Olá, Bellos!!!!
Hoje trago uma das receitas mais curiosas da gastronomia Americana.
O Bolo Red Velvet, ou veludo vermelho, é uma das sobremesas favoritas na América do Norte, ele surgiu durante a Segunda Guerra Mundial, no sul dos Estados Unidos, onde é tradição.
A cor avermelhada, ou marrom avermelhado, é resultado da reação química entre o vinagre, o buttermilk (leite talhado) e do chocolate.
Não basta apenas adicionar corante, sem esses três ingredientes que citei será apenas um bolo colorido, e não poderá ser considerado Red Velvet.
O vinagre e o buttermilk também são responsáveis pela textura fofa, macia do bolo, daí o nome Veludo Vermelho.
Red Velvet é um bolo cítrico e, pode se dizer que ou você o ama ou o adora, mas muitas pessoas ainda tem receio de até mesmo prova-lo.
Por aqui, geralmente ele é feito e consumido com cobertura de cream cheese, nos Estados Unidos eles também usam cobertura de baunilha.
Com certeza depois do cupcake de chocolate este é meu favorito. Um dos melhores Red Velvet/Veludo Vermelho que já provei foi da Georgetown Cupcakes. Divino! E quem estiver pelos EUA, vale a pena conhecer!
Abaixo deixo a receita usada aqui na Bellaria!
Massa
❤ ¹/² xícara de manteiga (ou 125g)
❤ 1¹/² xícara de açúcar (240g)
❤ 2 ovos grandes (100g)
❤ 1 xícara de buttermilk (240ml)
❤ 1 colher (chá) de essência de baunilha (10ml)
❤ 20ml de corante vermelho
❤ 1 colher (chá) de vinagre branco (10ml)
❤ 2 ¹/³ xícaras de farinha de trigo (290g)
❤ 2 colheres (sopa) de cacau – se for alcalino não use fermento em pó (30g)
❤ ¹/² colher (chá) de fermento em pó (5g)
❤ ¹/² colher (chá) de bicarbonato de sódio (5g)
❤ ¹/² colher (chá) de sal (5g)
Cobertura
Nesta receita, tanto para cobertura quanto para o recheio, eu usei o Cream Cheese que já mostrei aqui no Blog e também lá no canal como faço, a diferença foi que desta vez, como é Dia das Mães e Namorados, acrescentei alguns produtinhos para dar uma ar mais romântico para o bolo.
❤ 50g de chocolate branco, nobre, derretido
❤ 230g de cream cheese, temp.ambiente
❤ 120g de manteiga
❤ 1 colher (chá) de essência de baunilha (10ml)
❤ 500g de açúcar de confeiteiro (peneirado) – aproximadamente
eu acrescentei:
❤ 1 colher (sopa) de morangos desidratados – encontra no Brasil também
❤ 1 colher (chá) pó de framboesas (10g)
Minha sugestão é sempre começar pela cobertura, pois ela precisa descansar por umas 2 horas na geladeira antes de usar, vamos ao passo a passo.
Como preparar a Cobertura:
Comece batendo a manteiga e o cream cheese, até que estejam bem misturadinhos, depois acrescente o chocolate branco e a baunilha e bata mais um pouquinho.
Depois adicione o açúcar, peneirado, a colheradas, e bata por uns 4 minutos, até clarear e firmar um pouco. Cobertura pronta!
Mas aqui, como eu disse acima, quis testar os produtinhos que comprei no Mercado Municipal de Londres, e amei!!
acredito que estes produtos também, seja facilmente encontrados no Brasil, em lojas de produtos naturais.
Esses são os produtos que usei, e como ficou meu cream cheese.
Agora vamos para a massa.
Para este bolo precisamos do Buttermilk, como expliquei lá no inicio, importantíssimo para a coloração e maciez.
Buttermilk Caseiro
Para fazer o Buttermilk caseiro precisamos de:
❤ 1 xícara de leite – temperatura ambiente (240ml)
❤ suco de meio limão – ou 1 colher de vinagre branco (15ml)
Misture este dois ingrediente e deixe descansar por 10 minutos, e seu buttermilk está pronto! ❤
Comece sempre batendo o açúcar e a manteiga, por uns 2 minutos.
Depois adicione os ovos, baunilha e o buttermilk e o corante, bata por mais uns 2 minutos.
Você pode juntar todos os ingredientes secos num refratário e ir adicionando aos poucos na batedeira, no video como era um tutorial, coloquei um de cada vez, mas pode fazer desta maneira que não terá erro.
Esta receita também é ótima para assar cupcakes ou bolos em formas convencionais.
Ela rende muito!
Geralmente 22 cupcakes tamanho tradicional (50g) e 2 assadeiras redondas de 25cm, que já testei!
A massa fica macia, úmida, fofa e cresce MUITO, então não encha demais as formas, apenas metade.
Hora de assar!
Forno pré aquecido à 180º. Aqui vou assar em forminhas de coração, untadas apenas com manteiga.
Se assar em formas convencionais, pode forrar com papel manteiga a base e passar apenas manteiga ou spray na lateral.
Eu usei forminhas de coração, mas você pode assar numa forma retangular e cortar com cortadores ou mesmo desenhar um coração no papel manteiga e usar como molde.
Asse por uns 12 minutos, o tempo pode variar de forno para forno. Esta massa cresce bastante, então muito provável que terá cortar o topo para igualar os bolinhos, depois de frios.
Aqui vou fazer uma decoração Especial para o dia dos namorados, então vou montar direto no prato que vou servir.
A parte cortada coloquei virada para baixo, coloquei uma generosa camada de recheio e coloquei outro bolinho por cima.
Fiz com apenas 2 camadas, mas como é uma massa forme, pode colocar até umas 3 camadas sem problemas.
Cubra com mais uma camada de cream cheese e decore a gosto! Aqui coloquei mais morangos desidratados, pó de framboesa e uma bandeirinha fofinha!
Ficou assim:
Se você usou cortador, não tem desperdício!!
Espero que tenha gostado!
Lá no nosso canal no Youtube tem o video com todo o passo a passo!
Obrigada pela visita ao Blog, e até a próxima receita que testaremos aqui! ❤