Olá, Bellos!
Faltando pouco para nos despedir de 2020, vamos adoçar um pouquinho esse últimos dias desse ano?
Escolhi trazer como última receita do ano este Manjar de Coco, receita simples, fácil, suave, delicada, e refrescante.
Uma sobremesa que nunca faltava nessa época do ano na casa da minha saudosa vozinha Paulina.
Combina bem com acompanhamento de sabores mais intensos como geléias e calda, com a nossa tradicional Calda de Ameixas no Brasil
Por aqui, tive que adaptar um pouco a receita na falta das ameixas, vou deixar disponível a receita da calda que minha avó fazia, ok?
Para essa receita uso leite integral e bastante leite de coco, caso prefira reduzir a quantidade pode substituir o leite integral por qualquer vegetal de sua preferência e parte da quantidade do leite de coco, por leite vegetal também.
Mas substituindo o leite integral por leite vegetal, pode alterar bastante o sabor final da sobremesa.
A dica importante é, faça com pelo menos 4 horas de antecedência, assim terá tempo suficiente para firmar e desenformar sem riscos.
MANJAR – rende aproximadamente. 2l (tradicional de pudim)
Manjar 1 lt de leite integral
500ml leite de coco
120g amido de milho (maizena)
180g açúcar ou até 250g dependendo do seu paladar (cristal ou refinado) 30-100g coco ralado
PREPARO
1. Em um potinho coloque o amido com um pouco de um dos líquidos da receita, misture bem até dissolver completamente, e reserva.
2. Na panela coloque o leite, o leite de coco, e amido dissolvido e o açúcar, se gosta de coco, adicione, misture muito bem antes de levar ao fogo.
3. Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre.
4. Fique atento à espuma do topo, conforme ela vai reduzindo, sinal que o doce está sendo cozido.
5. Quando notar a primeira bolha subir, não pare de mexer, e conte 1 minutos.
O Creme deve estar volumosos, denso, mas cair levemente cremoso da espátula.
Não deixe cozinhar demais, senão vai virar um pudim borrachudo.
6. Desligue o fogo, retire a panela da boca quente do fogão, cubra com um tampa.
7. Escolha uma assadeira para até 2 litros, passe pela água gelada e não seque, deixe úmida.
Se preferir, unte com óleo, mas bem pouquinho, para não deixar muito resíduo na sobremesa.
8. Abra a panela, mexa muito bem o creme para dissolver qualquer película que tenha formado no topo, e despeje o creme na assadeira úmida ou untada.
9. Dê leves batidinhas para retirar bolhas de ar, cubra com plástico filme encostado ao creme, e deixe esfriar por 30-40 minutos.
10. Leve para gelar por 3-4 horas, ou até firmar o suficiente para ser desenformado.
Enquanto isso, prepare a calda escolhida.
GELÉIA DE FRUTAS
350g frutas congeladas ou natura
50-150g açúcar, dependendo da fruta e seu paladar
20-200ml água, depende da consistência que deseja
raspas e suco de 1 limão
PREPARO
1. Coloque todos os ingredientes numa panela, e leve para cozinhar em fogo baixo/médio.
2. Mexa de vez em quando, até dissolver completamente o açúcar.
O limão ajuda a dar aquela textura mais consistente de geléia.
3. Cozinhe por aprox. 20 minutos, até engrossar e as frutas se desmanchem com facilidade.
Se precisar, ou preferir uma calda ao invés de geléia, acrescente mais água durante o cozimento.
4. Tire da panela quente e reserve até a hora de usar.
CALDA DE AMEIXAS
350g ameixas seca, sem caroço
180g açúcar crista ou refinado
450ml água ou
250ml água + 200ml vinho tinto
1 canela em rama (pau)
5-8 cravos da índia
PREPARO
1. Coloque todos s ingredientes na panela, e leve ao fogo médio/alto e deixe cozinhar até que reduza pela metade.
2. Retire da panela quente e guarda até a hora de usar.
Depois que o Manjar firmar bem, já pode ser desenformado, direto no prato onde será servido.
Dica!
Manjar é branquinho demais, e ele manja com a decoração.
Então deixe para finalizar a sobremesa só perto da hora de servir, para ficar bem linda, com cores bem vibrantes.
DESENFORMANDO O MANJAR
Na hora de desenformar tem algumas dicas que ajudam, retire o plástico film, e com a palma dos dedos puxe levemente o pudim das laterais da assadeira, só pra entrar um pouco de ar entre o Manjar e a assadeira.
Mesma coisa no centro da assadeira, se for mais fácil, coloque uma vaquinha de ponta fina entre o miolo da assadeira e o pudim, mas com cuidado para não rasgar.
Sem levantar a assadeira da superfície, chacoalhe levemente, até sentir que o Manjar desgrudou.
Aí sim, pode colocar o prato de servir no topo da assadeira, virar e desenformar.
Agora é só decorar e servir.
RENDIMENTO E VALIDADE
Essa receita rende um pudim de até 1.8lt, suficiente para uma assadeira de pudim tradicional.
A receita pode ser reduzida pela metade.
O Manjar deve ser mantido na geladeira e consumido em até 3-4 dias.
A geléia e a calda de ameixas devem ser mantidas em potinhos bem fechados e consumidas em até 10 dias.
Sempre fique de olho em alterações em cores, cheiros, textura e sabor antes de consumir.
Espero muito que tenha gostado desta receita!
Se testa la quero muito ver a sua versão, então me mande uma foto lá no meu Instagram!
Obrigada pela visita, e pelo carinho em acompanhar meu trabalho!
Feliz Natal, e que seu novo ano seja cheio de alegria e realizações!
com carinho,
Raquel Cicolin