Cupcake de Maçã

Olá, Bellos!

No post anterior, onde compartilhei como fazer Creme de Manteiga com Açúcar Mascavo, eu comentei que eu havia testado essa receita anos atrás, mas que só criei coragem de compartilha la depois de fazer algumas alterações e ter certeza de que agradaria muito mais paladares!

Aqui ainda é Outono pelo próximo mês, então vou compartilhar mais algumas delícias dessa época, que como já disse, combinam perfeitamente com o clima de Natal, e podem ser uma ótima opção de sobremesa para reunião com amigos, confraternizações e até mesmo Ceia ou Almoço de Natal e Ano novo!

Este Cupcake parece super complicado de fazer, e u sei, mas eu prometo que é super simples, e o sabor vale cada minuto na cozinha, e garanto que suas visitas irão implorar pela receita!

Aliás, eu criei esta receita pensando nas confraternizações de fim de ano, então eu estou fazendo em forma de bolinhos individuais, mas é claro que ela pode ser feita em uma assadeira para bolo comum de fatias!

dica 1
Para bolos maiores com duas camadas, faça 1 e¹/² ou 2 receitas, e asse em assadeiras de até 25cm.

Como já falei muito sobre este Cupcake no post anterior – vale a pena a leitura, clicando no link que deixei acima – vou direto para a receita!

dica 2
Minha sugestão de organização para este Bolinho, é começar preparando as maçãs, enquanto elas esfriam, prepare a farofa. Enquanto eles assam, prepare a cobertura. Em duas horas você tem tudo pronto!

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PARA AS MAÇÃS

É importante caprichas na escolha das maças, para que o sabor delas destaque na massa. Escolha aquelas mais azedinhas. Claro que você também pode usar maças vermelhas, mas as verdes são geralmente mais ácidas e saborosas para receitas como essas.

2-3 maçãs verdes grandes
água para cobrir
2 cl sp açúcar

  1. Descasque e corte as maças em cubos. Coloque na panela e acrescente água até cobri-las. Junte o açúcar e deixe cozinhar em fogo médio/baixo até que esteja levemente macia. Dependendo da maçã escolhida, o tempo de cozimento leva em torno 5-7 minutos.
    dica 3
    Permita que tenham um pouco de crocância. Mas seja possível corta la pressionando o garfo, sem que desmanche.
  2. Retire do fogo, deixe escorrer dentro de uma peneira até esfriar.

Enquanto as maçãs escorrem o excesso de água e esfriam um pouquinho, prepare a farofa.

FAROFA DOCE (crumble)

Esta farofinha, ou crumble como é chamada por aqui, é opcional neste cupcake, ela dá uma leve crocãncia, e complementa o sabor, deixando ainda mais especial.
Aliás, esse farofa é muito utilizada em tortas de maçã no brasil também!

50g manteiga gelada
70g farinha de trigo
40g açúcar refinado
¹/² cl ch bicarbonato de sódio
¹/²cl ch extrato de baunilha
¹/²cl ch canela em pó

  1. Num bowl junte a manteiga, farinha, bicarbonato e canela, amasse com a ajuda dos dedos, até virar uma farofa. Não tem problema que fiquem pedacinhos!
  2. Junte o açúcar, misture bem, e por fim, acrescente a baunilha, mexa mais um pouco.
  3. Espalhe sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou alumínio, leve para assar em forno pré-aquecido à 180C por uns 5-10 minutos, parando no meio do tempo para mexer um pouquinho.
  4. Quando estiver crocante e douradinha, está pronta.

Reserve até esfriar.

MASSA DE MAÇÃ

Essa massa apesar de ser amanteigada fica muito macia por conta das maçãs, se você não é muito a favor da canela, pode retira la sem problema algum!

Para esta receita não é necessário o uso da batedeira, mas ela facilita e agiliza  processo de amaciar a manteiga!

2 ovos
145g açúcar refinado
120g manteiga sem sal, temperatura ambiente
1cl ch extrato de baunilha
1cl ch canela em pó
1 pitada de sal
1cl sp fermento em pó
220g farinha de trigo
maçãs cozidas

  1. No bowl coloque a manteiga e o açúcar e bata por uns 5 minutos até formar um creme bem fofinho.
    dica 4
    caso tenha esquecido de deixar  a manteiga em temperatura ambiente por pelo menos 1 hora antes de usa -la, comece a separar os ingredientes da receita por ela, pique a quantidade necessária em pequenos cubos e reserve até a hora de usa la.
  2. Acrescente os ovos e a baunilha, e bata delicadamente para não talhar, ou coloque um de cada vez enquanto bate a massa.
  3. Junte a farinha, o fermento e a pitada de sal e bata delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
  4. Acrescente as maçãs cozinhas, mas tenha certeza de que estejam frias. Mexa delicadamente usando uma espátula.
  5. Distribua a massa em forminhas para cupcakes ou 2 assadeiras de 20cm.
  6. Asse em forno pré-aquecido à 180C por 15-20 minutos ou até que esteja douradinhos.

Deixe esfriar sobre uma grande, pois a assadeira quente pode continuar a cozinha los.

Enquanto os cupcakes assam, prepare a farofa doce.

Rendimento: 12-15 cupcakes.

Esta massa por levar frutas, deve ser mantida em local super fresco, e deve ser consumida em no máximo 3 dias!

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Cupcakes no forno, hora de preparar o toque final, a cobertura de Açúcar Mascavo, que mostrei no post anterior.

