Olá, Bellos!

Hoje vou te ensinar a fazer um lindo Ovo de Páscoa de Colher com muito Brigadeiro e Ganache de Doce de Leite.

Este Ovo parece super difícil de fazer, eu sei, mas acredite, é bem simples e além do mais, vai valer muito mais a pena dedicar algumas horinhas à ele do que comprar um Ovo de Páscoa industrializado, fabricado no mínimo entre Setembro/Outubro do ano passado, e que já está há meses pendurado ali no supermercado, certo?

Sem dizer que será um Ovo exclusivo que você pode servi lo como sobremesa no Domingo de Páscoa, ou ainda se tornar um ótimo mimo para a família e amigos! Tenho certeza que será sucesso!

Você pode fazer este Ovo por partes, por exemplo, começar pelas casquinhas dias antes! Sim, as cascas de Ovos de Páscoa podem ser feitas até meses antes, mas fazendo no dia anterior, já vai te facilitar bastante!

Para fazer os ovos, a primeira coisa é investir em um bom chocolate, qualquer um de sua preferencia, mas que seja do tipo nobre, ou seja, aquele que precisa de choque térmico. E não se preocupe que te ensino tudo sobre a temperarem do chocolate, e a fazer os ovinhos no post abaixo.

Fiz os ovinhos em forma de 200g, mas com casca bem fininha, como mostrada no video, o peso final de casca, meus ovos tinham em torno de 100g (50g cada casca).

Também fiz bases para meus ovos, usando o chocolate derretido e temperado. Use um molde proporcional ao tamanho de seus ovos, ou colo os diretamente no prato que for servi los.

Eu fiz em forminhas de cupcake, colocando aproximadamente 2cm de chocolate.

COMO TRABALHAR COM CHOCOLATE (todo passa a passo para fazer e temperagem)

Para recheio, escolhi meu Brigadeiro Gourmet favorito e uma Ganache de Doce de Leite.

Os recheio também podem ser feitos no dia anterior, mantenha em temperatura ambiente, embalados com plástico filme para continuarem bem molinho na hora de usar.

Apesar de meus ovos serem pequenos, eles estavam muito bem recheados, cada um deles com cerca de 300g de recheio. Ou seja, quase uma receita de recheio para cada um deles!

BRIGADEIRO GOURMET

1 lata de leite condensado
1cl (sp) bem cheia de manteiga sem sal
³/4 xícara de chocolate ao leite, picado ou gotas (80g)
2cl (sp) cacau ou chocolate 50% em pó
¹/³ xícara de creme de leite fresco ou lata sem soro (80ml, aproximadamente)

1. Numa panela junte o leite condensado, a manteiga o cacau e o chocolate.

2. Cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos, ou até começar a borbulhar e engrossar um pouco.

3. Retire do fogo e acrescente o creme de leite aos poucos, até que fique bem cremoso, de escorrer da colher.

Dependendo da textura do seu brigadeiro, você pode precisa de mais ou menos creme de leite.

Lembre se que é um recheio de colher, e mesmo que tenha sido feito no dia anterior precisa estar bem cremoso no dia seguinte, então não cozinhe demais, e acrescente o creme de leite apenas depois de retirar do fogo.

GANACHE DE DOCE DE LEITE

Para o esta Ganache eu simplesmente substituo o tradicional chocolate por Doce de Leite! Estou usando o leite condensado cozido na pressão, pode ser qualquer um de sua preferência, até mesmo fazer o seu próprio doce de leite como já ensinei aqui no Blog.

COMO FAZER DOCE DE LEITE CASEIRO

400g de doce de leite
¹/³ de xícara de creme de leite fresco ou lata sem soro (quantidade pode variar)

1. Na batedeira ou em um bowl com fouet, bata o doce de leite e e vá acrescentando o creme de leite aos pouco, até atingir a textura desejada.

O creme de leite não tem uma quantidade exata, pois a textura do doce de leite varia muito de fabricante para fabricante e mesmo do cozido na panela de pressão.

Adicione a quantidade suficiente para que fique bem cremoso, em ponto de recheio de colher!

MONTAGEM 

50g de chocolate branco (para cada ovo)
100g de leite Ninho
100g de granulados

Todas as quantidades acima são médias, vai depender do tamanho e quantidade de ovos que fizer.

