Olá, Bellos!
Receitinha clássica por aqui hoje!
Apenas recentemente me dei conta de que nunca havia compartilhado uma receita de Pudim aqui no Blog.
Minha avó Paulina, era a rainha do Pudim, não era Domingo se não tivesse Pudim ou Bolo de Fubá na casa dela, e os netos claro, amavam.
Minha avó já não está mais na cozinha dela preparando pudins, mas recentemente minha irmã Keila encontrou um tesouro, todas as receitas da minha avó, escutas à mão, e só de pudim, tinham 8 diferentes receitas!
Claro que vamos testar todas! 🙂
Escolhi essa receita, apesar de levar bastante ovos, fica cremosinho, suave, nada doce demais, derem na boca, e se feita com carinho, fica lisinho, sem furinhos, o que não é meu caso, nunca consegui acertar em fazer pudim sem furinhos no forno elétrico, mas sigo tentando.
Aliás, você é time Pudim com furinhos ou sem furinhos?
Então vamos pra receita da Dona Paulina!
Se não tem uma balança em casa é só usar o conversor de medidas aqui na lateral direta dessa ela, ok?
Ingredientes
2 latas de leite condensado (800g)
600 leite integral
2 ovos
6 gemas
1 fava ou 1cl ch extrato de baunilha
P.s.: guarde as claras bem embaladas na geladeira por até 1 semanas, são perfeitas para preparar suspiros, merengue, buttercream, macarons.
Comece pelo creme, deixar descansar enquanto prepara a calda ajuda a eliminar as bolhinhas de ar, e a evitar ainda mais furinhos.
Se os ovos forem fresquinhos, nem precisa se preocupar com cheiro ou sabor forte de ovo no pudim.
Preparo
- Em um recipiente coloco os ovos inteiros com as claras e bata com um garfo ou fouet por uns 2 minutos, reserve.
- Em outro recipiente junte o leite condensado, o leite, a baunilha, misture muito bem.
- Junte os ovos, mexa bem, e reserve enquanto prepara a calda.
Calda de Açúcar
270g açúcar cristal ou refinado
60 ml água
Preparo
- Coloque o açúcar numa panela, acrescente a água, apenas balance a panela, tombando para que a água se umedeça todo o açúcar, sem mexer.
- Leve para o frog médio, e evite ao máximo mexer, resista, você consegue. Deixe cozinha até dourar, e caramelizar
dica
Se sua assadeira pode ir direto na boca do fogão, você pode fazer esse preparo dentro da forma, evitando sujar a panela. - Assim que caramelizar, com cuidado, coloque na assadeira e espalhe com a ajuda de uma espátula, ou tombando a assadeira de um lado para o outro, cuidado, é bem quente.
dica
Se na sua região é frio demais como aqui (2C neste momento), sugiro deixar a assadeira aquecendo em forno baixinho, entre 30-50C antes de colocar a calda.
Isso evita com que a calda cristalize logo em contato com a assadeira fria, facilitando espalhar por todo cantinho. - Assadeira pronta, hora de colocar o creme, para evitar resíduos dos ovos, eu gosto de peneira o creme, e coloca lo bem próximo da assadeira, e devagar para não criar mais bolhas de ar.
- Coloque a forma de pudim dentro de uma assadeira, e encha com água quente até a metade da forma de pudim.
- Leve para o forno pré-aquecido à 170C por 1h30, ou até o centro estar firme ao toque, mas ainda gelatinoso.
dica
forno baixinho também evita furinhos no pudim! - Retire do forno, deixe amornar por uns 30 minutos. Cubra com papel alumínio e leve para a geladeira por no mínimo 4h horas, ideal 8 horas, antes de desenformar.
Pudim deve ser desenformado gelado.
Pronto, agora que já aguentou firme e fortes a horas de geladeira, é desenformar e servir!
Espero muito que tenha gostado desta receita, se testa la, me envie uma foto lá no Instagram!
Obrigada,com carinho,
Raquel