Eu testei duas versões desta receita, e a minha favorita é sempre o Buttercream, que aguenta bem temperatura ambiente até uns 30C.
Já o icing, precisar ser mantido na geladeira até a hora de servir, o que pode deixar o cupcake mais firme também.

COBERTURA DE AÇÚCAR MASCAVO

Na primeira versão que fiz deste cupcake, cozinhei maçãs a mais e coloquei alguns pedacinhos na cobertura, isso também pode ser feito a partir do purê, como fiz no Bolo de Framboesa, que pode evitar excesso de água e acabar estragando a cobertura do seu bolo.

BOLO DE FRAMBOESA

2 claras de ovos grandes (aproximadamente 80g)
180g de açúcar mascavo (1 xícara)
220g manteiga sem sal, picada em cubos, levemente gelada e macia

  1. Junte o açúcar com as claras, e leve para aquecer em banho maria, até que fique bem quentinho e não haja mais nenhum grão de açúcar.
  2. Hora de bater, batedeira em velocidade alta, bata por uns 15 minutos, ou até que sinta o bowl da batedeira em temperatura ambiente ou frio, e as claras com açúcar tenha formado um marshmallow volumoso e brilhante.
  3. Comece a adicionar a manteiga, um cubo de cada vez.
    dica 5
    No meio do caminho é normal o creme de manteiga amolecer, como se tivesse dado tudo errado! Continue adicionando a manteiga, e batendo em velocidade máxima. Se ele não firmar depois de 4 minutos após adicionar toda a manteiga, adicione mais alguns cubinhos até notar que está firmando.
    Isso pode acontecer por algumas razões: creme ainda morno quando adicionar a manteiga ou talvez as claras sejam grandes demais para a quantidade de açúcar, por isso a importância de gramas e não xícaras!
  4. Adicione a canela ou baunilha, se preferir.
  5. Continue a bater até formar um creme bem fofinho, bem lisinho e consistente!

Merengue Suíço de Açúcar Mascavo, ou Creme de Manteiga, ou ainda Buttercream de Açúcar Mascavo, como preferir chama lo, pronto para uso!

merengue de açúcar mascavo

Pode ser usando para recheio, cobertura, pré-cobertura para pasta americana, decoração, inúmeras utilidades,  e ainda combina muito bem como todo tipo de massa e sabor, inclusive chocolate com caramelo salgado!

Minha cobertura favorita para Cupcakes e bolos temáticos!

VALIDADE E RENDIMENTO

Rende aproximadamente 600g, suficiente para 12-15 cupcakes, ou um bolo de 20cm.

Lembre se, é um creme à base de manteiga, na geladeira ficará firme demais. Ele segura bem em temperatura amenas, até 28C, e deve ser consumido em até 4 dias.

Caso esteja numa região quente demais, cubra seu bolo ou cupcakes assim que finalizar o creme, e mantenha os na geladeira até algumas horas antes de servir.

O Creme de Manteiga (Buttercream) dura de 4-5 dias na geladeira, bem fechadinho e também pode ser congelado por até 3 meses.

Retire do congelador no dia anterior e deixe descongelar na geladeira, retire d geladeira e deixe voltar em temperatura ambiente antes de usar, dê uma boa mexida e está pronto pra uso!

Retire da geladeira e deixe a cobertura voltar a textura original e fofinha antes de servir!

Dica 6
Sempre compare à forma como a manteiga se comporta na sua cozinha, é assim que a cobertura irá se comportar também!

ICING DE CANELA (cobertura com açúcar de confeiteiro)

420g açúcar de confeiteiro
120g açúcar mascavo
265g manteiga sem sal, temperatura ambiente
1cl ch canela em pó
1cl ch extrato de baunilha
2-3cl leite, temperatura ambiente

  1. Junte a manteiga, o açúcar mascavo, baunilha e canela no bowl da batedeira, bata por uns 8 minutos, até formar um creme bem fofinho.
  2. Junte o açúcar de confeiteiro, aos poquinhos, com a batedeira em velocidade baixa, mas sem parar de bater.
  3. Junte o leite e continue a bater em velocidade máxima até formar um creme bem fofinho e firme o suficiente para cobrir ou rechear.

Diferente do Merengue Suíço, este tipo de cobertura (icing), fica molinha e precisa ser mantida na geladeira até o consumo.

MONTAGEM

Tudo pronto para montar o cupcake!

  1. Pincele um pouco do creme de manteiga sobre todo o cupcake, ajeitando e alisando com a espátula.
  2. Passe o cupcake na fafora.
  3. Coloque mais cobertura, desta vez usando o bico de confeitar da sua preferência, eu usei um redondo de 1cm e Wilton 4B.
  4. Polvilhe um pouquinho de farofa, eu tinha chips de maçã em casa, e acabei usando para decorar, mas eles já ficam super fofos deste jeito!

Se optou pelo creme de manteiga, eles podem ficar fora da geladeira, e devem ser consumidos em no máximo 3 dias.

Caso escolheu o icing, geladeira até a hora de servir, e também deve ser consumido dentro de 3 dias!

Espero muito que tenha gostado desta ideia para cupcakes! E lembre se, você pode criar novos sabores, com outros frutas a partir destas dicas!

Se testar essa receita, compartilhe comigo sua experiência, postando uma foto com a #bellariachocolatier!

Obrigada pela visita, e nos vemos em breve numa nova receitinha super gostosa!
beijos,
Raquel

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