Ol, Bellos!

A poucas semanas do Natal, e parece que tudo nessa poca tem cheirinho de canela. E tudo faz lembrar as melhores sobremesas do ano, no mesmo?

H pouco tempo, quando comecei a criar as receitas especiais de Nataldeste ano para o Blog, o ingrediente que estava sempre em minha mente era canela! Tudo tinha que levar canela!

H dois anos eu gravei uma receita maravilhosa de Cupcake de Ma, mas por algum motivo nunca publiquei, nem o vdeo e nem o post aqui no Blog.

CUPCAKE DE MA

A massa era perfeita, os pedacinhos de maa eram perfeitos, o visual era lindo, mas parecia que faltava algo, apesar de ter caprichado na quantidade de canela naquela receita! (risos)

Ento semanas atrs, pensei: “Vou refazer los! Numa nova verso!”, e assim foi! Algo tinha que mudar, algo tinha que melhorar.

Apesar de trabalhar com confeiteira h mais de 12 anos, tem um ingrediente que nunca me deixa muito feliz em sobremesas, o acar de confeiteiro. Para o meu paladar, ele deixa cremes pesados, a boca aucarada, e domina todo o sabor.

Mas calma, se voc gosta deste tipo de cobertura, l no final do post eu deixei a receita da primeira cobertura que usei para este cupcake tambm!

Foi ento que me dei conta, nesta receita de 2 anos atrs, a cobertura desse Cupcake de Ma levava muito acar de confeiteiro, ou seja, encontrei o “problema” da receita! Hora de fazer novos testes!

A massa era perfeita e suave, o p de pirlim pim pim tinha que ira para a cobertura! E qual fazer? Qual usar? Que sabor teria? Canela? Ma? Por que no mudar o tipo de creme? Por que no mudar o tipo de acar? Claro! Essa era a resposta! MUDAR!

Resolvi ento mudar em primeiro lugar a cobertura, nada de merengue americano (icing), regado em acar de confeiteiro. Se minha cobertura favorita sempre foi Merengue Suo, por que insistir no Americano?

Hora de criar! Creme de manteiga definido, mas no queria simplesmente acrescentar canela e maa, como fiz na primeira receita. Tinha que ser diferente do rotineiro, diferente de tudo que eu j havia compartilhado aqui no Blog/Canal.

Tinha que ser suave, derreter na boca, e claro, ter muito sabor, e canela! Afinal, Outono e clima de Natal!

Fucei em meu armrio e l estava o Mascavo, triste no fundo, sem muito uso desde os ltimos biscoitos, e TA-N! Claro!

acar mascavo + manteiga + canela + ma = COMBINAO PERFEITA!

E isso daria certo? Um creme de manteiga base de acar mascavo?

Dei uma leve busca em livros de confeitaria americanos, sites ingleses, e sim, era possvel! Era vivel! Hora de por a mo na massa!

(adiciono mais fotos por aqui assim que liberar o Cupcake de Ma)

Segui todo o passo a passo de sempre, mesma quantidades, minha nica alterao foi tirar a baunilha, e claro, acrescentar a canela! Maravilha!

Ah sim, a canela tinha o propsito de combinar com a receita em reformulao, o Cupcake de Ma, ento dependendo da receita final onde usar o Creme de Manteiga de Acar Mascavo, verifique antes se a canela ir complementar ou roubar todo o sabor da sobremesa! Teste!

como sempre digo, Confeitaria a mgica em testar, criar, errar, fazer de novo at acertar!

Agora que j contei como cheguei nessa cobertura viciante e maravilhosa, vamos l!

MERENGUE SUO DE ACAR MASCAVO

2 claras de ovos grandes (aproximadamente 80g)
180g de acar mascavo (1 xcara)
220g manteiga sem sal, picada em cubos, levemente gelada e macia

  1. Junte o acar com as claras, e leve para aquecer em banho maria, at que fique bem quentinho e no haja mais nenhum gro de acar.
  2. Hora de bater, batedeira em velocidade alta, bata por uns 15 minutos, ou at que sinta o bowl da batedeira em temperatura ambiente ou frio, e as claras com acar tenha formado um marshmallow volumoso e brilhante.
  3. Comece a adicionar a manteiga, um cubo de cada vez.
    dica 1
    No meio do caminho normal o creme de manteiga amolecer, como se tivesse dado tudo errado! Continue adicionando a manteiga, e batendo em velocidade mxima. Se ele no firmar depois de 4 minutos aps adicionar toda a manteiga, adicione mais alguns cubinhos at notar que est firmando.
    Isso pode acontecer por algumas razes: creme ainda morno quando adicionar a manteiga ou talvez as claras sejam grandes demais para a quantidade de acar, por isso a importncia de gramas e no xcaras!
  4. Adicione a canela ou baunilha, se preferir.
  5. Continue a bater at formar um creme bem fofinho, bem lisinho e consistente!

Merengue Suo de Acar Mascavo, ou Creme de Manteiga, ou ainda Buttercream de Acar Mascavo, como preferir chama lo, pronto para uso!

Pode ser usando para recheio, cobertura, pr-cobertura para pasta americana, decorao, inmeras utilidades, e ainda combina muito bem como todo tipo de massa e sabor, inclusive chocolate com caramelo salgado!

Minha cobertura favorita para Cupcakes e bolos temticos!

VALIDADE E RENDIMENTO

Rende aproximadamente 600g.

Lembre se, um creme base de manteiga, na geladeira ficar firme demais. Ele segura bem em temperatura amenas, at 28C, e deve ser consumido em at 4 dias.

Caso esteja numa regio quente demais, cubra seu bolo ou cupcakes assim que finalizar o creme, e mantenha os na geladeira at algumas horas antes de servir.

O Creme de Manteiga (Buttercream) dura de 4-5 dias na geladeira, bem fechadinho e tambm pode ser congelado por at 3 meses.

Retire do congelador no dia anterior e deixe descongelar na geladeira, retire d geladeira e deixe voltar em temperatura ambiente antes de usar, d uma boa mexida e est pronto pra uso!

Retire da geladeira e deixe a cobertura voltar a textura original e fofinha antes de servir!

Dica 2
Sempre compare forma como a manteiga se comporta na sua cozinha, assim que a cobertura ir se comportar tambm!

ICING DE CANELA (cobertura com acar de confeiteiro)

420g acar de confeiteiro
120g acar mascavo
265g manteiga sem sal, temperatura ambiente
1cl ch canela em p
1cl ch extrato de baunilha
2-3cl leite, temperatura ambiente

  1. Junte a manteiga, o acar mascavo, baunilha e canela no bowl da batedeira, bata por uns 8 minutos, at formar um creme bem fofinho.
  2. Junte o acar de confeiteiro, aos poquinhos, com a batedeira em velocidade baixa, mas sem parar de bater.
  3. Junte o leite e continue a bater em velocidade mxima at formar um creme bem fofinho e firme o suficiente para cobrir ou rechear.

Diferente do Merengue Suo, este tipo de cobertura (icing), fica molinha e precisa ser mantida na geladeira at o consumo.

Espero muito que tenha gostado desta ideia de cobertura!

No esquea de me mostrar quando testa la usando a #bellariachocolatier!

Obrigada pela visita, e eu te vejo no prximo post, com a receita do Cupcake de Ma!
beijos,
Raquel