1. Aqueça uma assadeira bem retinha, na boca do fogão mesmo, por alguns segundos.
Ela precisa estar morna, que você consiga pega la na mão.

2. Coloque duas cascas de ovos sobre ela por alguns segundos. Quando começar a derreter as gordinhas, junte as duas cascas e deixe secar sobre um copo, ou xícara por alguns minutos. Não precisa levar à geladeira.

3. Com o chocolate que sobrou na assadeira, raspe e cole os ovos na base de chocolate. Coloque algum suporte, um copo talvez, algo que os mantenha em pé na geladeira enquanto seca. Geladeira por mais 2 minutos.

4. Derreta o chocolate branco e tempere conforme mostrado no video de temperagem.

5. Pincele chocolate branco em pequenos espaços da metade pra cima do ovo, e  logo em seguida coloque leite em pó sobre o chocolate ainda bem úmido.

Faça isso na volta toda do ovo e leve à geladeira por 2 minutos para secar.

Não pressione o leite em pó no chocolate, senão seus ovos ficarão cheios de rugas como um dos meus ficou. Deixe fixar sozinho e retire todo o excesso de leite em pó apenas batendo de leve o ovo sobre um pratinho.

 

6. Quando retirar os ovos da geladeira, pincele a base para limpar todo excesso de leite em pó.

7. Pincele o chocolate branco por pequenos espaços na base inferior dos ovos e cole os granulados, pressionando levemente para que colem melhor ao chocolate.

Faça a volta toda, bata de leve para retirar o excesso e geladeira por mais 2 minutos.

Caso fiquem falhas, você pode corrigir usando o chocolate branco derretido que sobrou, com um pincel menor, apenas onde ficou falho. E cole mais granulados.

O leite em pó, se for colocado com o chocolate bem úmido não deve ficar falho. No video dá pra notar que um deles usei o chocolate quase seco, e quando tentei fixar colocando mais leite em pó, e fico bem feio! Cuidado com isso.

DECORAÇÃO

fita de cetim
confeitos
mini ovos

Os materias acima são sugestões, você pode decorar seus ovos como preferir, se quiser pode usar o Leite Ninho nele todo, ou granulado. Use a imaginação!

Para mim, a parte mais complexa destes ovos foi colar a fita de cetim ao chocolate! Que baile! haha

Antes de colar as fitas é muito importante limpar toda a volta do ovo, onde será colocada, com um pincel para retirar todo excesso de granulado e leite em pó.

Para colar as fitas em volta dos ovos você pode usar chocolate branco derretido e temperado, mas o chocolate engordura um pouco a fita.

A forma que eu achei mais fácil de colar e organizar a fita em volta do ovo, foi usando a glucose, limpando com um pincel antes de pince la por toda volta do ovo.

Para decorar, usei confeitos artesanais, que você pode ver como faze los clicando no link abaixo.

Para cola los, mesmo coisa, pode ser o chocolate derretido ou a glucose.

Caso tenha uma outra ideia para colar a fita de cetim no chocolate, por favor, deixa nos comentários que eu vou adorar saber!

COMO FAZER CONFEITOS ARTESANAIS

FINALIZAÇÃO

Agora é a hora mais gostosa! Colocar muito recheio nesses ovos, e capriche!!! Pode colocar bastante recheio, até transbordar, quanto mais recheio, mais gostoso e apetitoso!

Para finalizar decorei com mini ovos de chocolate, você também pode usar raspas de chocolate, M&Ms, confetes, o que você preferir!

Meus ovos no final pesaram exatamente 400g, mas lembre se que quantidade de chocolate, recheio e peso final sempre vai variar de acordo com molde usado e espessura das casca.

VALIDADE E ARMAZEMANTO 

Ovos de chocolate devem sempre ser mantidos longe da umidade, ou seja, fora da geladeira. Mantenha em local seco e ventilado.

Ovos recheados devem ser consumidos em no máximo 3 dias.

Espero que tenha gostado desta ideia super fofa para a Páscoa, e se fizer, me mostre sua versão publicando uma foto com a #bellariachocolatier.

Receita inspirada no Bolo de Páscoa do Asda Store (UK).
The ideia for these came from Asda Easter Egg Cake 

Obrigada pela visita, e FELIZ PÁSCOA!
beijos,
Raquel