Olá, Bellos!

Receitinha clássica por aqui hoje!
Apenas recentemente me dei conta de que nunca havia compartilhado uma receita de Pudim aqui no Blog.

Minha avó Paulina, era a rainha do Pudim, não era Domingo se não tivesse Pudim ou Bolo de Fubá na casa dela, e os netos claro, amavam.

Minha avó já não está mais na cozinha dela preparando pudins, mas recentemente minha irmã Keila encontrou um tesouro, todas as receitas da minha avó, escutas à mão, e só de pudim, tinham 8 diferentes receitas!
Claro que vamos testar todas! 🙂

Escolhi essa receita, apesar de levar bastante ovos, fica cremosinho, suave, nada doce demais, derem na boca, e se feita com carinho, fica lisinho, sem furinhos, o que não é meu caso, nunca consegui acertar em fazer pudim sem furinhos no forno elétrico, mas sigo tentando.

Aliás, você é time Pudim com furinhos ou sem furinhos?

Então vamos pra receita da Dona Paulina!
Se não tem uma balança em casa é só usar o conversor de medidas aqui na lateral direta dessa ela, ok?

Ingredientes
2 lastas de leite condensado (800g)
600 leite integral
2 ovos
6 gemas
1 fava ou 1cl ch extrato de baunilha

P.s.: guarde as claras bem embaladas na geladeira por até 1 semanas, são perfeitas para preparar suspiros, merengue, buttercream, macarons.

Comece pelo creme, deixar descansar enquanto prepara a calda ajuda a eliminar as bolhinhas de ar, e a evitar ainda mais furinhos.

Se os ovos forem fresquinhos, nem precisa se preocupar com cheiro ou sabor forte de ovo no pudim.

Preparo

  1. Em um recipiente coloco os ovos inteiros com as claras e bata com um garfo ou fouet por uns 2 minutos, reserve.
  2. Em outro recipiente junte o leite condensado, o leite, a baunilha, misture muito bem.
  3. Junte os ovos, mexa bem, e reserve enquanto prepara a calda.

Calda de Açúcar
270g açúcar cristal ou refinado
60 ml água

Preparo

  1. Coloque o açúcar numa panela, acrescente a água, apenas balance a panela, tombando para que a água se umedeça todo o açúcar, sem mexer.
  2. Leve para o frog médio, e evite ao máximo mexer, resista, você consegue. Deixe cozinha até dourar, e caramelizar
    dica
    Se sua assadeira pode ir direto na boca do fogão, você pode fazer esse preparo dentro da forma, evitando sujar a panela.
  3. Assim que caramelizar, com cuidado, coloque na assadeira e espalhe com a ajuda de uma espátula, ou tombando a assadeira de um lado para o outro, cuidado, é bem quente.
    dica
    Se na sua região é frio demais como aqui (2C neste momento), sugiro deixar a assadeira aquecendo em forno baixinho, entre 30-50C antes de colocar a calda.
    Isso evita com que a calda cristalize logo em contato com a assadeira fria, facilitando espalhar por todo cantinho.
  4. Assadeira pronta, hora de colocar o creme, para evitar resíduos dos ovos, eu gosto de peneira o creme, e coloca lo bem próximo da assadeira, e devagar para não criar mais bolhas de ar.
  5. Coloque a forma de pudim dentro de uma assadeira, e encha com água quente até a metade da forma de pudim.
  6. Leve para o forno pré-aquecido à 170C por 1h30, ou até o miolo estar firme ao toque, mas ainda gelatinoso.
    dica
    forno baixinho também evita furinhos no pudim!
  7. Retire do forno, deixe amornar por uns 30 minutos. Cubra com papel alumínio e leve para a geladeira por no mínimo 4h horas, ideal 8 horas, antes de desenformar.
    Pudim deve ser desenformado gelado.

Pronto, agora que já aguentou firme e fortes a horas de geladeira, é desenformar e servir!

Espero muito que tenha gostado desta receita, se testa la, me envie uma foto lá no Instagram!

Obrigada,com carinho,
Raquel