Ol, Bellos!

Faltando pouco para nos despedir de 2020, vamos adoar um pouquinho esse ltimos dias desse ano?

Escolhi trazer como ltima receita do ano este Manjar de Coco, receita simples, fcil, suave, delicada, e refrescante.
Uma sobremesa que nunca faltava nessa poca do ano na casa da minha saudosa vozinha Paulina.

Combina bem com acompanhamento de sabores mais intensos como gelias e calda, com a nossa tradicional Calda de Ameixas no Brasil

Por aqui, tive que adaptar um pouco a receita na falta das ameixas, vou deixar disponvel a receita da calda que minha av fazia, ok?

Para essa receita uso leite integral e bastante leite de coco, caso prefira reduzir a quantidade pode substituir o leite integral por qualquer vegetal de sua preferncia e parte da quantidade do leite de coco, por leite vegetal tambm.
Mas substituindo o leite integral por leite vegetal, pode alterar bastante o sabor final da sobremesa.

A dica importante , faa com pelo menos 4 horas de antecedncia, assim ter tempo suficiente para firmar e desenformar sem riscos.

MANJAR – rende aproximadamente. 2l (tradicional de pudim)

Manjar 1 lt de leite integral
500ml leite de coco
120g amido de milho (maizena)
180g acar ou at 250g dependendo do seu paladar (cristal ou refinado) 30-100g coco ralado

PREPARO

1. Em um potinho coloque o amido com um pouco de um dos lquidos da receita, misture bem at dissolver completamente, e reserva.
2. Na panela coloque o leite, o leite de coco, e amido dissolvido e o acar, se gosta de coco, adicione, misture muito bem antes de levar ao fogo.
3. Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre.
4. Fique atento espuma do topo, conforme ela vai reduzindo, sinal que o doce est sendo cozido.
5. Quando notar a primeira bolha subir, no pare de mexer, e conte 1 minutos.
O Creme deve estar volumosos, denso, mas cair levemente cremoso da esptula.
No deixe cozinhar demais, seno vai virar um pudim borrachudo.
6. Desligue o fogo, retire a panela da boca quente do fogo, cubra com um tampa.
7. Escolha uma assadeira para at 2 litros, passe pela gua gelada e no seque, deixe mida.
Se preferir, unte com leo, mas bem pouquinho, para no deixar muito resduo na sobremesa.
8. Abra a panela, mexa muito bem o creme para dissolver qualquer pelcula que tenha formado no topo, e despeje o creme na assadeira mida ou untada.
9. D leves batidinhas para retirar bolhas de ar, cubra com plstico filme encostado ao creme, e deixe esfriar por 30-40 minutos.
10. Leve para gelar por 3-4 horas, ou at firmar o suficiente para ser desenformado.

Enquanto isso, prepare a calda escolhida.

GELIA DE FRUTAS

350g frutas congeladas ou natura
50-150g acar, dependendo da fruta e seu paladar
20-200ml gua, depende da consistncia que deseja
raspas e suco de 1 limo

PREPARO

1. Coloque todos os ingredientes numa panela, e leve para cozinhar em fogo baixo/mdio.
2. Mexa de vez em quando, at dissolver completamente o acar.
O limo ajuda a dar aquela textura mais consistente de gelia.
3. Cozinhe por aprox. 20 minutos, at engrossar e as frutas se desmanchem com facilidade.
Se precisar, ou preferir uma calda ao invs de gelia, acrescente mais gua durante o cozimento.
4. Tire da panela quente e reserve at a hora de usar.

CALDA DE AMEIXAS

350g ameixas seca, sem caroo
180g acar crista ou refinado
450ml gua ou
250ml gua + 200ml vinho tinto
1 canela em rama (pau)
5-8 cravos da ndia

PREPARO

1. Coloque todos s ingredientes na panela, e leve ao fogo mdio/alto e deixe cozinhar at que reduza pela metade.
2. Retire da panela quente e guarda at a hora de usar.

Depois que o Manjar firmar bem, j pode ser desenformado, direto no prato onde ser servido.

Dica!
Manjar branquinho demais, e ele manja com a decorao.
Ento deixe para finalizar a sobremesa s perto da hora de servir, para ficar bem linda, com cores bem vibrantes.

DESENFORMANDO O MANJAR

Na hora de desenformar tem algumas dicas que ajudam, retire o plstico film, e com a palma dos dedos puxe levemente o pudim das laterais da assadeira, s pra entrar um pouco de ar entre o Manjar e a assadeira.

Mesma coisa no centro da assadeira, se for mais fcil, coloque uma vaquinha de ponta fina entre o miolo da assadeira e o pudim, mas com cuidado para no rasgar.

Sem levantar a assadeira da superfcie, chacoalhe levemente, at sentir que o Manjar desgrudou.

A sim, pode colocar o prato de servir no topo da assadeira, virar e desenformar.

Agora s decorar e servir.

RENDIMENTO E VALIDADE

Essa receita rende um pudim de at 1.8lt, suficiente para uma assadeira de pudim tradicional.
A receita pode ser reduzida pela metade.

O Manjar deve ser mantido na geladeira e consumido em at 3-4 dias.

A gelia e a calda de ameixas devem ser mantidas em potinhos bem fechados e consumidas em at 10 dias.

Sempre fique de olho em alteraes em cores, cheiros, textura e sabor antes de consumir.

Espero muito que tenha gostado desta receita!
Se testa la quero muito ver a sua verso, ento me mande uma foto l no meu Instagram!

Obrigada pela visita, e pelo carinho em acompanhar meu trabalho!
Feliz Natal, e que seu novo ano seja cheio de alegria e realizaes!

com carinho,
Raquel Cicolin