Boooooh 🙂

Ol, Bellos!!

Por muito pouco esse Halloween no passou em branco aqui no canal! Estive ausente, ainda estou, trabalhando em projetos paralelos, que em breve compartilho aqui com vocs.

Na semana passada perguntei no meu Instagram se vocs teriam interesse de alguma receita para o Dia das Bruxas, e surpreendentemente a resposta foi super positiva!

Ok, vocs quem mandam!
Em 2 dias desenvolvi a receita, testei, gravei, e DA-TAh!!!

Aqui estamos, com um Cupcakes de chocolate super molhadinho com cobertura de Marshmallow, equilbrio perfeito entre massa suave e intensa de chocolate com o doce da cobertura.

Para essa receita escolhi o Merengue Italiano, eu sei que ele parece ser mais chatinhos por conta da calda quente, com temperatura certa, mas prometo que no difcil!

Agora se voc no tem termmetro, realmente complica um pouquinho, ento a minha sugesto usar o Merengue Suo, que possvel fazer sem uso de termmetro.

E qual a diferena entre os Merengues?

Francs
O mais simples de todos, apenas bater claras e acar, mas no pode ser consumido sem assar, e tem consistncia mais molinha, sem muito volume.

Suo
O meu favorito, geralmente uso ele para minhas coberturas de creme de manteiga.
seguro pois as claras so aquecidas junto ao acar e s ento batida.
Pode ter 3 consistncias diferentes dependendo do uso final, pode see focinho ou volumoso, pode ser assado, pode ser usado como coberturas, pode ser base de creme de manteiga, mil utilidades.

Italiano
Dizem que o mais chatinhos de todos, afinal exigente e pede o uso do termmetro e calda quente no preparo.
Mas ainda acho que nenhum dos outros dois superam seu brilho e consistncia robusta, volumosa, perfeita para cobrir Cupcakes e tortas!

Prometo que vale a pena o teste!

Mas tem alguns pontos…
O Merengue uma cobertura cheia de bolhas de ar, que esto em constante movimento.
Ento deve ser usada, aplicada na sobremesa logo depois de pronta.
Se for usada horas depois, a cobertura vai estar super aerada, e perder o volume.
Fica ruim? joga fora? No, s no ter a mesma beleza e estrutura.

Sobre as decoraes.
Eu usei pasta americana, era a mais prtica no momento, j que aqui Leite Ninho apenas em lojas asiticas ou Portuguesas e nenhuma delas estava ao meu alcance nos ltimos dias.

COMO FAZER MASSA DE LEITE NINHO PARA MODELADOS

A pasta Americana pode derreter em contato com o merengue, ento sugiro preparar os modelados com dias de antecedncia, ou pelo menos no dia anterior e deixar secar sobre um papel toalha.

No vdeo acima mostro um pouco do passo a passo de algumas das decoraes.

MASSA DE CHOCOLATE

120g farinha de trigo
130g acar refinado
2 ovos (100g)
150ml iogurte natural, temp. ambiente
120ml leo vegetal, de sua preferncia
40g cacau em p
10g caf solvel (1cl ch)
5g fermento em p (1cl ch)
5g bicarbonate de sdio (1cl ch)
1 pitada de sal

Preparo

pr-aquea seu forno 180C e prepare a assadeira com 12 forminhas de cupcake.

1. Peneire todos os ingredientes secos, exceto o acar, num refratrio e misture muito bem, reserve.
2. Na batedeira, ou numa tijela usando um fouet, junte o acar e o leo e bata por 2 minutos.
3. Acrescente os ovos, um de cada vez, bata por mais 2 minutos, e acrescente o iogurte, misture at ficar lisa e homognea.
4. Junte os secos e misture, sem bater demais ate ficar lisa e homognea de novo.
5. Distribua a massa nas forminhas, e leve ao forno pr-aquecido 180C por aproximadamente 15 minutos, ou at que o palito saia limpo.
6. Retire da assadeira quente, e deixe esfriar completamente antes de cobrir e decorar.

MARSHMALLOW

3 claras (110g)
330g acar cristal ou refinado
10ml suco de limo coado (1cl ch)
10ml extrato de baunilha (1cl ch)
1 pitada de sal

Preparo

  1. Na tijela da batedeira junte as claras, suco de limo e a baunilha, reserve.
  2. Numa panela coloque o acar e a gua, mexa bem e leve para aquecer em fogo mdio.
  3. Quando a temperatura da calda chegar 110-115C comece a bater as claras em velocidade mdia.
  4. A calda precisa atingir 120-121C, nesse ponto, as claras devem estar super fofinhas.
  5. Comece a despejar a calda na batedeira, sem parar de bater, mantenha a velocidade mdia, e adicione a calda a fio.
  6. Depois de adicionar toda a calda, aumente para velocidade mxima e bata por no mximo 5 minutos, at triplicar de volume, estar brilhante e ponto de pico firme.
  7. Cobertura pronta para uso, prepare no saco de confeitar com bicos favoritos e cubra e decore os cupcakes.

MERENGUE SUO
Cobertura alternativa, sem termmetro

3 claras
300g acar
1cl ch extrato de baunilha
1cl ch suco de limo

  1. Numa tigela para banho-maria coloque as claras o acar, mexa de vez em quando, at sentir a calda quente ao toque, sem nenhum gro de acar.
  2. Leve para a batedeira, adicione o limo e a baunilha, e bata em velocidade alta por aproximadamente 15 minutos, at amornar a tigela da batedeira, e o creme estar fofo, triplo do volume, brilhante e pico firme.
  3. use logo em seguida.

CREME DE MANTEIGA COM MERENGUE SUO

RENDIMENTO E VALIDADE

Essa receita foi calculada para 12 cupcakes de 50g aproximadamente.
Devem ser consumidos em at 3 dias.

Espero muito que tenha gostado dessa receita, se fizer, me made uma foto l no meu Instagram para eu ver a sua verso! 🙂

Obrigada, e at a prxima!
beijos,
Raquel