Ol, Bellos!

Receitinha clssica por aqui hoje!
Apenas recentemente me dei conta de que nunca havia compartilhado uma receita de Pudim aqui no Blog.

Minha av Paulina, era a rainha do Pudim, no era Domingo se no tivesse Pudim ou Bolo de Fub na casa dela, e os netos claro, amavam.

Minha av j no est mais na cozinha dela preparando pudins, mas recentemente minha irm Keila encontrou um tesouro, todas as receitas da minha av, escutas mo, e s de pudim, tinham 8 diferentes receitas!
Claro que vamos testar todas! 🙂

Escolhi essa receita, apesar de levar bastante ovos, fica cremosinho, suave, nada doce demais, derem na boca, e se feita com carinho, fica lisinho, sem furinhos, o que no meu caso, nunca consegui acertar em fazer pudim sem furinhos no forno eltrico, mas sigo tentando.

Alis, voc time Pudim com furinhos ou sem furinhos?

Ento vamos pra receita da Dona Paulina!
Se no tem uma balana em casa s usar o conversor de medidas aqui na lateral direta dessa ela, ok?

Ingredientes
2 lastas de leite condensado (800g)
600 leite integral
2 ovos
6 gemas
1 fava ou 1cl ch extrato de baunilha

P.s.: guarde as claras bem embaladas na geladeira por at 1 semanas, so perfeitas para preparar suspiros, merengue, buttercream, macarons.

Comece pelo creme, deixar descansar enquanto prepara a calda ajuda a eliminar as bolhinhas de ar, e a evitar ainda mais furinhos.

Se os ovos forem fresquinhos, nem precisa se preocupar com cheiro ou sabor forte de ovo no pudim.

Preparo

  1. Em um recipiente coloco os ovos inteiros com as claras e bata com um garfo ou fouet por uns 2 minutos, reserve.
  2. Em outro recipiente junte o leite condensado, o leite, a baunilha, misture muito bem.
  3. Junte os ovos, mexa bem, e reserve enquanto prepara a calda.

Calda de Acar
270g acar cristal ou refinado
60 ml gua

Preparo

  1. Coloque o acar numa panela, acrescente a gua, apenas balance a panela, tombando para que a gua se umedea todo o acar, sem mexer.
  2. Leve para o frog mdio, e evite ao mximo mexer, resista, voc consegue. Deixe cozinha at dourar, e caramelizar
    dica
    Se sua assadeira pode ir direto na boca do fogo, voc pode fazer esse preparo dentro da forma, evitando sujar a panela.
  3. Assim que caramelizar, com cuidado, coloque na assadeira e espalhe com a ajuda de uma esptula, ou tombando a assadeira de um lado para o outro, cuidado, bem quente.
    dica
    Se na sua regio frio demais como aqui (2C neste momento), sugiro deixar a assadeira aquecendo em forno baixinho, entre 30-50C antes de colocar a calda.
    Isso evita com que a calda cristalize logo em contato com a assadeira fria, facilitando espalhar por todo cantinho.
  4. Assadeira pronta, hora de colocar o creme, para evitar resduos dos ovos, eu gosto de peneira o creme, e coloca lo bem prximo da assadeira, e devagar para no criar mais bolhas de ar.
  5. Coloque a forma de pudim dentro de uma assadeira, e encha com gua quente at a metade da forma de pudim.
  6. Leve para o forno pr-aquecido 170C por 1h30, ou at o miolo estar firme ao toque, mas ainda gelatinoso.
    dica
    forno baixinho tambm evita furinhos no pudim!
  7. Retire do forno, deixe amornar por uns 30 minutos. Cubra com papel alumnio e leve para a geladeira por no mnimo 4h horas, ideal 8 horas, antes de desenformar.
    Pudim deve ser desenformado gelado.

Pronto, agora que j aguentou firme e fortes a horas de geladeira, desenformar e servir!

Espero muito que tenha gostado desta receita, se testa la, me envie uma foto l no Instagram!

Obrigada,com carinho,
Raquel