Olá, Bellos!!

Natal chegando, vamos caprichar na sobremesa da ceia?

Eu quero compartilhar aqui minha receita favorita de Bolo de Nozes, acho perfeito para essa época do ano.
Massa amanteigada, no melhor estilo Victoria Sponge.
Recheio cremoso e crocante ao mesmo tempo, molhadinho, nada doce demais, e cheio de sabor!
Cobertura suave de Chantilly com Leite em pó.
Se dúvida alguma, um dos meus bolos favoritos!

Este bolo fica mais gostoso quando feito no dia anterior, então, se puder adiantar, faça isso, super recomendo.

Minha dica é, prepare o recheio e a massa com antecedência, monte no fim do dia, deixe a noite toda na geladeira e cubra e decore horas antes de servir! Fica perfeito!

Começando pelo recheio…

RECHEIO DE NOZES

1 lt leite integral
3 gemas
1 fava Baunilha ou 1cl ch extrato (ao final)
210g açúcar cristal ou refinado
60g amido de milho
50g nozes picadas

Preparo

Em uma panela junte todos os ingredientes, se os ovos forem frescos, não precisa peneirar as gemas.

Misture muito bem antes de levar ao fogo, apara dissolver o amido.

Fogo médio mexendo sempre, até começar a engrossar, pode levar em media 20 minutos.

Quando notar que o creme começou a engrossar, baixe o fogo, acrescente as nozes picadas, e continue a mexerpor mais alguns minutos, de preferência, até atingir o ponto napè, aquele que quando a gente passa o dedinho nas costas da espátula, forma uma linha e o creme não escorre por ela.

Chegou nesse ponto cremoso, caindo em forma de gota cremosa da espátula, retire da panela quente, coloco num outro refratária, cubra com plástico film encostado ao creme para não criar película, e leve para a geladeira.

MASSA AMANTEIGADA DE NOZES

As medidas dessa massa é definida pela quantidade de ovos que pretende usar, dependendo do tamanho do bolo que desejar preparar.

Estou fazendo um bolo grande, para umas 10-12 pessoas, estou usando 5 ovos grandes = 260g ovos aproximadamente.
Sendo assim vou usar a mesma medida para ovos, açúcar, e manteiga.

Para essa receita em especial, por ser um bolo de nozes, escolhi reduzir a quantidade de farinha de trigo, que seria igual a dos demais ingredientes (260g), e acrescentei um pouquinho de farinha de nozes, apenas bati processei nozes com casca e tudo no liquidificador, isso é totalmente opcional!

dica
Sempre dê preferência para manteiga em suas receitas, mais qualidade, mais sabor, melhor estrutura.

260g ovos
260g açúcar cristal ou refinado
220g farinha de trigo
40g farinha de nozes
260g manteiga macia, sem sal
1 pitada de sal
14g fermento em pó (1cl sp)

Preparo

Eu costumo fazer na batedeira, mas pode usar uma tigela com um batedor de arame (fouet).

Dicas
Prepare a assadeira untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
Estou usando 2 assadeiras de 20cm, pode ser feito também em 1 assadeira de até 30cm.
Para o bolo crescer uniforme, ás vezes gosto de usar faixa térmica, como mostro no vídeo abaixo.
Ela ajuda a manter o bolo fofinho, úmido e crescer retinha, sem precisar cortar o topo, a doma.

FAIXA TÉRMICA PARA BOLO

Pré-aqueça seu forno à 180ºC.

Deixe os ovos levemente batidos com um garfo antes de começar, isso ajuda a não bater demais a massa na hora do preparo, evitando que fique pesada demais.

Na batedeira coloco a manteiga, bato por 2-3 minutos, apenas para “afofar”.
Acrescento o açúcar, e bato até ficar um creme fofo e clarinho, uns 4 minutos.

Junto os ovos, a baunilha e bato só o necessário para incorporar todos os ingredientes, 2 minutinhos no máximo.
Coloque a farinha de nozes, peneiro junto a farinha de trigo, o sal, e o fermento, e bate por mais 2 minutos, até ficar lisa e homogênea.

Massa pronta, divida entre duas assadeiras de 20cm, ou 1 assadeira de 30cm, deixe bem lisinha, e forno por uns 35min, ou até sentir cheirinho bom de bolo pela casa, e notar que a borda está levemente solta da assadeira, ou faça o teste do palito.

Depois de assados, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por 10-15 minutos antes de desenformar.

