea de novo.
5. Distribua a massa nas forminhas, e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 15 minutos, ou até que o palito saia limpo.
6. Retire da assadeira quente, e deixe esfriar completamente antes de cobrir e decorar.

MARSHMALLOW

3 claras (110g)
330g açúcar cristal ou refinado
10ml suco de limão coado (1cl ch)
10ml extrato de baunilha (1cl ch)
1 pitada de sal

Preparo

  1. Na tijela da batedeira junte as claras, suco de limão e a baunilha, reserve.
  2. Numa panela coloque o açúcar e a água, mexa bem e leve para aquecer em fogo médio.
  3. Quando a temperatura da calda chegar à 110-115ºC comece a bater as claras em velocidade média.
  4. A calda precisa atingir 120º-121ºC, nesse ponto, as claras devem estar super fofinhas.
  5. Comece a despejar a calda na batedeira, sem parar de bater, mantenha a velocidade média, e adicione a calda a fio.
  6. Depois de adicionar toda a calda, aumente para velocidade máxima e bata por no máximo 5 minutos, até triplicar de volume, estar brilhante e ponto de pico firme.
  7. Cobertura pronta para uso, prepare no saco de confeitar com bicos favoritos e cubra e decore os cupcakes.

MERENGUE SUÍÇO
Cobertura alternativa, sem termômetro

3 claras
300g açúcar
1cl ch extrato de baunilha
1cl ch suco de limão

  1. Numa tigela para banho-maria coloque as claras o açúcar, mexa de vez em quando, até sentir a calda quente ao toque, sem nenhum grão de açúcar.
  2. Leve para a batedeira, adicione o limão e a baunilha, e bata em velocidade alta por aproximadamente 15 minutos, até amornar a tigela da batedeira, e o creme estar fofo, triplo do volume, brilhante e pico firme.
  3. use logo em seguida.

CREME DE MANTEIGA COM MERENGUE SUÍÇO

RENDIMENTO E VALIDADE

Essa receita foi calculada para 12 cupcakes de 50g aproximadamente.
Devem ser consumidos em até 3 dias.

Espero muito que tenha gostado dessa receita, se fizer, me made uma foto lá no meu Instagram para eu ver a sua versão! 🙂

Obrigada, e até a próxima!
beijos,
Raquel