Olá, Bellos!

Por aqui na Europa é Verão, a estação das frutas vermelhas, então vou aproveitar esses poucos meses de sol e temperaturas amenas e muita fruta fresca para rechear o site e o Canal com receitinhas deliciosas feitas com elas.

Eu sei que no Brasil elas são geralmente caras e raras, mas eu tenho certeza de que as receitas podem ser úteis para você um dia, ou também é possível adapta las para outras frutas da estação na sua região.

Uma curiosidade aqui da Alemanha e da Inglaterra – onde também tive a oportunidade de estar durante essa época do ano – as frutas vermelhas nessa região são encontradas facilmente no meio do caminho do trabalho pra casa, ou no meio da caminhada.

Assim como nossos pé de amoras, ameixas amarelas, acerolas, mixirica, no Brasil, é possível encontrar pé de cerejas, de mirtilos, framboesas e groselhas em todo lugar.
Essas no meio do mato costumam ser mais ácidas, mais azedas, o que é perfeito para receitinhas como esta deste post.

Mas é claro que existem fazendas que cultivam as frutas para vendas, com todo cuidado e regras de cultivo, e essas frutas são como pérolas, lindas, cheias de cores e sabores, e preços à altura da sua beleza.

Semanas atrás, compartilhei uma receita de Bolo de Cenoura lá no meu canal do Youtube, e mostrei uma fazenda onde é possível colher as frutinhas e legumes direto do pé, e o kilo da cereja cultivada com carinho e todo cuidado por eles, pode chegar até 13 euros, outras com qualidade tão boa quanto.
Já em mercados de grandes redes, o valor pode variar de 3,50 a 8,5 euros o kilo.
Então me conte como anda o preço das frutinhas silvestres onde você mora?

Já falei muito sobre as frutinhas, e agora vamos falar sobre as receitas deste post.

Nesta receita podem ser usadas frutas frescas bem maduras ou congeladas, que foi a minha escolha já que, desta vez não consegui ir colher a tempo para o preparo, mas felizmente eu tinha um monte de morangos congelados no meu congelador e decidi usar para fazer uma calda para a próxima receita que vou publicar por aqui, mas achei justo um post específico para aproveitar a época das frutas silvestres, justo né?

Que fruta usar?
Use a fruta que tiver preferência e facilidade de encontrar, a escolha pode ser entre morangos, framboesas, amoras, manga, abacaxi, pêssegos, maracujá, pêra, kiwis, limão, laranja, qualquer fruta, ou ainda misturar frutinhas, o importante é que a escolha seja feita entre frutas compostas por polpa, fibras e sementes.

Com a maioria das frutinhas que citei acima é possível criar três novos ingredientes apenas acrescentando água e açúcar, e é exatamente que vou compartilhar com você agora.

INGREDIENTES

500G morangos (qualquer fruta) maduros ou congelados
360g água
180G açúcar, refinado ou granulado
1cl ch extrato de baunilha

Em uma panela coloque as frutas, o açúcar e cubra com a água.

Leve para aquecer em fogo médio alto até levantar fervura.

Ferveu, baixe o fogo e deixe cozinhar por una 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Quando notar que a fruta está bem molinha e cozida, retire da panela com a ajuda de uma escumadeira, e coloque em uma peneira, e esprema bem as frutas com a ajuda de uma espátula, retire todo excesso da calda.

Não desperdice nem as frutas, nem o líquido, os dois são ingredientes para outras receitas.

Até aqui já temos a calda líquida na panela e o purê na peneira, e o que podemos fazer com esses dois ingredientes?

Na panela agora deve ter uma calda fina, cheia de espuma na superfície, ela é nosso primeiro ingrediente desta receita, e pode ser usada para regar bolos, por exemplo, só retirar o excesso de espuma e deixar esfriar.

Primeiro valos falar sobre armazenamento e validade?
Eles devem ser mantidos na geladeira, em potinhos herméticos por até 4 semanas, certo?
Sempre verifique a aparência, cheiro e sabor antes de usar.

O purê eu já testei congelar, e deu super certo usar.
Deixe descongelar naturalmente, retire do congelador e mantenha na geladeira até descongelar totalmente.

Como usar a calda líquida?
A primeira calda que formou no cozimento, depois de fria é perfeita para:
– regar massa de bolos
– preparação de sucos e molhos para salada
– bebidas divertidas e gostosas para a criançada misturando a calda com soda limonada
– adoçar chá (quente ou frio)

Na peneira, um delicioso purê de frutas!
Não jogue fora! Se não for usar agora, congele num saquinho bem fechado, e congele por até 2 meses!

Como usar purê de frutas em outras receitas?
– recheio de trotas e bolos
– saborear massa de bolos, cupcakes e muffins
– coberturas
– trufas
– batida(smoothie) de frutas
– mousse
– Cheesecakes

Aqui no site mesmo já fiz algumas receitas deliciosas usando o purê:

CHEESECAKE DE DANONINHO

BOLO NO PALITO

BOLO DE CAFÉ COM FRAMBOESA

O cozimento da fruta sem adição de açúcar, é um ingrediente perfeito para o preparo de Ganache, como fiz as Trufas de Frutas vermelhas neste post abaixo:

TRUFAS DE FRUTAS VERMELHAS

Ok, mas aquela calda líquida que sobrou na panela, pode se transformar em um terceiro ingrediente, que é o Xarope de frutas.

Mais denso, mais caramelizado, e muito útil em diversas receitas.

No meu caso, preciso do xarope, quero usa lo para regar uma sobremesa, mas preciso que esteja em ponto mais cremoso, tipo calda de sorvete, então volto a mistura para o fogo médio/baixo, e deixo cozinhar por mais uns 15 minutos.

Deixo cozinhar mexendo uma vez ou outra, e sempre observe a espuma da superfície, ela vai diminuindo, e a calda engrossando.
Mantenha cozinhando até que reduza pela metade, e engrosse, até escorrer suave pela espátula.

Retire da panela quente, coloque num vidrinho, espere esfriar completamente, feche muito bem e mantenha em temperatura ambiente por 5 dias, ou na geladeira por até 4 semanas!

Dicas de ouro!
Não deixe cozinhar demais, até reduzir demais a água, depois de fria essa calda firma ainda mais!

E se firmar demais depois de pronto ou na geladeira?
Aqueça em banho-maria na hora de servir.

Se ficou denso demais, adicione algumas colheradas de água e cozinhe em fogo baixo até chegar no seu ponto favorito de uso.

Xarope pronto! E agora, em que receita usa lo?
– Regar sorvete
– regar tortas e bolos
– Preparar drinks e coquetéis
– Adoçar bowl de cereais
– também pode ser usado em chás
– sucos
– regar panquecas e waffles
– marinadas
– adoçar iogurtes
– servir com tábua de queijos

Eu disse, ele tem muitas utilidades na cozinha, e vale muito a pena te lo na sua geladeira! 🙂

Rende aproximadamente 220ml de calda.

No próximo post compartilho com você a receita da Cheesecake de frutas vermelhas que usei o xarope para finalizar, ficou divino, e trouxe um brilho incrível para a torta!

E você, me conte em qual sobremesa usou esta calda, ou o purê, ou o xarope! 🙂

Obrigada pela visita, te vejo na próxima receita! 🙂