Alguns bolos, especialmente amanteigados, gosto de usar caldas, para este usei o xarope simples, mas se eu tivesse por aqui, faria o mesmo que minha sogra, usaria Guaraná para regar, fica divino nessa receita.

CALDA BÁSICA PARA REGAR BOLOS

Depois de pronta e fria, acrescente à essa calda um pouquinho de rum, mas pode ser qualquer licor, ou até mesmo extrato que desejar.

Receita básica: para cada 240ml de calda, use 60ml de rum ou licor, que podem ser substituídos por raspas ou suco de Limão, laranja, ou ainda 1cl sp extrato de sua preferência.

MONTAGEM

Quando retirar o recheio da geladeira, provavelmente ele esteja mais firme, pra deixar mais cremoso é só bater um pouquinho com um fouet ou um garfo.

Corto meus bolos em duas camadas iguais, não é necessário se prefere camadas de bolo mais grossa.

Bolos de festa eu gosto de montar sempre dentro da assadeira, é mais prático, fácil, e seguro, já que ele vai ficar por horas na geladeira.

Uso uma folha de acetato mais ou menos na altura do bolo, em toda a volta da assadeira, truque, para ficar estruturado e o recheio não vazar, e firmar no lugar.

O recheio divido a quantidade total (peso sempre) pelo número de camadas que tem no meu bolo, no meu caso 4 camadas de bolo para 3 de recheio.

Então comece com uma camada de bolo, rega com a calda, até ficar úmido, não encharcado.

Coloque a primeira calda de recheio, aliso. E sigo o mesmo passo a passo, pressionando as camadas para ficar lisinho e uniforme, e vai seguindo.

A última camada de bolo rego apenas do lado que vai ficar em contato com o recheio, e sempre faço isso da lado que foi cortado, deixando a base reta para cima, fica mais retinha e facilita na hora de por a cobertura.

Pressione bem para ajustar as camadas, cubra com plástico filme e levo pra geladeira até o dia seguinte, ou pelo menos 4-6 horas.

CHANTILLY COM LEITE NINHO

Eu escolhi fazer um Chantilly simples, menos trabalho, sabor suave, fácil e rápido!

Para fazer o Chantilly escolha sempre um bom creme de leite, ou fresco, pasteurizado, ou lata, qualquer um que tenha acima de 30% de gordura.

Ainda se preferir, use o Chantilly de caixinha, aquele que fica por horas no congelador.

330ml creme de leite fresco, super gelado
35g-45g açúcar de confeiteiro
45g leite em pó (opcional)
1cl ch extrato de baunilha
¹/²cl ch Creme de Tártaro ou suco de limão(opcional)

Dica
O creme de tártaro pode ser substituído por 1cl ch suco de limão, eles são ingredientes ácidos que ajudam na estabilidade do creme, aguentando mais tempo fora da geladeira em regiões mais quentes, é opcional.

Junto todos os ingredientes num bowl e bato por 5-8 minutos, até ficar lisinha, fofa, e formar picos firmes.

Tire o bolo da geladeira, retire a placa de acetato com cuidado, raspando a espátula para desgrudar sem puxar o recheio.

Coloque no prato de servir, espalhe a cobertura sobre o bolo, alise, retire todo o excesso.

Decore com nozes, frutinhas, o que tiver em casa. Minha sugestão são as frutas açúcaradas, raminhos de alecrim.

FRUTINHAS AÇÚCARADAS

RENDIMENTO, VALIDADE E ARMAZENAMENTO

Como falei acima, é uma receita grande para umas 10 pessoas, mas que pode facilmente ser reduzida, quem manda aqui é você e a quantidade de ovos! 😉

A massa é maravilhosa e combina com diversos recheio, já usei para todo tipo de bolo.
Dura bem, e pode ser consumida em até 5 dias, e ainda congela muito bem por até 2 meses.

Mas lembre se que este é um bolo amanteigado com recheio e cobertura delicados, que precisam de geladeira.

Bolo de manteiga na geladeira, fica mais firme.
Minha sugestão é que retire da geladeira, e deixe em temperatura ambiente pelo menos 30 minutos antes de servir, consuma em até 5 dias.

O recheio sugiro não congelar, deve ser mantido na geladeira e consumido em até 5 dias.

Espero muito que tenha gostado desta receita! Se testa la, quero muito ver a sua ver~sao, então me mande uma foto lá pelo meu Instagram!

Obrigada pela visita, espero te ver em breve em uma nova receita,
com carinho, Raquel!